Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
Общество30 мая 2013 11:33

Главный воронежский дорожник хранил 140 млн рублей взяток в мешках и коробках

Деньги обнаружены в доме жены Александра Трубникова в Липецкой области
Источник:kp.ru
Александра Трубникова задержали 29 мая в рабочем кабинете.

Александра Трубникова задержали 29 мая в рабочем кабинете.

После громкого «дела Бажанова» Воронежская область вновь попала в сводки всех информагентств. Руководителя регионального управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Александра Трубникова подозревают в незаконном получении огромных сумм за «помощь» в распределении заказов.

В четверг, 30 мая, в Липецкой области дома у родственников руководителя воронежского регионального управления автомобильных дорог Александра Трубникова, задержанного накануне при получении взятки в 1,25 миллиона рублей, при обыске нашли в коробках около 140 миллионов рублей, сообщили «Комсомолке» в Следственном комитете России. По предварительным данным, в этом доме жила супруга чиновника. Объяснить происхождение денег сам Трубников не смог.

- Борьба с коррупцией является общегосударственной задачей, - заявил в связи с задержанием крупного областного чиновника губернатор Алексей Гордеев. - Я еще раз заявляю, что «неприкасаемых» у нас в регионе не было и нет. Спецоперация правоохранительных органов – свидетельство эффективности системы антикоррупционных мер, выстроенной в Воронежской области. Уверен, что разбирательство по данному делу будет объективным, и в результате будут установлены все обстоятельства произошедшего, а виновные - привлечены к ответственности.

«У НЕГО КО МНЕ НЕПРИЯЗНЬ»

Напомним, по версии Следственного комитета, руководитель Управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александр Трубников получал огромные (по меркам простых воронежцев) деньги за преференции дорожной фирме.

- В апреле 2013 года Трубников под предлогом оказания содействия в заключении контрактов и перечислении оплаты за них без задержек предложил директору ОАО «Воронежавтодор» передавать пять процентов от сумм договоров, - рассказали в Следственном Комитете России. - При этом Трубников не обладал должностными полномочиями для оказания такой помощи. 14 мая ему передали один миллион рублей, 16 мая – еще 400 тысяч, а 29-го – 1 миллион 250 тысяч рублей.

Во время передачи последней суммы, которая проходила в кабинете чиновника под контролем спецслужб, его и задержали. Кстати, по сведениям правоохранителей, на следующий день Трубников собирался отбыть в отпуск в Европу.

- Федеральная служба безопасности в рамках своих полномочий осуществляет оперативное сопровождение Федеральной программы развития автодорог, - прокомментировала сотрудник пресс-службы УФСБ по Воронежской области Ксения Лютая. - Сотрудники ФСБ вместе с оперативниками центрального аппарата МВД России и ГУ МВД по Воронежской области выявили факт получения взятки. 29 мая в своем кабинете с поличным задержали Александра Трубникова. Он подозревается в получении 1,25 миллиона рублей от одной из фирм-подрядчиков.

Как пояснили в спецслужбе, Александр Трубников хотел получить деньги не за то, что закрывал глаза на какие-либо недоработки подрядчиков. Чиновник отвечал за распределение дорожного фонда и, по версии следствия, хотел получить вознаграждение - пять процентов от суммы заказа. Печально известный бывший федеральный чиновник за такие же подозрения получил прозвище «Миша-два процента». Но там, разумеется, и суммы были куда выше...

На видеосъемке ясно видно и слышно, что задержанный упоминает некоего злопыхателя, который мог ему отмстить. На предложение убедиться в том, что купюры, переданные Трубникову, меченые, тот невозмутимо ответил:

- Да я верю. Это Борис Семенович. У него неприязнь ко мне, и таким способом...

ПЕРЕДАЛ ДЕНЬГИ И ИЗВИНИЛСЯ

«Комсомолка» выяснила, что речь идет как раз о коммерческом директоре «Воронежавтодора» Борисе Смирнове. В этой организации от комментариев отказались, что и неудивительно:

- На месте нет ни коммерческого директора, ни генерального. Они уехали, - не уточнив, куда именно, ответил женский голос.

После передачи очередной суммы денег некто (хотя уже ясно, о ком идет речь) сказал Трубникову: «Спасибо. Извините». Пикантная деталь: поблагодарил и заранее извинился - ведь знал, что через секунду в адрес собеседника прозвучит крик: «Руки за голову!»

Еще интересно: Александр Трубников при виде ворвавшихся людей в гражданских костюмах выражает неподдельное беспокойство. Мало ли, что за мужчины вошли в кабинет, а тут ведь миллион с гаком лежит. А услышав, что работает ФСБ, просто просветлел и улыбнулся. Даже миролюбиво попросил: «Да ладно, че я буду руки поднимать...» Как будто к нему не оперативники спецслужб пришли, а приятели пошутили.

В тот же день «приятели» допросили господина чиновника и провели обыски в его кабинете и у него дома. Теперь ему «светит» до десяти лет - именно такой срок предусматривает статья «Мошенничество в особо крупном размере».

Впрочем, речь пока идет лишь о покушении на мошенничество.

- Если будет доказано, что Трубников все же довел преступление до конца, то квалификация «Покушение на преступление» будет сразу изменена на просто статью 159 часть 4, - прокомментировал юрист Александр Хлебников. - Пока я не понимаю, почему дело возбудили о покушении. Статья 30 Уголовного кодекса, в которой говорится о покушении на преступление, применяется, если преступление не было доведено до конца по не зависящим от обвиняемого обстоятельствам.

- Очень важно, заключили ли тот контракт, о котором говорится на видеозаписи, - прокомментировали нам в Следственном комитете России. - От этого и зависит, применять ли статью 30 УК.

На видео есть фраза Трубникова о том, что он «хотел вернуть деньги». Видимо, этому помешали оперативники? Если все-таки чиновника обвинят в покушении на мошенничество, даже в особо крупном размере, то ему могут дать лишь три четверти срока. Да и то, «в самом пиковом случае», как говорил Глеб Жеглов. Правда, никаких штрафов (вроде смешных 75 тысяч, которыми недавно отделался бывший спикер Гордумы Александр Шипулин после поездки в Париж на бюджетные деньги) либо условных наказаний статья «Мошенничество в особо крупном размере» не предусматривает. Дело за адвокатами...

ДОСЬЕ "КП"

Александр Трубников родился 18 апреля 1958 года в селе Гатище Воловского района Липецкой области.

Образование высшее, окончил в 1995 году Воронежский государственный аграрный университет по специальности «Механизация сельского хозяйства»

Имеет государственные награды: Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» 1999 г.

С 1973 по 1977 годы учащийся Ростовского-на-Дону мореходного училища г.Ростов-на-Дону.

04.1977 - 05.1977 мастер по обработке рыбы Клайпедской Базы тралового флота г. Клайпеда, Литва.

12.1977 - 01.1979 Инженер Тербунского РО «СКТ» с. Тербуны Липецкой области.

01.1979 - 10.1984 Прораб Тербунского участка Елецкой передвижной механизированной колонны треста «Липецксельхозмонтаж» с. Тербуны Липецкой области.

10.1984 - 04.1986 Начальник ПМК-895 управления «Липецксельстрой» с.Хлевное Липецкой области.

04.1986 - 12.1986 Начальник МПМК «Хлевенская» 2 объединения «Липецкагропромстрой».

12.1986-07.1995 Начальник МСМК «Хлевенская» треста «Липецкагропроммонтажспецстрой» с.Хлевное Липецкой области.

07.1995 - 04.2009 Генеральный директор ЗАО Специализированная передвижная механизированная колонна «Хлевенская» с.Хлевное Липецкой области.

С 15.04.2009 по настоящее время руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области.

Видео с сайта www.youtube.com

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter