Boom metrics
Общество15 октября 2014 12:45

Победители конкурса эссе «Первая мировая не забыта» получили награды

В итоге были выбраны 16 победителей. На днях состоялась церемония награждения, и авторы лучших эссе были отмечены грамотами и ценными призами.

Творческое соревнование проводилось в рамках проекта «Великая забытая война», посвященного сохранению памяти о событиях Первой мировой войны. Масштабный проект, в котором приняли участие более 2,5 тысячи человек, получил поддержку Гражданского собрания "Лидер"

Как рассказал председатель Воронежского Штаба им. Андрея Снесарева, президент общественной организации «Наша история» Артем Кобляков, «Великая забытая война» объединила множество тематических мероприятий, которые проводились в течение всего года. Это лекции историков и краеведов, кинопросмотры, литературные вечера, экскурсии по Воронежу, обустройство клумбы в виде Георгиевской ленты напротив гимназии им. Н.Г. Басова и многое другое.

– Для нас было важно сохранить память о героях Первой мировой войны в сердцах воронежцев, найти потомков участников событий тех лет, проверить знания горожан, привлечь молодежь к изучению истории, а также разработать тематические экскурсионные маршруты, – отметил Артем Кобляков. – Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим партнерам, в том числе Гражданскому собранию «Лидер», без участия которого проект «Великая забытая война» не смог бы реализоваться!

Одним из этапов программы стал конкурс эссе. В нем приняли участие более 200 жителей Воронежа и области. Их творческие работы были связаны с событиями Первой мировой войны. Жюри, в состав которого вошли известные воронежские историки, предстояло выбрать лучшие эссе. Как отметил краевед Владимир Елецких, это было весьма непросто, поскольку уровень работ школьников и студентов был достаточно высок. В поисках уникальных материалов участники конкурса обращались к семейным архивам, искали нужную информацию в музеях, прочитали множество книг, подробно знакомились с историей разных населенных пунктов в период Первой мировой.

В итоге были выбраны 16 победителей. На днях состоялась церемония награждения, и авторы лучших эссе были отмечены грамотами и ценными призами.

– Изучать историю – интересно и познавательно. Мне выпал шанс принять участие в конкурсе, и я решила попробовать написать эссе по книге «Летопись слободы Калач». Изначально я не рассчитывала на победу и была приятно удивлена, когда мою работу признали лучшей, – рассказала воспитанница школы-интерната из Калача Лилия Заболотняя, которая завоевала в конкурсе первое место.

Завершающим мероприятием проекта «Великая забытая война» стала выставка антикварных вещей времен Первой мировой войны, которая состоялась в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени Никитина в минувшие выходные. Здесь горожане могли увидеть уникальные экспонаты – награды, документы, холодное оружие, старинные газеты и многое другое.