Boom metrics
Общество24 апреля 2012 22:00

В Воронеже продавали поддельное лекарство от рака

29 февраля ревизоры нанесли визит сразу в две аптеки Ленинского района

- Будьте добры, «Буселерин-лонг ФС» производства... - под видом обычных посетителей обратились к фармацевту работники прокуратуры и Центра контроля качества лекарственных средств.

- К сожалению, сейчас в продаже нет, - развела руками продавщица магазина «Моя Аптека».

Препарат спрашивали часто, ведь он прописывается не страдающим гриппом, а людям, больным раком. Для некоторых из них дорогостоящее лекарство - последняя надежда. Во второй аптеке ревизорам повезло больше.

- С вас четыре тысячи рублей! - бодро ответила аптекарша «Мелиссы Фарм». Она не попросила рецепта и радостно выдала препарат, хотя это строго запрещено…

Через месяц Воронежский центр контроля и качества лекарственных средств предоставил ревизорам результаты экспертизы, по которым препарат не соответствовал стандартам качества и мог «представлять угрозу здоровью потребителя».

Рейд по аптекам прошел после того, как в воронежскую прокуратуру обратились столичные эксперты некоммерческого партнерства по защите прав потребителей с просьбой снять с продажи противоопухолевое средство «Бусерелин-лонг ФС». Именно на это лекарство жаловались смертельно больные женщины, у которых после приема препарата начались осложнения.

- Женщины покупали «Бусерелин-лонг ФС», который производит компания под названием «Ф-Синтез», - рассказал «КП» Алексей Красных, заместитель прокурора Ленинского района. - А жалобы поступили в ЗАО «Фарм-Синтез», который выпускает «Буселерин-депо». Выяснилось, что «Бусерелин-лонг ФС» - подделка.

Как уверяли представители московского партнерства, обычному человеку отличить эти препараты было практически невозможно. Помимо похожего названия, лекарства объединяла схожая упаковка и одинаковая стоимость (в зависимости от разновидности препарат может стоить до 90 тысяч рублей. - ред.).

- За то, что в аптеке «Мелисса Фарм» препарат отпускался без рецепта, возбудили дело об административном правонарушении. А по факту реализации поддельного препарата будет заведено дело на фирму-производителя. По этой статье виновным грозит до двух лет тюрьмы, - подытожил зампрокурора.

КОММЕНТАРИЙ ТЕРАПЕВТА

- Прием подобных препаратов на практике приводит к развитию ракового заболевания, - рассказывает «КП» Татьяна Гриценко, врач-терапевт воронежской поликлиники № 7. - А также к модификации генов. Это способствует разным болезням. В том числе для женщин - это уродство плода. Конечно, такие опасные препараты необходимо продавать онкологически больным по рецепту. По-хорошему лечащий врач составляет списки таких пациентов и направляет в аптеку, где они могут получить их бесплатно. Но были и такие случаи, когда препараты реализуются свободно по устной договоренности с врачами за определенную плату.

СПРАВКА «КП»

«Бусерелин-лонг ФС» применяется при лечении гормонозависимого рака предстательной железы, рака молочной железы, миомы матки и бесплодия. Действующее вещество (бусерелин) конкурентно связывается с рецепторами клеток передней доли гипофиза, в результате чего снижается уровень половых гормонов и замедляется рост опухоли. Среди конкурентов этого лекарства - «Бусерелин-депо», производимый компанией «Фарм-синтез».