Общество21 мая 2013 2:00

Татьяна Зражевская, воронежская спортсменка, 20 лет, чемпионка России по боксу: «Простая философия жизни: проиграл - пробуй еще раз!»

В нашей рубрике мы рассказываем, чем живут и о чем думают известные жители нашего города

Юная девушка только с первого взгляда выглядит хрупкой и беззащитной: как только Татьяна надевает перчатки и ступает на ринг, понимаешь, что в этой красавице - недюжинная сила, хватка и быстрота реакции. Впрочем, по другому и быть не может, потому что именно такие спортсменки покоряют вершину, завоевывают «золото» и делают нашу область еще более известной.

ВОРОНЕЖЦЕВ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ВСТРЕЧАЮТ ОВАЦИЯМИ

Татьяна Зражевская - официально воспитанница СДЮШОР № 33, но большую часть своего времени она тренируется на базе центра дополнительного образования «Родник» в Придонском районе у своего тренера Игоря Авакяна.

Со стороны областного правительства, заслуги воронежского спорта и Зражевской в частности не остаются незамеченными. Алексей Гордеев на протяжении всего времени, пока находится на посту губернатора области, активно помогает нашим спорткомплексам.

Центр спортивной подготовки обеспечивает участие спортивной сборной команды Воронежской области по боксу из областного бюджета.

Уровень финансирования зависит от показанных результатов, согласно положению в рейтинге видов спорта. Речь в данном случае идет не только об участии в соревнованиях.

Так, например, за счет средств областного бюджета была оплачена операция по коррекции зрения Татьяне Зражевской. Сейчас она уже в боевом строю, и 19 мая выехала на тренировочное мероприятие сборной команды России по подготовке к международным соревнованиям.

Совсем недавно, например, Алексей Гордеев преподнес базирующейся в спорткомплексе СДЮШОР № 33 сертификат на приобретение нового татами, а также пообещал принять личное участие в развитии различных видов борьбы в области.

- Сегодня мы ставим задачу отвлечь молодежь от различных негативных явлений. Но для этого необходимо создать досуг, сделать так, чтобы ребята выплескивали энергию в нужное русло, - подчеркнул Алексей Васильевич.

Нетрудно ответить на вопрос, почему наше правительство проявляет повышенный интерес к спортивной жизни воронежцев. Потому что ответ очевиден: наши спортсмены всегда стремятся быть лучшими.

- Когда нас объявляют: «Татьяна Зражевская, Воронеж», - вы бы слышали эти аплодисменты: и зрители, и соперники, и даже судьи приветствуют нас овациями, - вспоминает тренер Тани Игорь Авакян о буквально вчерашнем чемпионате России по боксу. - Это означает только одно: воронежские спортсмены смогли достигнуть той планки, когда наши соперники из других городов нас ценят и уважают. За мастерство. За опыт.

Таня планирует покорить новую вершину - ведь впереди Олимпиада.

Таня планирует покорить новую вершину - ведь впереди Олимпиада.

ВЗГЛЯД НА МИР И ЗАКОНЫ ЖИЗНИ ЗРАЖЕВСКОЙ

- Мои победы - это тяжелый и упорный труд. Как мой, так и тренера. Моя первая победа случилась в девятилетнем возрасте, я еще тогда кикбоксингом занималась. Я с таким рвением вышла на ринг и атаковала соперницу, что она тут же сдалась, а я победила досрочно.

Сейчас уже, конечно, не те золотые времена - не я одна так упорно тренируюсь. У моих соперниц не меньше воли к победе, поэтому заканчивать бой досрочно уже сложнее.

Для победы в этом ЧМ я работала семь лет! Труднее всего было настроиться морально. Мне говорили: «Веди себя так, будто ты уже победила!». Когда я приехала на соревнования, была спокойна и уверена в себе. Я вела себя так, будто «золото» уже мое.

Мои соперники - это хорошие люди. Трудоголики. Со многими из них я дружу, нам всегда есть что обсудить. Это сильные и уверенные девушки, не могу ими не восхищаться.

Когда в меня верят, я всегда стараюсь оправдать это чувство. Мне кажется, я горы могу свернуть, чтобы доказать - я действительно заслуживаю поддержки и веры в меня. А когда не верят, я хочу доказать, что зря.

Бывает, что у меня возникает чувство азарта и противоречия. В основном когда мы с тренером обсуждаем новую технику боя или тренировок. Мне хочется показать, что мои идеи и замыслы ничуть не хуже. К счастью, до непонимания или конфликтов у нас не доходит. Мы всегда находим компромисс.

Моя жизнь - это не только семья, друзья. Это еще и общество, которое меня окружает, и страна, в которой я живу. Я хочу работать не только на победы для своей области и страны, я хочу принести пользу обществу в целом, сделать его лучше. Для этого сейчас много работаю над собой.

Плохих людей не бывает. Есть люди обиженные. Я всегда хочу протянуть им руку, чтобы показать, как прекрасен мир и другие люди, на которых те обижаются.

У меня довольно часто возникает чувство незащищенности и безысходности. В основном когда я проигрываю. Нет, конечно, я анализирую ошибки. Но дискомфорт и страх, что я многое не могу и не умею, сидят прочно и стараются испортить настроение. Но стоит подумать о том, что все зависит только от меня и я сама могу поднять свой уровень, как страхи рассеиваются. Я люблю спорт за это. Огромное чувство мотивации для жизни.

Мне радостно за то, что я не просто хожу сюда тренироваться, но я еще и приношу ощутимую пользу. Например, этот ринг - единственный в Придонском - сделали мы: мой тренер, отец и я... Это не отсутствие скромности - так говорить, это радость за то, что ты можешь что-то создавать.

В детстве я мечтала работать в разведке. И услышала где-то, что туда берут самых сильных и выносливых. Пошла на кикбоксинг, чтобы стать достойной. А потом соревнования меня увлекли не на шутку - и разведка отошла на задний план.

То, что можно дружить с девчонками, мне даже не приходило в голову. Я всегда дружила с мальчишками, лазила по деревьям. Только в классе седьмом я поняла, что с ними надо больше общаться. Правда, дальше «привет!» не заходило. К тому же они обсуждали свои «девочковые» темы: барби, костюмчики и прочее. А я в этом время отрабатывала удары.

Меня больше всего волнует молодое поколение и нравственное воспитание. Наверное, смешно звучит, ведь мне самой всего 20. Однако я уже сама тренер и занимаюсь с ребятами младшего возраста. И я уже хочу участвовать в воспитательном процессе: ведь не только родители должны заниматься детьми. Ребята многое ухватывают и усваивают для себя из дополнительного образования, из общения между собой, запоминают все из игр во дворе. Мне хочется, чтобы они взяли все светлое и доброе именно с моих тренировок.

Самая большая мечта - оставить после себя след. Не в глобальном смысле (хотя так тоже неплохо, достойные победы и золотые медали - это, конечно, круто). Знаете, любой человек, с которым мне доведется встретиться в этой жизни... я хочу, чтобы он запомнил меня. Я хочу приносить своим друзьям и родным позитив и свет.

Моя философия жизни очень проста - всегда надо двигаться вперед. Даже когда что-то не получается, нельзя сдаваться. Проигрыш - это лишь осознание своего предела на какой-то период времени. Когда осознал это, легче преодолевать этот предел и идти дальше, к другим планкам.

ДОСЬЕ

Таня Зражевская - трехкратная чемпионка России, двукратный победитель Кубка мира, победитель Кубка Европы в кикбоксинге. Из последних побед - «золото» чемпионата России по боксу.Три года подряд на чемпионатах России Таня стабильно попадала в тройку сильнейших, но не могла подняться на верхние ступени пьедестала почета.В этот раз в Анапе Зражевская провела четыре боя, в том числе с чемпионкой и вице-чемпионкой страны прошлого года. Во всех поединках Таня одержала уверенную победу.

Любимые книги - произведения русских классиков.

Мечтает объездить весь мир и побывать во всех странах.

Любит дожди и весну.

Обожает животных, у Тани дома живет эстонская гончая.

В одежде любит спортивный стиль, предпочтения отдает темным цветам.

Не любит экспериментировать с прическами: повседневный вариант - обычный хвост.