Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Туризм3 июня 2014 13:33

Семь чудес липецкой природы

В курортный сезон не обязательно ехать за тридевять земель - любоваться чужими красотами. В нашей области тоже есть на что посмотреть
Источник:kp.ru

Если у вас нет времени, чтобы остановиться, осмотреться и задуматься - надо что-то менять! Начните прямо сейчас: никуда не торопясь, погуляйте по местным неведомым дорожкам, подивитесь чудесам липецкой природы... Кто знает - может быть, в ближайшие выходные вы легко променяете диван и телевизор на большое путешествие или просто загородный пикник?

Пороги на реке Сосна

Елецкие (Ольшанские) пороги на реке Сосна, являющейся правым притоком Дона, - уникальное природное место. Когда–то здесь была мельница и плотина, но после революции то и другое взорвали. В результате образовалось рукотворное препятствие – пороги, напоминающее перекаты горных рек.

Елецкие пороги на реке Сосна российские любители сплавов по рекам облюбовали для своих тренировок и соревнований уже давно. Это единственное место в Центральной России, где на участке длиной около ста метров течение реки напоминает бурный горный поток.

Урочище Аргамач-Пальна

Река Пальна протекает в каменистом ложе, имеет быстрое течение и множество перекатов. Средняя ширина русла составляет 10–15 м, глубина – от 0,3 до 2 м. По склонам долины на поверхность выходят известняки, скальные обнажения которых достигают в высоту до 10 м. Пологие склоны и примыкающее к долине плато покрыты лугостепной растительностью. На левобережье имеется хорошо сохранившаяся нагорная дубрава. На отдельных участках сохранились реликтовые растения редких видов. Сохраняется богатый комплекс растений и животных, характерных для лесных, скальных, луговых и водных мест их обитаний, среди которых есть виды, занесенные в Красную книгу РФ.

Река Красивая Меча

Красивая Меча - река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона. Очень часто эту местность называют Русской Швейцарией. Крутые берега реки Красивая Меча сплошь и рядом состоят из известняков девонского периода. Можно наблюдать выходы на поверхность огромных плит. Дно реки каменистое, да и вода довольно прохладная. Течение в узких местах и на мелководье довольно сильное. Присутствуют шиверы - это беспорядочно расположенные по руслу реки подводные камни, где быстрое течение бывает с бурлением.

Галичья гора

Государственный заповедник Галичья Гора создан в ноябре 1969 года, и в его состав включено шесть участков, удаленных друг от друга на солидное расстояние: Галичья Гора, Морозова Гора, Быкова Шея, Плющань, Воронов Камень и Воргольское. Общая площадь этих разрозненных участков составляет 230 га.

Склон Галичьей Горы возвышается на высоте до 60м над уровнем Дона и резко отличается от других природных комплексов. В некоторых местах известковые скалы образуют очень причудливые формы. Самая большая скала похожа на голову человека, другая - на гриб, а есть и скала, напоминающая в миниатюре «Язык Тролля» в Норвегии. На всем протяжении обрыва в известняках можно найти трещины, пещеры и каменоломни, расположенные на разных высотах. Богаты здешние склоны на редкие и уникальные растения.

Воргольские скалы

В десяти километрах от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны - реки Воргол, расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника. Один из них- Воронов Камень площадью около 10 га, а второй- Воргольское площадью 31 га.

Оба этих участка расположены в узкой каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый склон, образуя на изгибах реки огромные обнажения. Благодаря своему уникальному расположению и совершенно нехарактерному для Русской равнины облику, здесь произрастает целый ряд редких растений, больше свойственных Кавказу или Альпам.

Водопад «Русанов Ключ»

Водопад находится на ручье, берущем своё начало из родников на вершине левого склона Дона. Раньше здесь была водяная мельница, от которой до сих пор сохранились остатки плотины и жернова. Сейчас ручей почти весь приватизирован и огорожен забором. Но даже доступные и самые живописные 50 метров около берега реки оставят неизгладимые впечатления для любителей туризма. Подход возможен по очень крутой тропе со стороны деревни Крюково.

Каменная гора

Южнее села Конь-Колодезь располагается Каменная гора – своеобразная каменная летопись геологической истории края. Здесь имеются выходы горных пород на протя­жении нескольких сотен и на высоту до двадцати метров. В северной части Каменной горы, вдоль подошвы, скопились россыпи различных по форме, размерам, цвету и составу камней, вымытых из лежащих выше пород. Это песчаники, кварциты, граниты и др.

В толще известняковой породы люди издавна добывали строительный материал. Частично сохранились многочисленные каменоломни, пользующиеся огромной популярностью среди туристов и по сей день.