Звезды

«Культура и время» на курском пространстве

В городе завершился международный фестиваль «Джазовая провинция»

4 ноября в Курске завершился XVI международный фестиваль «Джазовая провинция», который проводится ежегодно в России по инициативе известного курского джазмена Леонида Винцкевича. Фестиваль уже снискал себе огромную славу среди любителей разных стилей джазовой музыки. Кроме того, «звезды»-участники фестиваля провели в Курске мастер-классы с молодыми музыкантами.

В 2011 году фестиваль начал свое музыкальное путешествие из Москвы 27 октября, далее - Брянск, Орел, Курск, Липецк, Елец, Воронеж, Тула, Обнинск и Ярославль. В каждом городе - 2-3 незабываемых вечера с творческим содружеством исполнителей высочайшего класса, лучшие джазовые силы России и Америки, Бразилии и Англии, Марокко и Эстонии, Дании и Швеции!

«Джазовая провинция» - один из самых интересных и нестандартных проектов в музыкальной жизни России. Уникальность «фестиваля на колесах» в его в идее передвижного характера. Начавшись 16 лет назад с «Джазовых вечеров Леонида Винцкевича» в Курске, фестиваль за эти годы посетил более 25 городов страны, объединив их в единое музыкальное пространство.

Основатель и арт-директор фестиваля - Леонид Винцкевич, заслуженный артист России, виртуозный пианист, сумевший воплотить свою мечту в реальность. На фестивале побывало более 500 самых известных всему миру музыкантов! Со многими из них его связывает не только любовь к джазу, но и дружба, именно поэтому атмосфера фестиваля очень теплая.

«Изюминкой» фестиваля - 2011 стала презентация нового альбома Николая Винцкевича ''Vive L`Amour’’. В создании его участвовали известные российские и американские музыканты, участники фестивалей «Джазовая провинция», неоднократные обладатели премии «Грэмми» - Ким Назарян (вокал), Джей Эшби (тромбон), Ив Корнелиус (вокал), Джоэл Тейлор (ударные), Кип Рид (бас), Евгений Шариков (бас), Дмитрий Илугдин (рояль), Леонид Винцкевич (рояль) и Николай Винцкевич (саксофоны).

Альбом записывался в Америке и Москве. На фестивале-2011 альбом Николая Винцкевича ''Vive L`Amour’’ представляет компания “Igor Butman Music Group”.Основная задача джазового лейбла Butman Music – пропаганда российского джаза за рубежом и способствование его интеграции в мировое джазовое пространство. Быть изданным на лейбле Butman Music и попасть в обойму релизов на уровне с выдающимися американскими музыкантами как Уинтон Марсалис, Рэнди Бреккер, Уилл Ли и других супер-звезд мирового джаза – для российских музыкантов - это знак признания высокого мастерства и таланта.

Леонид Винцкевич смог сделать "Джазовую провинцию" - событием международного масштаба.

Леонид Винцкевич смог сделать "Джазовую провинцию" - событием международного масштаба.

Кстати, основатель компании, известный джазмен Игорь Бутман недавно высказался о другом очень интересном российском начинании - проекте "Культура и время":

- Это уникальный проект, который охватывает буквально все аспекты культурной жизни человека: культура вождения, поведения, общения и так далее. Проект для того, чтобы начать брожение умов. Мы мечтаем о новом образе наших городов, деревень – нашей страны.

А без культуры это невозможно. В проекте огромное количество подпроектов: это фестивали, конкурсы, форумы, открытие детских музыкальных школ.

Собственно, этот проект находится непосредственно под патронажем Бутмана. «Я вступил в партию «Единая Россия», и у меня есть проект «Культура и время». Я чувствую необходимость применения своих знаний, своего таланта, своей энергии, своего опыта жизненного. Хочется людей как-то разбудить или как-то направить, - говорит джазмен. - У нас гораздо больше талантов, чем кажется. Значит, надо менять образование, добавить новой крови».

Известный саксофонист, координатор проекта «Единой России» «Культура и время» Игорь Бутман на встрече с главой министерства культуры РФ Александром Авдеевым так высказался по поводу объединения Музыкального колледжа и Академии музыки имени Гнесиных:

- На примере джазовой музыки, которой я занимаюсь, могу сказать, что здесь ситуация непростая. Необходимо что-то делать в музыкальном образовании, чтобы больше молодежи были заинтересованы учиться. Для этого нужно, чтобы появлялось больше хороших педагогов музыки, необходимо налаживать инфраструктуру.

Кстати, именно этими вопросами Бутман занимается в рамках партийного проекта «Культура и время».