Пресс-центр "КП"19 июля 2012 2:00

«Если я задолжала банку, заберут ли имущество моих родственников?»

В пресс-центре «Комсомолки» главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова ответила на вопросы наших читателей
Главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова.

Главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова.

О ДЕПОРТАЦИИ И ЧАСТНЫХ ДЕТЕКТИВАХ

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я так понял, что, согласно новому закону, у судебных приставов появились дополнительные полномочия. Правда, что теперь они имеют все права, чтобы нанять частного детектива, который поможет разыскать имущество должника.

- Действительно, с 1 января текущего года на федеральную службу судебных приставов возложены дополнительные полномочия. Одно из нововведений - это выдворение иностранцев. Эта функция раньше была у миграционной службы. Сегодня этим занимаемся мы. Могу сказать, что на сегодняшний день выдворен 21 человек. Следующее полномочие, которое у нас есть, - это розыск ребенка и розыск имущества должника.

Ранее этим занимались органы внутренних дел. Теперь эти вопросы находятся в нашем ведении. Мы имеем право привлечь частного детектива на розыск имущества или на розыск ребенка. Кстати, в этом году было уже два заявления на поиск детей. И обоих детей удалось найти. Таким образом, наработанная практика, хоть и небольшая, но уже есть.

Кроме того, закон предоставил службе право на обращение к средствам массовой информации за оказанием содействия в розыске. И этим правом в текущем году мы воспользовались. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редакцию вашей газеты за содействие в розыске.

«ПРИ РАЗВОДЕ ЛУЧШЕ РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО»

- Меня зовут Марина. Я в разводе с мужем, но он прописан в моей квартире, так как у него нет своего жилья. У мужа - множество долгов, и я опасаюсь: а вдруг конфискуют мое имущество. Как мне защитить свои права?

- Во-первых, судебный пристав может арестовать только то имущество, которое находится в собственности у должника. А если имущество находится в собственности у другого человека, то приставы не могут обратить на него взыскание. Таков закон. Но есть один нюанс. Нередки случаи, когда при разводе супруги не делили имущество. А это означает, что не всегда есть доказательства, что и кому принадлежит. Как правило, в таких случаях, пристав накладывает арест на все имущество. Но у третьей стороны всегда есть право обратиться в суд с заявлением об исключении данного имущества из описи. И кстати, не надо думать, что ваши ценные вещи, техника или мебель в случае ареста пропадут. Пристав, описывая имущество, всегда предлагает его на хранение собственнику, то есть владельцу (даже если он должник). В этом случае все ваше имущество находится у вас.

- Здравствуйте. Меня зовут Сергей. У меня очень проблемная ситуация, не знаю, как ее решить. Я с женой в разводе, моему ребенку десять лет. Я два года не выплачивал алименты. Что мне за это будет?

- Если у судебных приставов есть исполнительный документ о взыскании с вас алиментов, то вам стоит прийти к ним. Приставы-исполнители рассчитают вам сумму общей задолженности. И вы будете обязаны эту сумму выплачивать.

- Скажите, а можно исполнительный лист отправить приставам для исполнения по почте?

- Да. Но обязательно отправляйте заказным письмом с уведомлением.

Делить имущество при разводе - признак не жадности, а дальновидности.

Делить имущество при разводе - признак не жадности, а дальновидности.

«КАК ДОБИТЬСЯ АЛИМЕНТОВ ОТ БЫВШЕГО МУЖА?»

- Меня зовут Мария. Я три года назад подала на алименты. Но до сих пор их не получаю. Дело в том, что ответчик проживает в Павловске, а исполнительный лист переслали в Воронеж, потому что бывший муж предоставил липовую справку о том, что проживает в областном центре. Не понимаю, почему два года приставы-исполнители ничего не могут сделать. Тем более что я знаю, где живет и работает мой бывший муж…

- Безусловно, исполнение должно осуществляться по месту жительства и работы должника и никак иначе. Ваш исполнительный документ уйдет в Павловск. Мы возьмем это дело на особый контроль.

- Добрый день. Меня зовут Наталья Александровна. Я обратилась к мировому судье, и судебное решение о взыскании с должника алиментов было вынесено в конце ноября прошлого года. Исполнительный документ передали судебным приставам Центрального района. Но по сей день я не могу добиться никакого взыскания.

- А есть постановление о возбуждении исполнительного производства?

- Кроме судебного решения у меня больше ничего нет. Но я посмотрела банк данных на сайте, там есть исполнительный документ в базе. Я позвонила в службу судебных приставов, они пообещали, что свяжутся со мной. Однако никто так и не связался, и что мне делать дальше - не знаю. А должник тем временем отмахивается от меня и радуется, что ему ничего не приходится платить…

- Тут придется действовать следующим образом: мы запишем ваши данные. Мой помощник выяснит все об исполнительном производстве, в какой стадии находится исполнение, затем свяжется с вами.

- День добрый, меня зовут София. Ситуация у меня следующая: муж не платит алименты. Подавала в суд. Вынесли решение в мою пользу, но алиментов я все еще не вижу. Какие полномочия имеет пристав, как он может заставить должника выплатить деньги?

- По данной категории должников существует огромный перечень воздействий, вплоть до возбуждения уголовного дела. В первую очередь необходимо проверить имущественное положение должника. Каким образом это делается: направляются запросы во все учреждения, которые обладают сведениями об имуществе или финансовом положении должника. Далее необходимо выйти по месту жительства должника. Если у него есть имущество, на которое по закону можно обратить взыскание, то судебный пристав обязан составить акт описи и ареста имущества. Затем передать его на оценку и реализацию, после чего перечислить взыскателю сумму, полученную от реализации.

«КАК УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ, ЕСЛИ ЕСТЬ НЕПОГАШЕННЫЙ ДОЛГ?»

- Добрый день. Я Сергей Иванович. На днях услышал по радио о том, что работу приставов модернизировали. Что это такое?

- Скорее всего, речь была о внедрении программного комплекса АИС - это автоматизированное рабочее место приставов. Самый яркий пример: банк данных по исполнительным производствам в сети Интернет. Можно сразу отслеживать, как пристав-исполнитель работает по тому или иному документу: когда возбудили дело, в какой стадии оно находится, какие меры приняли к должнику и так далее. Эта система удобна не только пользователям, но и мне как руководителю, а еще Центральному аппарату ФССП России - мы смотрим, как работают наши сотрудники. Поэтому новая система стимулирует работать более ответственно.

- Здравствуйте, у меня есть постановление об ограничении выезда за рубеж. Можно ли это ограничение снять, если я еще не погасил свою задолженность?

- Как правило, постановление об ограничении выезда за границу действительно в течение шести месяцев. Как только должник выплачивает свою задолженность, то это постановление отменяется. Однако, надо заметить, это не самый быстрый процесс. Необходимые для снятия ограничения выезда за рубеж документы высылаются в Москву, а потому процесс занимает минимум 10 - 15 дней. О вынесении постановления об ограничении или о его снятии судебные приставы должны уведомлять надлежащим образом. Если суд вынес решение о рассрочке задолженности, то в таком случае, если вы исправно платите необходимую сумму ежемесячно, мера ограничения выезда за границу применяться не будет. Однако если суд вас признал должником, а вы самостоятельно решили выплачивать сумму задолженности частями, то пристав может применить меры ограничения выезда за рубеж.

«ЧЕК ОТ ПОКУПКИ - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННОСТИ»

- У меня очень большие долги перед банками. Мне уже приходили извещения, что банки будут подавать на меня в суд. Я живу на съемной квартире, а прописана у своей бабушки. Могут ли приставы прийти к ней и арестовать ее имущество?

- Безусловно, судебный пристав, как только получает исполнительный лист, идет по адресу прописки должника. Но судебный пристав может работать и по месту фактического проживания должника. Если вы снимаете жилье, пристав может прийти туда и наложить арест на то имущество, которое будет в этой квартире. Замечу, что имущество бабушки никто не будет арестовывать, если она предъявит документ - основание того, что это ее собственность. Причем имеются в виду не только нотариальные справки, достаточно будет чека (когда покупают мебель или технику, например).