2016-08-24T03:47:42+03:00

В Воронеже задержали участников «Автопробега-2012: от Камчатки до Москвы»

Полицейские искали в машинах наркотики и экстремистскую литературу
Поделиться:
Комментарии: comments3

В Воронеже задержали участников "Автопробега-2012".Полицейские искали в машинах наркотики и экстремистскую литературуАлександр ЗИНЧЕНКО

Изменить размер текста:

В четверг, 3 мая, около часа дня, на трассе Воронеж-Москва, на ближайшем к городу посту сотрудники ДПС задержали колонну из шести машин участников Автопробега-2012.

- Мы не нарушали никаких правил! Гаишники говорят, что на наши машины у них есть ориентировки, однако не показали их, ничего не объяснили! – возмущался Евгений Егоров, один из участников автопробега. - На просьбу показать удостоверения, сотрудники ДПС ответили нам отказом. Мы попытались возразить, ссылаясь на свои законные права, но напрасно…

По словам задержанных, у них отобрали водительские права. Сотрудники ДПС позже пояснили, что проводят операцию «Анаконда» и потому досматривают автомобили на наличие оружия и наркотиков.

У участников акции из Самары и Краснодара изъяли все листовки с рекламой автопробега: «Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!», «Автопробег-2012: от Камчатки до Москвы».

- Дошло до смешного: у нас забрали даже книгу Светланы Пеуновой "Мы и наши дети" и заявили, что это экстремистская литература, - жаловался нам вчера Евгений. - Что делать, мы не знаем! Мы пытались забрать свои документы обратно, но пока не удалось....

Корреспонденты «Комсомолки» пообщались и с другими участниками, которых задержали на выезде из нашего города.

- Не понятно, на каких основаниях нас удерживают здесь, - сообщила Людмила Попова, жительница Москвы. – Сюда приехали сотрудники уголовного розыска, ФСБ и оперативники... Один человек из угрозыска сообщил нам, в ходе, так сказать, неформальной беседы, что нам не дадут передвигаться по стране. И пообещал, что останавливать наши колонны будут на каждом посту ДПС.

Участники говорят, что Воронеж — это первый город, где они столкнулись с подобной проблемой.

- Мы выехали 1-го мая из Самары. В поездке, получается, провели уже три дня. Но мы не первый год участвуем в подобных акциях, ничего не нарушаем. Не ясно, почему нас вдруг остановили, - недоумевает Людмила.

В ГИБДД по Воронежской области нам сказали, что пока никаких комментариев по этому поводу дать не могут:

Участники акции доказывали, что их литература - не запрещенная. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Участники акции доказывали, что их литература - не запрещенная.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- Возможно, наши сотрудники оказывают помощь представителям других силовых и правовых ведомств. Насколько нам известно, никаких нарушений ПДД у задержанных участников автопробега не было.

Мы позвонили и в областное УФСБ.

- По этому поводу сказать вам ничего не можем, - ответили нам в ведомстве. - Если и проводятся какие-либо оперативно-профилактические операции, то мы их не комментируем - из соображений конфиденциальности…

Однако на месте ЧП следователи сообщили корреспонденту «КП»:

- Действительно, из багажников участников автопробега изъяли множество листовок и литературы с подозрительными эмблемами. Всю эту продукцию отправят на экспертизу, будут проверять, имеет ли она отношение к пропаганде экстремизма.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЗНАЙ!

«Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!»

Во всероссийском Автопробеге – 2012 участвуют 55 городов страны.

- Мы решили ударить автопробегом по лжи, которой нас ежедневно кормят официальные СМИ, увидеть своими глазами жизнь в нашей стране, как она есть. И рассказать людям, что происходит на самом деле, - официально заявляют организаторы акции.

В этом году в мероприятии участвуют представители 55 городов нашей страны. Машины едут по 27 маршрутам в сторону Москвы (основное направление - от Камчатки до столицы). В Первопрестольной участники должны встретиться 5 мая. Они проедут по Садовому кольцу, а потом соберутся на митинг. Все участники одеты в единую «униформу»: белая майка с наклейкой «Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!». Стартовал пробег 25 апреля в 5.30 утра из Петропавловска-Камчатского.

 
Читайте также