Общество25 апреля 2014 15:08

Дорога к храму: «Комсомолка» предлагает воронежцам путешествие выходного дня

Познакомьтесь со старинными деревянными церквами нашей области
Горенские выселки. Церковь Покрова пресвятой Богородицы

Горенские выселки. Церковь Покрова пресвятой Богородицы

Такие постройки обычно ассоциируются с Русским Севером - Кижами и Соловками.

Но и в нашем крае можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни. Благодаря доступности материала они на Руси возводились повсеместно. В годы советской власти огромное их число было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, оставалось в запустении. Но, несмотря на это, многие дошли до наших дней. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интереснейший тур выходного дня по деревянным храмам Воронежской области.

- Такое путешествие необычайно интересно, поскольку приближает нас к произведениям, поражающим своей простотой и вместе с тем неповторимой торжественностью и гармонией, - уверена наш консультант, архитектор Екатерина Шакалова. - Деревянная архитектура - символ России, страны бескрайних лесов и полей. И проблема ее сохранения как в реальности, так и в наших сердцах, - это проблема сохранения лица нашей культуры.

Все представленные здесь храмы имеют одинаковую структуру из трех срубов: трапезная, храмовая часть, апсида (алтарный выступ здания). Различия в том, что у некоторых появляется колокольня над притвором и выстроены приделы.

Борисоглебский район. Тюковка. Церковь Николая Чудотворца

- Это великолепный пример деревянного зодчества. Жалко, что в таком ужасном состоянии: утрачено даже завершение храмовой части, - говорит наш консультант. - Мало того что первый ярус колокольни является притвором, так он еще и удлиненный, а дверные проемы венчает сандрик, опирающийся на весьма интересные колонки. Также следует отметить, что лишь в русском деревянном зодчестве получило распространение такое архитектурное решение, как сочленение четверика второго яруса колокольни с восьмигранным ярусом.

Тюковка. Церковь Николая Чудотворца.

Тюковка. Церковь Николая Чудотворца.

Между тем в Борисоглебском благочинии в девяностых годах шла речь о восстановлении этого храма, построенного в 1859 году. В архивах историки нашли схематичный рисунок церкви. Однако специалисты-спасатели после обследования здания пришли к выводу: здесь опасно не только производить какие-либо работы, но даже находиться внутри. Деревянные перекрытия могут обрушиться в любой момент.

Престол: Николая Чудотворца.

Координаты: 51°26’27N 42°37’35E.

Новоусманский район. Горенские Выселки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь, построенная между 1866 и 1869 годами, ныне не действует, но планируется ее восстановление. Это все еще храм, а не просто вросший в землю сруб из лиственницы. На храмовой части установлен восьмигранный световой барабан с куполом. Фасады имеют лаконичное украшение. Внутри на досках стен сохранились очертания Христа с воздетыми руками, под потолком - бордюрный орнамент. В основной части храма уцелела крыша и несколько образов святых высоко под куполом. Они написаны на металлических пластинах, уже, конечно, проржавевших.

Престол: Покрова Пресвятой Богородицы.

Координаты: 51°33’16N 39°44’42E.

Горенские выселки. Церковь Покрова пресвятой Богородицы

Горенские выселки. Церковь Покрова пресвятой Богородицы

Горенские выселки. Церковь Покрова пресвятой Богородицы

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Аннинский район. Большие Ясырки. Церковь Николая Чудотворца

Была построена в 1853 году. По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Николаевской церкви числились: священник (Александр Говоров), диакон (Владимир Проскуряков) и псаломщик (Петр Лебедев). Храму принадлежало 62 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 435 дворов, в которых проживало 3189 человек.

Сегодня церковь не действует. Определить, что это храм, можно только по наличию апсиды. А портик пристроили уже в советское время для нужд сельского клуба.

Престолы: Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Тимофея Апостола.

Координаты: 51°37’8N 40°28’41E.

Большие Ясырки. Церковь Николая Чудотворца

Большие Ясырки. Церковь Николая Чудотворца

Большие Ясырки. Церковь Николая Чудотворца

Фото: sobory.ru

Эртильский район. Малые Ясырки. Церковь Михаила Архангела

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Малых Ясырках Бобровского уезда, деревянная, построена в 1866 г. Земли 33 десятин. Один причт. Два подцерковных дома, деревянные». По документам духовенства Воронежской епархии за 1900 год в штате церкви числились священник Дубянский и псаломщик Попов. Приход насчитывал 109 дворов, в них проживало 859 человек.

Церковь действует и сегодня.

- Интересно решение храмовой части: разрезанный пологий шатер, увенчанный главкой на небольшом барабане, - комментирует архитектор.

Престол: Михаила Архангела.

Координаты: 51°40’1N 40°30’54E.

Малые Ясырки. Церковь Михаила Архангела

Малые Ясырки. Церковь Михаила Архангела

Малые Ясырки. Церковь Михаила Архангела

Фото: sobory.ru

Грибановский район. Кирсановка. Церковь Рождества Христова

Расположена в центре села. Ее построили по проекту воронежского архитектора Антона Станиславовича Купинского в 1880 - 1890-х годах по типу древнерусских шатровых храмов.

- Здесь интересна конструкция кровли: на притворе (западная часть храма) по фасаду два оконных проема, объединенных одним сандриком (небольшим карнизом), - отмечает Екатерина Шакалова. - Интересна и структура шатра, венчающего восьмерик над храмовой частью.

В храме имеется и своя святыня - икона святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Она написана неизвестным автором в конце XIX века. У образа каждое воскресенье служат молебны. В дни праздников его носят Крестным ходом по селу, а в народе именуют «явленным», то есть чудесно явившимся.

Престол: Рождества Христова.

Координаты: 51°26’21N 41°47’3E.

Кирсановка. Церковь Рождества Христова

Кирсановка. Церковь Рождества Христова

Кирсановка. Церковь Рождества Христова

Фото: sobory.ru

Терновский район. Русаново. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Этот действующий храм, построенный в 1886 году, является объектом исторического и культурного наследия Воронежской области.

- Он имеет, безусловно, классическую стилистику, - отмечает архитектор. - Интересна структура колокольни: четверик со скосами на четверике, увенчанный восьмигранным высоким шатром с главкой. Сам храм пятишатровый на восьмигранных барабанах.

Престол: Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Координаты: 51°43’21N 41°28’55E.

Русаново. Церковь введения во храм Пресвятой Богородицы

Русаново. Церковь введения во храм Пресвятой Богородицы

Русаново. Церковь введения во храм Пресвятой Богородицы

Фото: sobory.ru

Горенские выселки. Долина. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Построена между 1900 и 1910 годами. Она действует и к тому же является памятником истории и архитектуры областного значения.

- Отличительной особенностью является решение фасадов храма, которые имеют богатую резную отделку, выделенную цветом, - подчеркивает Екатерина Шакалова. - На фасаде трапезной идет ряд оконных проемов с богато украшенным наличником. Над храмовой частью высится четырехгранный световой барабан с тремя оконными проемами по сторонам света.

Престол: Покрова Пресвятой Богородицы.

Координаты: 51°37’23N 41°33’28E.

В советские времена построенную еще в 1800 году церковь закрыли, купола снесли. По преданию, когда сбрасывали колокола, главный ушел под землю и не найден до сих пор. До начала 1990-х годов в здании церкви находился сельский клуб. Он был закрыт, и службы возобновились. Церковь окружена старинным кованым забором с двумя литыми воротами. На храмовой части установлен световой барабан с куполом. Фасады имеют лаконичное украшение.Поворинский район. Рождественское. Церковь Рождества Христова

Престолы: Рождества Христова, Димитрия Солунского.

Координаты: 51°14’28N 42°10’24E.

Рожденственское. Церковь Рождества Христова

Рожденственское. Церковь Рождества Христова

Рожденственское. Церковь Рождества Христова

Фото: sobory.ru

КСТАТИ

Что посмотреть по пути

1. Серафимо-Саровский мужской монастырь в Новомакарово.

2. Старинные сельские храмы и святые источники.

3. Борисоглебск и Новохоперск - исторические города России.

4. Реки Ворона, Хопер и Битюг.

5. Хоперский заповедник и Теллермановский лес.

6. Памятники и музеи, усадебные комплексы.

В ТЕМУ

На Руси церкви не строили, а рубили

Важной особенностью древнего зодчества являлся тот факт, что в плотницком инструменте отсутствовали пилы. Вплоть до Петровской эпохи плотники не знали слова «строить». Они не строили свои избы, хоромы, церкви и города, а «рубили», поэтому самих мастеров именовали иногда «рубленниками».

В результате уплотнения волокон при ударе топора влага не проникала внутрь древесины, за счет чего она была более долговечной.

Что касается материалов, то для строительства храмов широко использовались те породы, которые в изобилии произрастали на данной территории. В наших краях чаще строили из дуба, сосны, ели, лиственницы.