Туризм25 июля 2014 17:12

Тур выходного дня в Воронежской области: деревенька 17-19 века в Эртиле

Михаил Глущенко посетил музей под открытым небом и лично познакомился с его создателем

Профессионалы в сфере туризма утверждают, что если путешествие выходного дня включает в себя три составляющие (красивая природа, развлекательная и познавательная части), то обычно все участники тура остаются довольны! Случилась недавно такая поездка и у нас. Собирались посмотреть знаменитую этнодеревеньку в Эртиле, а в итоге заехали и на живописнейший в тех местах Битюг и посмотрели очень необычную водонапорную башню в поселке Политотдел. А также познакомились с историей двух старинных воронежских усадеб. Но обо всем по порядку!

Деревенька 17-19 веков

Деревенька 17-19 веков

В часе езды от Воронежа перед въездом в Эртиль расположился музей под открытым небом «Деревенька 17-19 веков». В эту деревню может приехать каждый, кому интересна самобытность русского народа с его патриархальным укладом.

Старинные жилища

Старинные жилища

У входа нас уже встречал создатель деревеньки- заслуженный фермер России Владимир Иванович Брежнев. Знаете, всегда чувствуется, когда человек с горящими глазами и неподдельной искренностью начинает с порога рассказывать об одном из интереснейших уголков Воронежской глубинки!

За рассказом о самогонном аппарате…

За рассказом о самогонном аппарате…

Тут сразу охватывает дух минувших столетий, да и многочисленная крестьянская утварь и встречающие домашние животные быстро настраивают тебя на «деревенскую волну». А сколько вокруг всего, а сколько тут нового и необычного для городского жителя… Вслед за крестьянской избой, проходим и в жилище ткачихи, в гончарню, домик рыбака и даже в мельницу!

Один из мостиков

Один из мостиков

Поражает и не совсем традиционное для этой местности строение- сакля или жилище крестьянина-горца. Есть здесь и ещё один сказочный уголок для самых маленьких, где вокруг избушки на курьих ножках стоят герои народных сказок.

Хорошая компания всегда залог отличных поездок!

Хорошая компания всегда залог отличных поездок!

Конечно, можно отдельно рассказать и про музей, и про различные развлечения, и про баню «по-черному», про несколько прудиков, про местные традиции и обычаи, но лучше, как говорится один раз увидеть самому! В общем по пятибалльной шкале место явно отличное!

А теперь представьте, как здесь проходят свадьбы!

А теперь представьте, как здесь проходят свадьбы!

Владимир Иванович с радостью проводил нас и на уютный пляж на Битюге, где нам впервые за все поездки по Черноземью посчастливилось намазаться лечебной голубой глиной.

С таким хозяином и не соскучишься!

С таким хозяином и не соскучишься!

Хотели было мы посетить и три дуба-великана, но пришлось вежливо отказать гостеприимному хозяину, ведь впереди ожидала вторая часть путешествия!

В музее

В музее

Проехав ещё около часа по Тамбовской трассе под проливным дождем, наконец-то мы оказались в поселке с необычным названием Политотдел.

Трудно сказать, стоило ли столько времени тратить на дорогу до этой своеобразной достопримечательности, но ожидания не подвели!

На Битюге

На Битюге

Падающая водонапорная башня стала настоящей туристической изюминкой не только поселка, но и региона в целом. Конечно она не такая старая и известная, как знаменитая Пизанская, но побывать здесь однозначно стоит. Хотя бы ради фотографий!

Падающая башня

Падающая башня

Счастливые и отдохнувшие, на обратном пути мы заскочили ещё в две усадьбы под Воронежем. Одна из них усадьба с конным заводом Тулиновых- баронессы фон дер Ропп в селе Хлебном. А вторая усадьба Веретенниковых-Киселевых «Отрадное» в селе Хреновое Новоусманского района.

Усадьба баронессы фон дер Ропп в Хлебном

Усадьба баронессы фон дер Ропп в Хлебном

И если подвести маленький итог, то, как минимум- поездка пришлась всем по душе, а как максимум- хочется еще раз здесь побывать!

Усадьба Киселевых в Хреновом

Усадьба Киселевых в Хреновом