2018-04-02T14:24:44+03:00

В села Воронежской области досрочно приходит голубое топливо

Газ сегодня - это своего рода «кровь экономики», во всяком случае на селе. Отток населения, вымирание сел, в том числе и в Воронежской области, происходит из-за недостаточно комфортных условий для жизни и работы. Использование современного топлива, которы
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Воронежоблгаз» Николай Карасиков ежедневно контролировал ход работ.Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Воронежоблгаз» Николай Карасиков ежедневно контролировал ход работ.
Изменить размер текста:

В связи с этим по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в регионе проводится политика модернизации сельских районов. В первую очередь речь идет о скорейшей газификации.

В соответствии с планом-графиком синхронизации, подписанным администрацией Воронежской области и ОАО «Газпром» в прошлом году, за счет инвестиций газовой компании предусмотрено строительство 14 межпоселковых газопроводов, что составляет порядка 360 км.

ООО «Газпром межрегионгаз» является инвестором, координатором и организатором проекта газификации. Кроме того, вопросы газификации находятся на постоянном контроле у губернатора и правительства области.

Проект поистине колоссальный. Работа ведется сразу в шести районах области: Новохоперском, Грибановском, Терновском, Панинском, Эртильском и Таловском. По окончании работ газ придет в 64 села области, 40 котельных, в 10 000 домов.

- Срок сдачи всех межпоселковых газопроводов планировался на конец 2013 года. Но газовики взяли на себя повышенные обязательства выполнить всю эту работу уже в первом квартале этого года. Ради этого бригады работали в две смены, не прекращая трудиться и в снег, и в стужу, и в распутицу. Пик работ пришелся на самые холодные месяцы.

Рабочий день длился с 7 утра и до 9 - 10 вечера, строительство газопровода не останавливалось, несмотря ни на какие погодные условия.

Мы не ошиблись в людях, и каждый сотрудник выполнил свою задачу, потому что понимает свою ответственность перед земляками. И самое важное, что ни сжатые сроки, ни беспрецедентное в воронежской области зимнее строительство не повлияли на качество выполненных работ, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Воронеж-облгаз» Николай Карасиков. - В свою очередь, региональные власти в полном объеме выполняют свои обязательства, зафиксированные планом-графиком синхронизации выполнения программы газификации Воронежской области по строительству уличных распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа. Взаимодействие газовиков и властей очень хорошо отлажено в Воронежской области.

Благодарные жители встречали газовиков хлебом-солью.

Благодарные жители встречали газовиков хлебом-солью.

По просьбе губернатора области Алексея Гордеева в село Орловка Таловского района газ пришел еще в ноябре прошлого года.

В конце февраля он появился в домах сельчан еще в нескольких районах области. 28 февраля состоялся торжественный пуск голубого топлива в селе Краснореченка, Грибановского района и в селе Никитское Терновского района. Пуск газа для селян - действительно самый настоящий праздник. На площадке возле газораспределительного пункта, в селе Краснореченка, собралось почти все село. Не будет преувеличением сказать, что пуск газа ждали здесь как освобождения. Освобождения от непосильного труда по заготовке дров, угля, от многих бытовых проблем. Символично, что праздник начался с исполнения гимна Российской Федерации. У многих местных жителей в тот момент в глазах заблестели слезы радости. Единодушно отмечали приход цивилизации все -

от маленьких детей до стариков.

Глава администрации Грибановского района Александр Польников на сельском митинге отметил, что пока областным газовым хозяйством руководит Николай Владимирович Карасиков, у него нет сомнений в том, что программа газификации будет выполняться опережающими темпами.

- Большое спасибо всем, кто принимал участие в газификации села, - с восторгом говорит Мария Ананьевна Пыльева. - Мы теперь наконец-то дождались того, о чем мечтали многие годы.

75-летняя жительница села уже и не чаяла, что когда-нибудь к ней в дом придет газ. Ладный, аккуратный, хотя и старый, дом теперь не дымит печной трубой. Как и многие другие, он с этого момента отапливается газом. К приезду дорогих гостей Мария Ананьевна напекла пирогов, блинов, поставила на стол деревенские лакомства. Газовиков встречала у калитки дома с хлебом-солью. Специалисты подробно объясняют, как пользоваться газовым оборудованием, рассказывают о правилах безопасности. Пожилая женщина подносит спичку к конфорке, и перед глазами расцветает голубой цветок. Газ есть! Счастливая старушка разбивает несколько яиц, и через пару минут аппетитно шкворчащее блюдо - яичница подается на пробу гостям.

- Теперь у меня как гора с плеч, - восклицает жительница теперь уже газифицированной улицы Ворошилова в селе Краснореченка.

Следующий этап - пуск газа в селе Никитское. Там домов побольше, есть своя общеобразовательная школа, и газ нужен не только домовладениям, но и объектам социальной сферы.

Четырехмесячной дочке Алексея и Натальи Андреевых Вике, например, уже не узнать, что значит жить без газа. Да и в целом жизнь налаживается в Никитском - с созданием здесь животноводческого предприятия, на котором, кстати, глава семьи, несмотря на молодость, работает главным зоотехником. С приходом газа у местной молодежи отпал еще один весомый повод поглядывать в сторону города. Всего в Никитском к приему газа были готовы 100 из 136 домов, шесть котельных для трех школ и двух детских садов, двух амбулаторий и ФАП.

- Пуск газа - это создание комфортных условий для проживания, для развития местных хозяйств, - обратилась к жителям Никитского Светлана Деева, заместитель главы администрации Терновского района. - Хотелось бы поблагодарить правительство области, газовиков за внимание к нашему району и за то, что газ в село Никитское пришел гораздо раньше запланированного.

- За последние три года Воронежская область существенно переместилась в рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности - входит в первую тридцатку. И в этом немалую роль сыграла газификация. Значительно повысился уровень обеспечения региона природным газом, улучшились условия жизни людей. Развивается инфраструктура приходят, инвесторы, увеличиваются налоговые поступления и платежи в муниципалитет, а значит, выигрывает не только область, но и вся Россия, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Воронежоблгаз» Николай Карасиков.

Домашний очаг семьи Андреевых с пуском газа стал еще уютнее.

Домашний очаг семьи Андреевых с пуском газа стал еще уютнее.

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также