Происшествия24 октября 2011 2:00

В Липецке мать и сына, упавших в шахту лифта, выписали из больницы

Уголовное дело по факту ЧП так и не возбудили

«Комсомолка» писала о страшном случае, который произошел в Липецке 25 августа в торговом центре на улице Бунина, 3 (читайте «Андрей Полухин: «Когда я вытащил сына из шахты, он не дышал»). Семейная пара Андрей и Мария Полухины с девятимесячными близнецами Ефимом и Тихоном на руках приехала туда, чтобы осмотреть помещение под детский центр раннего развития. За день до этого они договорились об аренде. Супругов никто не предупредил, что в комнате есть незакрытая пустая шахта грузового лифта. Дырку кто-то прикрыл листом пенопласта. Мария с сыном Тихоном на руках наступила на это место и рухнула вниз. Вместе с малышом она пролетела три этажа и упала на бетонный пол.

Маленького Тихона теперь, когда все позади, отец зовет космонавтом. Когда ринувшийся вниз Андрей поднимал его после падения, Тиша даже не дышал. Но малыш выжил. Из детской областной больницы его выписали с диагнозом «ушиб головного мозга, легкого и сердца». У мальчика пострадала центральная нервная система. В реабилитации он будет нуждаться всю жизнь.

Его мама Мария если и будет ходить в будущем, то с трудом. Врачи сделали все возможное, но у женщины множественные переломы ног. Она тоже выжила чудом. Если бы скорая приехала чуть позднее, ее бы не спасли. От удара у Марии было сильное внутреннее кровотечение. Спасла быстрота действий не ударившегося в панику мужа – он сам отвез малыша в больницу, а своевременно подъехавшая «скорая» забрала маму.

Сейчас у Полухиных нет возможности даже вызвать врача на дом. За неуплату у них отключили домашний телефон. Андрей, чтобы ухаживать за малышом в отсутствии мамы и успевать при этом в больницы, бросил работу. Старший сын помогает, но для этого ему приходится часто пропускать школу.

старшие дети Миша (сын Андрея от 1-го брака) и Аня (дочь Марии от 1 брака) помогают справиться с малышами Тихоном и Ефимом.

Между тем уголовное дело по факту несчастного случая пока не возбуждали, хотя с момента ЧП прошло почти два месяца.

- Все зависит от результатов экспертизы, которая должна определить степень вреда здоровью и дать заключение о причинно-следственной связи несчастного случая и увечий людей. На основании этих документов будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела, - объяснила Марина Коробова, начальник пресс-службы УМВД по Липецку.

Мы интересовались, как могла случиться трагедия в здании, которое официально приняли специалисты Росстройнадзора и проверяли сотрудники Роспотребнадзора. В обоих ведомствах внятных комментариев по этому поводу получить так и не удалось.