Общество26 апреля 2012 18:09

Воронежцы устраивают платные эко-туры против разработок добычи никеля

А тем временем власти рассуждают о стратегических запасах полезных ископаемых ресурсов в нашей области

В Воронеже прошло заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области прошло. В нем приняли участие депутаты, представители научного сообщества и правозащитники.

Открывая заседание, спикер облДумы отметил, что вопрос о разработке Елкинского и Еланского месторождений никеля в Новохоперском районе вызвал большой общественный резонанс.

- В первую очередь, речь идет об опасности, грозящей расположенному рядом Хоперскому заповеднику, а также возможности загрязнения местных рек и водоносных горизонтов. В своей работе Общественный совет обязательно должен учитывать весь спектр мнений жителей нашей области. Но в то же время я хотел бы призвать всех собравшихся к тому, чтобы обсуждение было максимально предметным, - подчеркнул Владимир Ключников.

- На пост председателя Общественного совета была предложена кандидатура члена-корреспондента Российской Академии наук, заведующего кафедрой минералогии и петрографии Воронежского государственного университета Николая Чернышова, - сообщили в облДуме. - Кроме того, участники обсуждения сформировали президиум совета, который возьмет на себя организационную работу по сбору предложений от общественности и подготовке очередных заседаний.

В ходе обсуждения воронежский академик Чернышов обрисовал ситуацию вокруг никелевых месторождения в нашей области. Разведанное несколько десятилетий назад, оно считалось резервным по отношению к другим залежам полезных ископаемых в северных регионах страны.

Однако в последнее время запасы никеля и других полезных металлов начали иссякать. Так, по прогнозам ученых разработки никеля в Норильске завершатся к 2015 году, аналогичная ситуация сложилась и на Кольском полуострове. И поэтому воронежские месторождения приобретают стратегическое значение. Ученый добавил, что при недобросовестном подходе добыча полезных ископаемых в Воронежской области несет большую опасность.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С 29 апреля по 1 мая несколько десятков активных воронежцев отправятся в заплыв на байдарках по реке Хопер.

Этот сплав участники назвали «Сохраним Хопер Заповедный». Молодежь решила устроить его в защиту от разработки никелевого месторождения. Однако несмотря на ЭКО-слоганы, и то, что организаторы позиционируют свой туристический маршрут как «экологическую акцию с большой общественной значимостью", участие в этом мероприятии платное.

Участники группы в соцсети по-разному воспринимает эту акцию.

- Дирекция заповедника пока разрешения не давала!... Экотропа сейчас затоплена! Большой разлив в этом году и вода еще прибывает!!! Сплавляться по заповеднику нельзя, так как нерест назревает! Это не акция против сплава! Объясните, пожалуйста, как все будет происходить при таких условиях и задумайтесь!?! Отложить надо мероприятие пока вода не сойдет как минимум!!! - пишет один из участников.

- "Несмотря на все козни, народ как ни странно не уменьшается, а только прибывает" эта фраза говорит об отношении организаторов к критике и советам. лучше потом посмотрим фотки по результатам сплава, - саркастически пишут другие.

Кто-то сомневается в значимости этого мероприятия, кто-то утверждает, что маршрут сложный и не продуман до конца. В любом случае, очевидно, что говорить про никель в столице Черноземье стало необычайно модно. А особенно — устраивать акции против разработок месторождений.

И я не говорю, что это плохо. Это хорошо. Просто когда высокие лозунги совмещают с платой за вход, -это настораживает. С одной стороны, люди протестуют против никелевых месторождений, заявляя, что местные чиновники хотят нажиться на разорении воронежской земли. А с другой стороны, эти же люди устраивают разные ЭКО-туры за деньги...