2016-08-24T03:36:54+03:00

Каждая воронежская мама имеет право на пособия по материнству и детству

На читателей ответила Любовь Лещева - консультант отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
Любовь Лещева, консультант отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.Любовь Лещева, консультант отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Изменить размер текста:

КАКИЕ ПОЛОЖЕНЫ ВЫПЛАТЫ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА, КАК ИХ РАССЧИТАТЬ?

- Моя дочка к концу года уходит в декрет, а в феврале будет рожать. Любовь Алексеевна, скажите, пожалуйста, какие пособия полагаются до родов и после родов, что она будет получать? Дочь работает официально, ожидает второго ребенка. С уважением, Ирина Владимировна, Воронеж.

- Ваша дочь имеет право на оплату больничного листа по беременности и родам. После родов выплачивается едино-временное пособие при рождении ребенка в размере 12 405,32 рубля. С момента окончания отпуска по беременности и родам молодой маме на основании ее заявления может быть представлен отпуск по уходу за ребенком, и тогда ей будет выплачиваться ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста полутора лет. У работающих граждан это пособие составляет 40 процентов от заработка. Кроме того, государством финансово поощряется и ранняя явка беременной в лечебное учреждение для постановки на учет (до 12 недель беременности). В этом случае полагается единовременное пособие в размере 465 рублей 20 копеек.

- Любовь Алексеевна, имеет ли право неработающая женщина получить от государства единовременную выплату? С уважением, Галина, студентка.

- Да. Если женщина не работает, единовременное пособие при рождении ребенка она получает в том же размере, что и работающая, на данный момент эта сумма составляет 12 405 рублей 32 копейки. Просто здесь существует нюанс при назначении пособия - если папа ребенка состоит в трудовых отношениях, то это пособие должен получить он по месту работы. Если родители оба безработные, то пособие назначается органами соцзащиты. Главное - вовремя обратиться за назначением пособия, так как существует шестимесячный срок со дня рождения ребенка, который нельзя пропустить. В случае пропуска этого срока право на пособие теряется.

- Птицына Екатерина, Воронеж. Любовь Алексеевна, хотела бы задать вопрос по материнским пособиям: при зарплате 12,5 тысячи какое мне полагается пособие и как его рассчитать? Через месяц я ухожу в декрет.

- До 31 декабря этого года у вас есть право выбора периода, из которого рассчитывается размер пособия по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Попросите бухгалтера вашей организации произвести расчеты и выберите наиболее выгодный для себя.

Первый вариант: для исчисления берутся 12 месяцев, предшествующие месяцу, в котором вы уходите в декрет. Если вы болели или были в очередном отпуске, то данные дни и суммы исключаются из этих 12 месяцев. Оставшийся заработок суммируется и делится на календарные дни, приходящиеся на периоды вашей работы. Получившаяся сумма является размером дневного пособия. Умножаем его на 140 дней (продолжительность отпуска по беременности и родам) и получаем размер вашего пособия по беременности и родам.

Второй вариант: для исчисления пособия по беременности и родам следует взять заработок за 2 предшествующих года, то есть для 2012 года - это 2010 и 2011 годы. И если вы работали у других работодателей, то должны принести справки с предыдущих мест работы.

Зарплату, полученную в эти два года, необходимо разделить на 730 дней.

Таким образом, схема расчета пособия по беременности и родам по новой методике при размере зарплаты 12 500 рублей следующая:

12 500 рублей (зарплата в месяц в течение двух лет) x 24 месяца за два предшествовавших года: 730 дней за два предшествовавших года x 140 дней отпуска по беременности и родам = 57 534 рубля составит ваше пособие по беременности и родам.

Выплачивается пособие однократно и не облагается налогами.

В случае если вы отработали менее шести месяцев, чтобы начислить пособие, для расчета используется минимальная зарплата, сейчас она составляет 4611 рублей. Соответственно, минимальное пособие по беременности и родам составит: 4611 x 24 месяца : 730 дней x 140 = 21 223,23 рубля.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывается следующим образом:

12 500 рублей (начисленный месячный заработок до удержания подоходного налога) x 24 месяца : 730 дней x 30,4 (среднемесячное календарное число дней) x 40% = 4997 рублей.

- Подскажите, какие выплаты положены при рождении двойни? Марина Клепикова, Воронеж.

- Если родилась двойня, единовременное пособие при рождении ребенка будет выплачиваться на каждого ребенка и, соответственно, составит не 12 405,32 руб., а 24 810,64 руб. Ежемесячное пособие по уходу за детьми также выплачивается на каждого ребенка. Размер ежемесячного пособия по уходу до полутора лет у работающих мам составляет 40% от ее заработка. При уходе за двумя детьми выплата составит не 40% от заработка, а 80%. Но при этом есть условие - размер пособия не должен превышать 100% от заработка, поскольку назначение пособия, по сути, является возмещением утраченного заработка. Следовательно, в случае рождения тройни пособие составит не 120%, а 100% заработка.

В случае если до рождения двойни у женщины детей не было, а размер рассчитанного пособия меньше, чем предусмотрено законодателем, то мама в 2012 году должна получать 2326 рублей на первого и 4651,99 рубля на второго. Выплачивая меньшую сумму, работодатель нарушает закон.

КАК ЧАСТО МОЖНО БРАТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ?

- Здравствуйте, Любовь Алексеевна. Как рассчитать сумму оплаты обычного больничного листа и какая на данный момент минимальная сумма? С уважением, Татьяна.

- Размер выплаты зависит от заработка и страхового стажа. Если сотрудник имеет страховой стаж менее пяти лет, то его пособие составит 60% от заработка, если от пяти до восьми, то 80%, а если более восьми, то 100%. Чтобы вам выдали и оплатили больничный лист, вы должны официально работать по трудовому договору.

Если заболел и временно нетрудоспособен работник предприятия, то расчет осуществляется следующим образом: заработная плата за 2 года, предшествующих году заболевания, суммируется, затем делится на 730 дней, умножается на % в зависимости от страхового стажа, и полученное дневное пособие умножается на число дней освобождения от работы по листку нетрудоспособности. Минимальный размер пособия исчисляется следующим образом: 4611 (установленная минимальная заработная плата) x 24 месяца : 730 дней x 60% x дни временной нетрудоспособности.

- Любовь Михайловна, Воронеж. Скажите, как часто можно в течение года брать больничный?

- В соответствии с законодательством, выдачу листка нетрудоспособности осуществляет лечащий врач. Если человек заболел и, по мнению лечащего врача, нуждается в освобождении от работы, больничный лист выдается обязательно.

Есть ограничения в оплате у работающих инвалидов - им могут оплатить больничный за четыре месяца подряд или за пять в календарном году. Если вы работаете по срочному трудовому договору, вам по болезни оплатят не более 75 дней по этому договору. Что же касается больничного по уходу за детьми, там есть свои ограничения: если ребенок младше семи лет, то оплачивается 60 дней в году, если ребенок старше семи лет, то оплате подлежат 45 дней в календарном году каждому члену семьи, осуществляющему уход за ребенком в период болезни.

- Когда я попала в больницу, находясь в декретном отпуске, то моему мужу не дали больничный по уходу за грудным ребенком. Почему так вышло, Любовь Алексеевна. Дарья, Воронеж.

- К сожалению, такая ситуация могла быть. Есть порядок выдачи листов нетрудоспособности. В нем четко говорится, что он выдается по уходу за больным ребенком. Если ребенок был здоров, то по уходу за ним не выдадут больничный лист.

Поэтому если заболевшая мама в этот момент была в отпуске по уходу за ребенком, то она должна была его прервать, а папа должен был оформить отпуск по уходу за ребенком. В этом случае мама получила бы выплаты по листу нетрудоспособности, а папа - пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ СПЕШИТ С ВЫПЛАТАМИ ПОСОБИЙ

- Здравствуйте, Любовь Алексеевна. Я с 2006 года по октябрь 2011 года работала в организации с официальной зарплатой, а с первого октября 2011 года перешла в другую. Так получилось, что пришлось взять отпуск без содержания, в котором находилась до ухода в декрет. В декрет вышла в июне 2012 года. Родилась двойня. Никаких отчислений не было, но запись в трудовой есть, и больничный выписан. Скажите, могу ли я получать пособие по беременности и родам, где и как его получать? Людмила Кондратьева, Воронеж.

- Право на получение пособия по беременности и родам из средств Фонда социального страхования имеют все работающие граждане, заключившие трудовой договор. Если организация работала и вы состояли в трудовых отношения, то, естественно, вы будете иметь право на получение всех пособий. В данном случае необходимо выяснить, что же было с предприятием? Если оно работало, то, я думаю, проблем с перечислением пособий возникнуть не должно. Чтобы разобраться в этой ситуации, вам необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования.

- Любовь Алексеевна, вам звонит Татьяна Смирнова. Скажите, как поступить будущей маме, если ее работодатель по тем или иным причинам «зажимает» пособие по беременности и родам?

- По закону пособие по беременности и родам обязаны выплатить в ближайшую зарплату после предоставления больничного листа с необходимыми документами.

Если эти сроки нарушаются, вы можете обратиться за помощью в региональное отделение Фонда. Мы проверяем финансовую документацию работодателя, как рассчитывалось пособие, если не выплачивалось, то почему. Фонд имеет право выплатить пособие на лицевой счет работницы. Правда, при определенных законодательством условиях: если организация ликвидирована в установленном порядке или у работодателя на расчетном счете недостаточно средств, выплаты в этих случаях относятся к категории государственных услуг, оказываемых Фондом социального страхования.

ЗНАЙ!

Консультации по пособиям можно получить по телефону (473) 271-74-79.

Задать вопрос - по электронной почте info@ro36.fss.ru

или на сайте отделения Фонда www.fss.vrn.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также