Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Дом. Семья15 марта 2012 22:00

Как успокоить мартовского кота

Обливаем барсиков холодной водой и радуемся воцарившейся тишине
Источник:kp.ru

Март. Талый снег, ручьи, первые цветы. И все это великолепие утопает в кошачьем вое: полосатые, рыжие, серые, черные и белые коты орут. Самозабвенно и с удовольствием, по отдельности и хором, соблюдая, пожалуй, одну из самых древнейших традиций…

Они не дают спать, их «пение» доводит до мигрени. Порой хочется взять кота за хвост и зашвырнуть куда подальше. А знаете, почему пушистые барсики внезапно превращаются в мартовских монстров? Потому что они хотят размножаться! Этот ответ а-ля «капитан очевидность» выдают все ветеринары.

Коты почувствовали весну, а в этот период инстинкт продолжения рода у животных обостряется особенно сильно, и потому гормональный всплеск вызывает у котов такую небывалую активность… То есть представляете, да? весь год васьки и мурки об этом не думали, а тут ррраз! - и встрепенулись.

Но как бы там ни было, кошачий ор от этого тише не становится. Никакие увещевания не помогут заткнуть мартовскому коту глотку, а потому стоит прибегнуть к более действенным методам.

Обратимся к химии. Коты и кошки испытывают влечение друг к другу целый год. Процессом размножения они также способны заниматься постоянно. Но именно в марте котов и кошек «зашкаливает» больше всего. Ветеринары объясняют это «обостренными» гормонами, а также инстинктом: если кошка сойдется с котом именно ранней весной, то котята, которые родятся летом, смогут подрасти и к поздней осени стать настоящими охотниками, способными добывать себе еду, а значит, выжить. Вот, собственно, и все объяснение.

Теперь разберемся, что с этим делать. Итак, можно:

Предоставить свободу

Отпустите кота гулять. Пусть идет на все четыре стороны и одаривает соседских кошек своей любовью. Да, на улице для пушистого домоседа небезопасно, но стоит учитывать, что большинство котов - существа самостоятельные и могут сами оценить степень опасности, прежде чем бездумно мчаться к первой попавшейся кошке. От хозяина в этом случае требуется сделать питомцу обязательную прививку от бешенства, провести профилактику против глистов и периодически обрабатывать животное антиблошиными средствами.

Минусы: этот совет не очень подходит для кошки, потому что ваша любимица будет постоянно приносить потомство.

Облить холодной водой

Такой способ решения проблемы тоже можно отнести к «естественному»: никаких таблеток, никаких операций - просто незатейливый душ.

Побывав в тазе с холодной водой, питомец находится в таком состоянии шока, что забывает, что на дворе - март. Кроме того, животному холодно, и оно стремится залезть в укромный уголок и вылизаться-высушиться.

Минусы: помогает максимум на полчаса. Нельзя злоупотреблять, иначе питомец может заболеть.

Дать «волшебную» таблетку

Успокоительных средств - множество. Они притупляют желание и остужают пыл питомцев. Подобные лекарства делятся на два типа: успокаивающие (капли на травяной основе) и гормональные (таблетки). Однако первые наименее эффективны. Вторые же действительно эффективно снижают половую активность и вызывают сонливость. Действуют до шести часов.

Ваш пушистый питомец не будет изнывать от желания и орать, он будет тихо и мирно дремать на своем любимом месте. В большинстве своем кошки и коты спокойно переносят таблетки. Но стоит помнить, что подобные лекарства могут вызывать побочные эффекты: от тошноты до онкологических заболеваний.

Минусы: успокоительные средства продаются только в ветклиниках.

Провести стерилизацию

Хирургическим путем можно решить большинство проблем: кот и кошка перестанут хотеть друг друга, размножаться, метить территорию… Ветеринары советуют стерилизовать котов и кошек в том случае, если вы вообще не планируете заниматься разведением. Стерилизацию можно проводить, когда животное достигнет восьми месячного возраста, но многие ветеринары советуют дождаться, когда питомцу исполнится год.

Минусы: болезненная операция для животного, долгий курс реабилитации и отсутствие возможности иметь потомство.

Сделать укол

Гормональные уколы делают в ветеринарных клиниках. Стоимость одной инъекции - до 700 рублей. Помогает на короткое время, и чтобы спокойно пережить мартовский период, понадобится целый курс инъекций.

Минусы: во-первых, очень дорого. Во-вторых, очень вредно для здоровья животного. Ветеринары утверждают, что после двухлетнего курса гормональных уколов коты становятся очень агрессивными. Кроме этого, уколы очень болезненны: после инъекции кошка будет приходить в себя несколько недель.