2018-04-02T14:26:01+03:00

Олег Мосолов: О зарплате учителей, ипотеке для молодых педагогов, поборах в школе и предстоящем ЕГЭ

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области ответил на вопросы «Комсомолки»
По мнению Олега Мосолова, помимо госэкзамена выпускникам стоило бы сдавать и нормы ГТО.По мнению Олега Мосолова, помимо госэкзамена выпускникам стоило бы сдавать и нормы ГТО.
Изменить размер текста:

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Разговор в «Комсомолке» с Олегом Николаевичем Мосоловым начался с самых насущных вопросов: как областные власти поддерживают школьных учителей, воспитателей детских садов и преподавателей вузов. И судя по ответам, педагогам даже можно позавидовать:

- Мы с начала года увеличили общий фонд оплаты труда, одновременно повысив на 40% минимальный размер оклада, исходя из которого рассчитывается итоговая зарплата, - говорил руководитель департамента образования.

По вопросу строительства социального жилья для работников образования Воронежская область тоже в лидерах:

- На данный момент только два субъекта Российской Федерации вплотную занимаются строительством социального жилья для учителей. Это наша и Новосибирская область, - отбросив ложную скромность, отметил Олег Николаевич. - Мы уже находимся на этапе переговоров с конкретным застройщиком, и в течение 2013 года строительство начнется. Цены на жилье должны быть на 30% ниже рыночных.

ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ

Кажется, нет ничего лучше, чем быть учителем в Воронежской области. Разве что стать молодым учителем. Ведь на территории региона действует целый комплекс мер по поддержке специалистов, недавно вступивших на учительское поприще.

Им передают опыт - работает проект «Школа молодого учителя», в рамках которого за неофитом закрепляется опытный преподаватель, помогающий освоиться в профессии. Это раз.

Дают больше денег - в качестве материального стимулирования молодому учителю при начислении зарплаты присваивается на три года повышающий коэффициент, соответствующий первой квалификационной категории. Это два.

Обеспечивают техникой - дают ноутбук, который молодой специалист может использовать не только на рабочем месте, но и дома. Это три.

Помогают решить квартирный вопрос - предоставляют льготные условия ипотеки со ставкой 8,55. 12 человек уже изъявили желание стать участниками этого проекта. Это четыре.

ПОДДЕРЖКА ШКОЛ-ЛИДЕРОВ

В прошлом году департамент образования инициировал проведение регионального конкурса «Школа - лидер образования Воронежской области», направленного на поддержку самых продвинутых учреждений среднего образования. Олег Мосолов заверил, что эта работа будет продолжена.

- В нынешнем году проект вступает в основную стадию: более 100 миллионов выделяется на финансирование 60 образовательных учреждений, которые стали победителями. Буквально в предыдущем месяце мы подписали тройственные соглашения между школами, муниципалитетами и департаментом с абсолютно четкими, понятными критериями того, что нужно будет делать каждому образовательному учреждению. Мы уверены, что вместе с поддержкой лидеров нам удастся создать все необходимое для самореализации каждого ребенка в каждой школе. Поддержка лидеров - обязательное условие для движения вперед. Но мы прекрасно понимаем, что эффективность работы всей системы оценивают по образовательному учреждению, которое находится где-то в конце списка. Независимо от того, где ребенок проживает и в какой школе учится, он должен получить одинаковый минимум качественных образовательных услуг.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ РЕМОНТ?

Правительство области обещает добавить на текущий ремонт столько же, сколько школы смогли раздобыть сами.

- В этом году мы запускаем новый проект в рамках модернизации образования, - заявил Олег Мосолов. - Он позволяет нам профинансировать текущий ремонт школ в масштабе 50 на 50, поддержав те ресурсы, которые привлекло общеобразовательное учреждение. Если школа нашла 50 тысяч рублей - значит, 50 тысяч ей выделят за счет средств проекта. Находит 100 тысяч - выделяем еще 100 тысяч.

Олег Николаевич особо подчеркнул, что речь идет не о пожертвованиях родителей.

- Если образовательное учреждение имеет достаточно эффективный управляющий состав, оно способно привлечь внебюджетное финансирование - средства спонсоров, меценатов, в конце концов, выпускников этой школы, которые стали успешными и могут себе позволить помочь.

ЕГЭ-2013

- Как вы знаете, каждый год при проведении ЕГЭ внедрялись какие-то новшества. В этот раз впервые никаких изменений не будет, - пообещал руководитель департамента. - Сегодня мы пришли к пониманию того, что ЕГЭ не должен быть единственным мерилом для поступления в вуз. Обсуждается создание портфолио выпускника, в которое может войти даже что-то подобное нормативам ГТО. Прогноз по этому году может быть только один - мы сделаем все, чтобы экзамен прошел максимально объективно.

В 2013 году единый госэкзамен в нашей области будут сдавать 12 304 выпускника. Из обязательных предметов русский язык сдают 12 164 человека, математику - 12 035.

В 2013 году единый госэкзамен в нашей области будут сдавать 12 304 выпускника.

В 2013 году единый госэкзамен в нашей области будут сдавать 12 304 выпускника.

А вот предпочтения среди предметов по выбору в этом году позволили составить такой рейтинг:

1. Обществознание (его выбрали 6578 выпускников)

2. Физика (3673)

3. Биология (2582)

4. История (2053)

5. Химия (1 440)

6. Информатика (903)

7. Иностранные языки (946, в том числе 853 - английский язык)

8. Литература (653)

9. География (574)

- Обществознание лидирует, так как его нужно сдавать при поступлении в большинстве вузов. Кроме того, этот предмет кажется выпускникам более легким. Но высокие баллы по обществознанию редки. Например, в прошлом году по нему у нас не было ни одного 100-балльника, - прокомментировал выбор школьников Олег Мосолов.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также