Премия Рунета-2020
Воронеж
+12°
Boom metrics
Туризм21 мая 2014 12:14

Семь чудес воронежской природы

В курортный сезон не обязательно ехать за тридевять земель - любоваться чужими красотами. В нашей области тоже есть на что посмотреть [фото]
Источник:kp.ru

Если у вас нет времени, чтобы остановиться, осмотреться и задуматься - надо что-то менять! Начните прямо сейчас: никуда не торопясь, погуляйте по местным неведомым дорожкам, подивитесь чудесам воронежской природы... Кто знает - может быть, в ближайшие выходные вы легко променяете диван и телевизор на большое путешествие или просто загородный пикник?

Меловые горы Придонья

Начиная с села Костенки и дальше на юг вдоль Дона начинаются выступы мела на высоком правом берегу реки. И чем шире она становится, тем интереснее и масштабнее очертания меловых гор.

У каждого на слуху жемчужина Черноземья - Дивногорье, но стоит отдельно упомянуть и про Сторожевое, Селявное, Шатрище, Костомарово и Белогорье. Много в этих местах причудливых оврагов, одиноких меловых холмов, прекрасных див. Богаты они и на растительность, животных и чистейшие родники. Недаром на всем протяжении главной реки нашего края селились испокон веков древние племена, строили монастыри отшельники и использовали склоны для защиты и жилья служивые люди.

Хоперский заповедник

Территория его вытянута на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг, ширина заповедного массива колеблется от 1,5 до 9 км. Общая площадь составляет 16,2 тысячи гектаров. Около 80% ее покрыто лесами, среди которых преобладают пойменные и нагорные дубравы 80 - 100-летнего возраста. Уникальны черноольшаники возрастом 70 - 90 лет.

Жемчужиной заповедника является богатство флоры: в ее составе около 1200 видов растений, что позволяет считать это место одним из самых богатых во флористическом отношении заповедником на равнинах Восточной Европы. А занесенная в Красную книгу русская выхухоль является характерным, особо охраняемым здешним обитателем. Из 600 видов птиц России в Хоперском заповеднике и его окрестностях живет 326, из них 23 вида внесено в Красную книгу.

Воронежский заповедник

Площадь Воронежского государственного заповедника чуть более 31 тысячи гектаров. Он располагается на территории Липецкой и Воронежской областей и хранит уникальную природу Усманского бора с его богатейшей флорой и фауной. Здесь обитают 217 видов птиц, более 60 видов животных и более 1000 видов растений. Многие занесены в Красную книгу России.

Отдельно стоит упомянуть и про деревья-великаны, произрастающие в самом заповеднике, да и по всей Воронежской области. На данный момент самое старое из исследованных деревьев нашего края находится как раз рядом с главной усадьбой заповедника. Этот 412-летний дуб в три человеческих обхвата - настоящее чудо природы.

Кривоборье

Урочище Кривоборье расположено в Рамонском районе Воронежской области. Первое упоминание о нем относится еще к 1389 году - при описании путешествия по Дону московского митрополита Пимена в Царьград. Внесено в список геологических памятников природы в 1969 году.

Площадь его составляет 15 гектаров. Это крутой поросший лесом песчаный склон реки Дон длиной около четырех километров. Высота берега от уровня воды достигает 60 метров и выше, а угол откоса 70 - 80 градусов.

Дон в этом месте делает разворот на 180 градусов в форме омеги. Правый берег песчаный, высокий и крутой, а левый - пологий и низменный.

На территории памятника природы запрещена любая деятельность, кроме экологического туризма, образования, воспитания и просвещения.

К слову, в Лискинском районе рядом с поселком Духовое есть Лысая гора на берегу Дона - практически двойник Кривоборья.

Дивногорье

Свое название эта местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от «диво» - чудо). Достопримечательность всего Лискинского района - меловые дивы, которые представляют собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды.

Сейчас в этом районе остались две группы меловых столбов: у санатория «Дивногорье» - Малые Дивы - и у хутора Дивногорье - Большие Дивы.

Первые располагаются в низовье Дивногорской балки, открывшейся в пойме Дона. Высота их достигает пяти-семи метров. Большие Дивы нависают над Тихой Сосной, вырастая из крутого склона речной долины. Высота их достигает восьми метров, поперечник основания - около 20.

Существует еще одна - Безымянная - дива, размещающаяся в балке Голой. Она имеет пикообразную форму и достигает высоты четырех метров.

Стоит также упомянуть и про красивейшие дивы в Костомаровском Спасском монастыре в Подгоренском районе.

Донская пустыня

Донской Сахарой назвал Петропавловскую пустыню писатель-публицист Василий Песков. Ее площадь около ста гектаров. Всюду только кварцевый песок.

Специалисты расходятся во мнении, откуда в Черноземном регионе взялась пустыня. Одни видят в этом результат ледникового периода. Другие утверждают, что происхождение пустыни иное: песчаный шлейф тянется аж с территории Калмыкии, и песок нанес восточный ветер - «афганец».

С одной стороны, этот памятник природы на границе Воронежской и Ростовской областей стал настоящей проблемой для фермеров, но с другой - теперь это настоящая изюминка для туристов.

Шип-Курган

Урочище Шип-курган - геологический памятник природы площадью около 9 га. Выделен постановлением администрации Воронежской области в 1998 году.

Расположен недалеко от села Юдановка Бобровского района на полуострове-стрелке при слиянии рек Березовка и Икорец. По сути это меловой останец, образованный длительной работой воды и ветра. Представляет собой четко выделяющийся на фоне плоской луговой поймы холм с куполообразной вершиной. А основание его в плане имеет форму прямоугольника, у которого ширина 250 метров, а длина около 500.

Над плоской поверхностью поймы Шип-курган поднимается на высоту 25 - 30 метров и с расстояния 300 - 500 метров напоминает пирамиду.

С вершины холма открываются красивейшие виды. Русло Березовки замысловато петляет по широкой пойме, а долина Икорца в этом месте приобретает озеровидное расширение.

В урочище насчитывается до 400 видов растений.