Общество15 июня 2012 2:00

Александр Сысоев: «Я запретил местным полицейским чинам ходить по кабакам!»

Глава ГУ МВД Воронежской области ответил на вопросы воронежцев

Одной из самых горячих тем, интересующих многих позвонивших, касался денежного довольствия сотрудников полиции после реформы МВД.

- В среднем зарплата у полицейских выросла в три раза, - рассказал Александр Сысоев. - О том, что материальное положение сотрудников улучшилось, можно судить по их покупкам. К примеру, мы замечаем, что многие стали брать автомобили в кредит. Меня очень удивил тот факт, что некоторые полицейские позволяют себе прокат машины. Все мы знаем, что это услуга не из дешевых...

«Справлять праздники надо в кругу семьи»

Вместе с увеличением заработка у воронежских стражей порядка увеличилось и количество ограничений. В частности генерал-лейтенант признался журналистам:

- Я запретил полицейским на начальственных должностях ходить по ресторанам и кабакам. Всегда привожу пример, когда на одном из торжеств погиб офицер военного университета. Зачем ходить по клубам и другим заведениям, когда дома ждет семья? Советую своим сотрудникам справлять праздники в кругу близких и родных. Но есть и те, кто нарушает запрет. О них мы все равно узнаем рано или поздно. Ведь к сотрудникам полиции сейчас особое внимание со стороны общественности, о чем я постоянно напоминаю подчиненным.

Глава ГУ МВД Воронежской области Александр Сысоев.

Глава ГУ МВД Воронежской области Александр Сысоев.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Лично делаю замечания водителям, которые нарушают правила парковки»

Отвечая на вопросы воронежцев, Александр Сысоев признал, что борьба с незаконными парковками - сегодня одна из самых наболевших проблем в городе.

- Я и сам не раз становился свидетелем таких ситуаций, когда шел на работу. А втомобили паркуют в два, а то и в три ряда, загораживая проезд общественному транспорту. Никогда не прохожу мимо нарушителей. Приходится делать замечание недобросовестным водителям. А если они не реагируют, приходится оформлять протокол об административном правонарушении.

Главный полицейский области подчеркнул, что в решении проблемы с нарушителями правил парковки (как и нарушителями правил дорожного движения в целом) должны участвовать не только сотрудники органов, но и администрация города. Например, увеличив число камер видеонаблюдения по городу. Сейчас их, по словам Александра Сысоева, в областном центре в десять раз меньше, чем необходимо.

«Командировку в Чечню можно отложить»

На «Прямую линию» в редакции газеты «Мое» (там она проходила) звонили и бывшие сотрудники органов внутренних дел. Они интересовались вопросами получения жилья.

- Вы должны встать на очередь. Если же вы уже там числитесь, то вам осталось только ждать. Сейчас квартиры дают полицейским, которые должны были их получить в порядке очереди еще в 2000 году, - отвечал начальник Главка. - Мы принимаем рапорты на получение субсидий. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Некоторых стражей порядка интересовали вопросы, касающиеся командировок в Чеченскую Республику.

- Александр Николаевич, скажите, а можно ли по семейным обстоятельствам отложить командировку в Чечню?

- Да, конечно, все семейные обстоятельства берутся во внимание, - сообщил генерал. - Командировку можно отложить и отправить вместо вас кого-нибудь еще. Вопрос в другом. Будет ли вам потом удобно перед этим сотрудником?

О ЛИЧНОМ

Глава ГУ МВД области до сих пор живет на съемной квартире

Александр Николаевич уже год стоит у руля нашей полиции, а семью все еще не перевез

На «Прямой линии» генерал-лейтенант позволил себе небольшое лирическое отступление и сообщил, что живет в Воронеже по-прежнему один - на съемной квартире. (И, кстати, ходит на работу пешком!) В то время как его семья все еще находится в Ставропольском крае.

Кроме того, Сысоев рассказал, за что ему в разное время присваивали награды. Копия ордена Мужества была пристегнута у него на пиджаке.

- Эту награду я чту больше всего. Ее мне вручили пять лет назад за ликвидацию банд подполья на территории трех кавказских республик, - поделился генерал.