2015-02-04T07:35:03+03:00

Воронежский экс-участковый, рассказавший о пытках в полиции, попал под уголовную статью

По мнению правозащитников, полицейские решили привлечь Романа Хабарова после того, как не удалось доказать факт клеветы с его стороны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Скандал с бывшим участковым уполномоченным отдела полиции № 3 (Левобережный район) разразился в октябре 2011 года. Не прошедший переаттестацию Роман Хабаров рассказал СМИ о пытках задержанных, о том, как людям подбрасывают наркотики, о взятках и подделке документов. Реакции со стороны полиции долго ожидать не пришлось.

- Мы провели проверку по факту превышения и злоупотребления должностными полномочиями сотрудников районного отдела, о которых рассказывал Хабаров, - сообщил Алексей Шишмонин, следователь СО по Левобережному району СУ СК РФ по Воронежской области. - Однако подтверждения этим фактам так и не нашлось. Все, кого он упоминал в газетных материалах, либо погибли, либо были осуждены за другие преступления. Еще чьи-либо имена Хабаров не вспомнил. Не нашлось и доказательств того, что некоторые из сотрудников брали взятки. Уголовное дело по факту высказываний Хабарова решили не возбуждать.

Подобные проверки также проводят в Ленинском и Советском районе - по факту коррупции в институте МВД и подделке документов для переаттестации в городском УВД. Решений по ним пока никаких не вынесли.

На днях Роман Хабаров узнал, что в отношении него возбудили уголовное дело по статье «самоуправство» в отделе полиции № 1 (Железнодорожный район).

- Понятия не имею, в чем именно я провинился, - заявил, в свою очередь, Хабаров. - Знаю, что это связано с моей нынешней работой. Сейчас я занимаю должность заместителя директора по трудовому обеспечению в строительной фирме. В конце октября я как юрист консультировал одного предпринимателя, ранее он устанавливал у нас кондиционеры. Тот пожаловался на своего партнера. Разобравшись в их вопросе, я посоветовал обратиться в правоохранительные органы и сказал о возможных проблемах в бизнесе. Вместо этого обратившийся ко мне бизнесмен решил разделить имущество. А его партнер недоволен этой ситуацией. Он и написал на меня заявление. Хотя я никакого отношения к их коммерческим делам не имею.

Зато вину майора в отставке легко пояснили в полиции.

- Уголовное дело в отношении Романа Хабарова и двух его знакомых было возбуждено по заявлению воронежского предпринимателя, - сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области. - Он рассказал, что 23 октября около четырех дня к нему в фирму по продаже кондиционеров явились двое знакомых вместе с сотрудником МВД и незаконно забрали часть оборудования. В ходе проверки дознаватели выяснили, что тем самым полицейским и был Роман Хабаров. Участвовать в конфискации имущества, представляться полицейским и пользоваться служебным удостоверением на тот момент он не имел права, поскольку уже был уволен из органов. В этом и заключается его самоуправство.

С этими обвинениями экс-участковый и его адвокат не согласны.

- Сложившаяся ситуация - полный абсурд, - говорит адвокат Ольга Гнездилова. - На моего подзащитного написал заявление коммерсант, к которому Роман вообще не имеет никакого отношения. Он не прикасался к оборудованию, не забирал его себе и т. д. Не представлялся он и сотрудником полиции. Здесь нет состава преступления и тем более самоуправства. Могу сказать больше, у дознания нет никаких оснований привлекать даже коммерсанта, который забирал у заявителя кондиционеры. Товар по документам принадлежал ему, а судиться и прибегать к уголовному преследованию можно, лишь когда незаконно делят спорное имущество. Мы будем добиваться прекращения уголовного дела. Складывается такое впечатление, что ведомство хочет наказать Хабарова за его высказывания любыми способами.

Тем более бывшие коллеги намекнули Хабарову, что все сделано «по заказу».

- Уверен, дело возбудили после безуспешных попыток наказать меня за огласку полицейского беспредела, - добавляет Роман Хабаров.

Роман Хабаров: «Никакого преступления я не совершал».По мнению правозащитников, полицейские решили привлечь Романа Хабарова после того, как не удалось доказать факт клеветы с его стороны.Александр ЗИНЧЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также