Александр Гусев: «У нас с женой пример настоящего служебного романа»

Накануне своего 50-летия заместитель губернатора рассказал нам о своей семье, об убеждениях и жизненных принципах, а также ответил на вопрос, почему решил принять участие в борьбе за кресло воронежского мэра
Источник:kp.ru

О РОДИТЕЛЯХ

- Александр Викторович, вы многого добились в жизни. А кем вас мечтали видеть родители?

- Мама мечтала только об одном - чтобы я вырос порядочным человеком. Дело в том, что я родился в деревне Озерское Калужской области и рано потерял отца. Мама воспитывала меня и старшего брата Вячеслава одна. Она работала медсестрой в местной поликлинике. Это было трудное время, хотелось быстрее стать взрослым и помогать семье. Я хорошо учился в школе, особенно любил точные науки. По математике, химии и физике не раз становился призером олимпиад. Уже в девятом классе я точно знал, кем должен стать. После школ уехал учиться в Яро-славль, в политехнический институт. Выбрал специальность «Производство синтетического каучука». Мама одобрила мое решение.

- Какие-нибудь качества от нее унаследовали?

- Она у меня человек самостоятельный и решительный. До сих пор не поддается на мои уговоры переехать и предпочитает пусть и трудную, ей все-таки за 70, самостоятельную жизнь. Я же произвожу обманчивое впечатление мягкого человека - видимо, из-за моей склонности к логичным компромиссным решениям… К примеру, если мной и кем-то еще по какой-то проблеме разработаны проекты, предполагающие одинаковые затраты и схожий результат, я не буду настаивать на своем варианте, а лучше дам возможность проявить себя другому человеку… Но разумный компромисс - это не мягкость, а наоборот, решительность, которой, собственно, меня во многом и научила мама.

ДИПЛОМ С ОТЛИЧИЕМ

- Давайте вернемся к учебе. Почему все-таки такая сложная специальность?

- Мне было очень интересно учиться. Дело в том, что Ярославль - это город первого в мире производства синтетического каучука. У нас был отличный преподавательский состав. Люди, окончив институт, сначала шли работать в НИИ синтетического каучука или на завод, а потом уже с опытом возвращались преподавать. Я уверен, что это была одна из лучших «каучуковых школ» в России. Хотя сам процесс обучения, конечно, был непростой. Особенно нравились лабораторные занятия. Там можно было в полной мере проявить свои творческие способности. У меня была курсовая работа, тема которой затрагивала синтез вещества, применяемого для фотосъемки на космических спутниках. Не знаю, попало ли мое вещество на орбиту, но я все делал очень тщательно. Процесс синтеза занял две недели в лабораторных условиях. В итоге защитился на отлично.

- Чем еще запомнился Ярославль?

- (смеется) Первым опытом кризисного бюджетного планирования. Сразу после выпускных в школе я поехал в Ярославль, чтобы посмотреть город и подать документы в вуз. И, словно в кино, на второй день у меня украли почти все деньги. Осталось всего 3 рубля 50 копеек, на которые я мужественно продержался еще два дня, умудрившись заплатить за гостиницу, и даже сумел создать резерв для возвращения домой.

- Какие люди больше всего повлияли на формирование вашего характера?

- Мне повезло. В своей жизни я встретил очень много очень хороших людей. Конечно, это в первую очередь школьные учителя. Тогда мы вообще много времени проводили в школе, которая была своеобразным центром общения. После уроков я шел домой обедать и переодеваться, а потом почти всем классом мы возвращались в школу - либо в спортзал, либо в школьные мастерские. Вспоминаю с благодарностью учителей физики, физкультуры, математики. Мой первый опыт того, как надо предельно концентрироваться для принятия сложных решений, связан как раз со школьной математикой. Был открытый урок, учитель вызвал меня к доске, чтобы решить задачу по теме, которую я пропустил. Задачу я все-таки решил, и это было для меня одним из первых доказательств того, что нерешаемых задач нет. Конечно, нельзя не сказать самых теплых слов о легендарном директоре завода «Воронежсинтезкаучук»

Леониде Дмитриевиче Кудрявцеве. Это уникальный руководитель, человек, которому удавалось оставаться выдержанным в самые критические минуты. Мне никогда не приходилось видеть его раздраженным. Даже после какой-нибудь аварии, когда дым еще не рассеялся и все на эмоциях, он умел найти такие слова, чтобы человек думал не о своей вине, а о том, как все лучше исправить. Надеюсь, что мне удалось перенять этот подход и использовать его в своей работе и в семейном общении.

СКАЗАНО:

Мама мечтала только об одном - чтобы я вырос порядочным человеком.

Декан мне сказал: «Александр, вы поедете в Воронеж и еще за это мне спасибо скажете». Спустя годы говорю ему спасибо».

Приходилось иногда в прямом смысле слова жить на работе.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ВОРОНЕЖ И ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

- Ломоносов из деревни отправился в Москву, а почему вы после Ярославля отправились в Воронеж?

- Это было неожиданно для меня самого. При распределении я хотел получить работу на другом предприятии, в организации Нефтеоргхимзавода, которая занималась пуском новых заводов. Это казалось очень интересным, и потому что завод по тем временам был оснащен самым современным оборудованием, и потому что была возможность увидеть новые города, познакомиться с интересными людьми. Но мне достался Воронеж. Помню, что кипел от возмущения и даже после заседания комиссии зашел еще раз. «Почему так?» - спрашиваю. Декан мне сказал: «Александр, вы поедете в Воронеж и еще за это мне спасибо скажете». Спустя годы говорю спасибо. Я считаю, что мои карьерные успехи - это целиком заслуга Воронежского завода СК. С первых дней на заводе события в моей жизни стали стремительно развиваться. Я начал с должности мастера-технолога и по всем должностным ступенькам за три года дошел до технолога цеха. А в 31 год был назначен начальником цеха.

- 31 год - не рано для начальника цеха на одном из крупнейших предприятий города?

- Сказать, что я был самый молодой начальник цеха в истории производства каучука, конечно, нельзя. Но вообще для этой специальности возраст достаточно молодой. Процессы эмульсионной полимеризации технически очень сложны. Под моим началом работало больше двухсот человек, и в лучшие годы мы производили почти 150 тысяч тонн каучуков в год - это почти 20 миллионов штук шин. Но это была знакомая работа. Настоящие сложности начались, когда в 1996 году я стал начальником производства всего завода. В это время появились новые производители сырья, началась смена технологий. Это потребовало перестройки всей технологической базы завода. Время было настолько сложное, насколько и интересное. Приходилось иногда в прямом смысле жить на работе. Это была такая проверка на прочность, которая во многом закалила меня, подготовила к принятию сильных, волевых решений, и делать это приходилось уже в качастве директора завода.

РАБОТА В ОБЛАСТНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

- Должность директора завода - для многих уже предел мечтаний и карьерного роста. Что заставило вас сделать выбор в пользу незнакомой вам госслужбы?

- Для меня это предложение было неожиданным, признаюсь, никогда не связывал себя с работой в органах государственной власти. Должность гендиректора завода, конечно, высока сама по себе, но я не люблю останавливаться на достигнутом. Всегда хочется повышать планку, чтобы было куда стремиться. Так интереснее жить. К тому же новая должность давала возможность решать задачи совсем другого масштаба - не одного завода, а всех предприятий Воронежской области.

- Многие говорят о вашей несамостоятельности - в том смысле, что ваши решения зависят от губернатора...

- К сожалению, некоторые путают несамостоятельность и командную работу. Управление городом - это не покупка нового телефона. От выбора руководителя такого уровня зависит качество жизни всех воронежцев. В таких случаях решение не может приниматься в одиночку, здесь важен опыт и знания многих людей. В этом смысле я действительно несамостоятелен, потому что буду принимать во внимание мнение каждого воронежца - от губернатора до воспитательницы детского сада.

- И сегодня вы решили сменить комфортное кресло…

- Комфортное?! Комфортность таких кресел - миф! Большинство людей представляют, что чиновник целыми днями сидит в кабинете и отдает приказания по телефону. На самом деле это большая ответственность. Для меня это гораздо тяжелее, чем работать на заводе. Не так давно даже пришлось вспоминать свой опыт борьбы с огнем на СК. В 2010 году под Воронежем и в самом Воронеже горели леса, обстановка близкая к военной, была даже объявлена чрезвычайная ситуация, гибли люди. Мне пришлось стать организатором ликвидации пожаров, так как вот уже несколько лет я возглавляю комиссию по чрезвычайным ситуациям.

- А что это за история с пожаром на заводе СК?

- Когда я уже был главным инженером завода, в 2005 году, в моем родном цехе случилась большая авария - ночью произошла разгерметизация оборудования. А цех работал, шла реакция полимеризации, все было на полном ходу. Когда я прибыл на площадку, цех уже пылал. Было понятно, что возможен объемный выброс паров и взрыв. Если бы это произошло, то последствия для цеха были бы катастрофичными. Но самое страшное, что внутри находились люди, больше 30 человек: пожарные, слесари, мастера смены. Пожар в итоге был потушен, за три недели восстановлена работа цеха, но я до сих пор помню, как страшно было войти в горящий цех. Думаю, в таких ситуациях и проверяется характер.

О СЕМЬЕ

- Как, кстати, семья отнеслась к вашему решению об участии в выборах?

- (смеется) Решительно!.. Решительно поддержала! Дело в том, что жена и дочь знают, как важны для меня перемены, поэтому они готовы к любым моим решениям. К тому же у нас так заведено, что все уважают и ценят выбор другого. Тем более с женой мы столько пережили вместе, что предвыборная кампания - далеко не самое серьезное испытание для нашего союза. У нас, можно сказать, пример настоящего служебного романа. Мы вместе работали на заводе, отдыхали в заводском санатории… Жалею, что сейчас на современных предприятиях нет такой замечательной «инфраструктуры», которая очень способствовала общению людей не только в рабочее время. Я, кстати, тоже помню одну свою «жертву» для жены. 8 Марта я сделал ей предложение, и чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, бросил курить. Держусь до сих пор.

- А как относится ко всему, что происходит, дочь?

- Конечно, с пониманием. Ей 24 года, она совсем взрослая. Окончила ВГУ, учится в аспирантуре. Она очень самостоятельная и совсем не избалованная, как это часто бывает, когда в семье один ребенок. Параллельно с университетским образованием она постоянно занимается сама. Особенно ей нравится изучать языки - сейчас занимается испанским, итальянским, португальским.

-Вы как-то влияете на важные для нее жизненные решения?

- Я не хочу ей ничего навязывать. Будет ли она сразу ориентироваться на то, чтобы стать хранительницей домашнего очага или сначала решит сосредоточиться на карьере… Я поддержу любое ее решение и буду стараться ей помочь, как и она сейчас мне помогает. Так что у нас - полное взаимопонимание. Мы и футбол вместе смотрим. Дочь у меня - истинная болельщица, матчи «Факела» смотрела из фанатского сектора. А вот мою страсть к футболу не очень понимали. Все мальчишки «болели» хоккеем. А я - за футбольный «Спартак». Тогда еще в ЦСКА защитником был мой полный тезка Александр Гусев - очень известный футболист… Все говорили - ну вот, Гусев, а почему-то не за ЦСКА?

«СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ В ВОРОНЕЖЕ ЖИЛОСЬ КОМФОРТНО»

- В этот раз мэр избирается на пять лет. Пять лет - знаковая цифра для любого человека, выросшего в советского время. Какой будет пятилетка Гусева?

- Я вижу ряд задач, которые следует решить в первую очередь. Главное - жизнь в городе должна быть комфортной для каждого воронежца. Нужно вплотную заняться такими крупными муниципальными предприятиями, как теплосеть, горэлектросеть, райдезы. Следует серьезно подумать о состоянии дорожной сети. Существующий Дорожный Фонд - это некий механизм выделения денег, но не организация работы. В настоящее время там просто аккумулируются деньги на ремонтные работы. Воронеж, конечно, не худший в РФ город в этом плане, но есть, что улучшать и куда стремиться. В социальной сфере мной сформирован список объектов, как правило это образовательные, спортивные, культурные учреждения, которые будут строиться в первую очередь.

Несомненно, необходимо совершенствовать подходы к взаимодействию с малым и средним бизнесом: надо стимулировать его рост, количественно увеличивать объемы уже существующих предприятий, продолжать работу по упрощению разрешительных процедур, давать возможность привлечения средств для стартапов.

Но конечно, прежде всего, мы должны повышать собственную доходную базу. Не ждать, что из области будут перераспределяться дотации, это иждивенческий подход, а искать источники для пополнения городского бюджета самостоятельно.

СКАЗАНО:

Буду принимать во внимание мнение каждого воронежца - от губернатора до воспитательницы детского сада.

Когда я прибыл на площадку, цех уже пылал. Самое страшное, что внутри находились люди. До сих пор помню, как страшно было войти в горящий цех. Думаю, в таких ситуациях и проверяется характер.

Все мальчишки «болели» хоккеем. А я - за футбольный «Спартак». Тогда еще в ЦСКА защитником был мой полный тезка Александр Гусев - очень известный футболист… Все говорили - ну вот, Гусев, а почему-то не за ЦСКА?

Прежде всего, мы должны повышать собственную доходную базу города.

Я знаю - неразрешимых задач нет. Можете считать это фундаментом моей предвыборной программы…

Я постоянен в своих привязанностях. Счастлив, что сумел сохранить друзей, с которыми дружил 30 лет назад.

На территории воронежского завода СК.

- Не боитесь не справиться с городом-миллионником?

- Абсолютно не боюсь. Масштаб работы, которую я выполняю в правительстве области, ничуть не уступает масштабу, который есть в городе. За время работы в правительстве я получил более чем достаточный управленческий опыт. К тому же я - человек, который в буквальном смысле любит делать конкретные дела. Когда я вижу ежедневный конкретный результат своей работы, то получаю колоссальное удовлетворение. К тому же я не думаю, что в городе есть неразрешимые проблемы. Они, конечно, различаются по степени привлечения ресурсов: одни нужно решить быстро и с использованием небольших средств, другие можно оставить как некую стратегическую задачу и готовить материальную базу для выполнения. Но еще с того памятного открытого урока по математике, я знаю - неразрешимых задач нет. Можете считать это фундаментом моей предвыборной программы… Неразрешимых задач нет, главное - реальные дела и уважение к людям.

- В любой политической программе все равно так или иначе отражаются ценности, важные не только для города в целом, но и для конкретного человека. Каковы жизненные ценности кандидата Гусева?

- Прежде всего, конечно, порядочность, честность и верность своим принципам, как бы это пафосно ни звучало. С возрастом многое воспринимаешь по-другому, но для меня главным всегда было отношение к людям. Я остро воспринимаю не только проблемы с близкими людьми, но и любые события, которые трагически отражаются на судьбах других, даже если моей вины в них нет. Я постоянен в своих привязанностях. Счастлив, что сумел сохранить друзей, с которыми дружил

30 лет назад - тех, с кем в институте учился, с кем начинал работать здесь, в Воронеже. Мы до сих пор дружим, и дружим по-настоящему, без влияния положения и статуса. Потому что главным для меня всегда был не статус, а сам человек. Могу уверенно сказать, что всегда стремился на любом посту заботиться в первую очередь о людях. И пост мэра не станет исключением.