Boom metrics
Общество3 октября 2011 16:26

«Солдат с пневмонией заставляют мести улицы рядом с госпиталем»

«Комсомолке» удалось побывать в стенах лечебного учреждения, где лежат ребята из острогожской в/ч 20115

В больничном коридоре - ни одной медсестры. Даже если бы я пробиралась сюда по-шпионски, а не под видом невесты солдата, мне не пришлось бы бояться, что меня кто-то заметит. В палатах спартанская обстановка: по четыре-пять двухъярусных кроватей, табуретка, тумбочка, умывальник…

Солдаты с температурой от 38 до 41 предоставлены сами себе. Они жалуются, что к ним не приходит врач, медсестры не интересуются их самочувствием. Если кто-то из ребят не пришел на завтрак или на уколы цц не страшно: этого никто - заметит…

- А мы здесь все здоровые, - смеются парни. - Нас отсюда выписали - еще 30-го числа. А потом снова «записали»… Мы нечаянно увидели медкарты и наши в них «наши» расписки в том, что мы согласны на повторное лечение…

- Повторное? Зачем?

- Нам объяснили, что мы здесь находимся, потому что идем на поправку, - усмехнулся Сергей*. - И родственникам нашим говорят то же самое, чтобы никто не волновался и, главное, вопросов лишних не задавал.

- А это еще что! - встревает в разговор другой сол- дат - Иван (у парня на момент нашего разговора температура почти 41!). - Когда подходишь к медсестре (приходится подниматься этажом выше - на наш этаж они не заходят, видимо, принципиально) и просишь ее: «Дайте жаропонижающее!» - она в ответ говорит: «Не положено! Есть время приема, есть курс, назначенный вра- чом, - вот с ним и совещайся!» Идешь к врачу - а он тебя отфутболивает, мотивируя тем, что занят… И так каждый раз…

По словам солдат, в госпитале сейчас находится около 800 человек.

- В палатах, где по идее должны лежать не больше четырех человек, «отдыхают» по семь-восемь пациентов, - добавляет Дмитрий. - В ночь перед приездом какой-то важной военной комиссии солдат, лежащих с пневмонией, увозили из здешней реанимации в другие госпитали - в Курск, Подольск.

Руководство части, по всей видимости, не хочет выносить мусор за пределы своего КПП.

Руководство части, по всей видимости, не хочет выносить мусор за пределы своего КПП.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- Ведь было заявлено в официальных отчетах, что с этим заболеванием здесь не больше 40 - 60 человек, - поясняет Иван. - А потому все «излишки» решили ликвидировать. Мы видели сами, как ничего не соображающих больных пихали в машины - у нас окно напротив подъезда.

- А еще здесь плохо кормят! - хором зашумели солдаты.

- Тоже мне, удивили! Где вы видели, чтобы в больницах хорошо кормили?

- Это верно, но тут мало того, что порции маленькие, так еда еще и тухлая! Вот, например, рыба - это непонятная субстанция с мерзким запахом! Мы говорим: «Что это за г***?!» - а нам говорят: «Жареная камбала...»

- Да мы уже недели две как столовую не посещаем, - со смехом рассказывают солдаты. - Вон Диман сходил… а потом всю ночь от «белого брата» не отходил - его после этой камбалы выворачивало наизнанку…

Но это, как выяснилось, еще цветочки.

- Каждое утро нас заставляют идти убирать парковую территорию госпиталя. Листву, мусор, сухие ветки - часа два точно мы стоим в своей больничной униформе, которая, мягко говоря, не по погоде… Рубашка, брюки и кальсоны. И вот в таком прикиде мы подметаем, подметаем, подметаем… Хуже всего, когда жар - знобит, а приходится убирать… Ну или охранять газификатор…

- Что?

- Ну, никто не знает, что это и где это находится, но нас выгоняют на улицу, и мы стоим и охраняем его…

Парни стараются не унывать, но признаются, что им страшно.

- Я шел в армию служить, а не умирать по чьей-то глупости… В медсанчасти в Острогожске лечить не захотели, все тянули до последнего момента. Дотянули - уже двое умерли. А мы не хотим умирать - у нас ведь у многих и жены, и дети есть, и родители, в конце концов…

В госпитале уже побывали и проверяющие, и Центральное телевидение. Их провели по палатам, дескать, смотрите, мы ничего от вас не утаиваем: кровати в накрахмаленных простынях, в палатах не более четырех человек, у каждого стол, кругом - вазы с цветами. Даже телевизоры в палатах есть! По коридору туда-сюда снуют заботливые медсестры и старательно ухаживают за пациентами…

Я тоже прошлась по образцовым палатам - таких тут, как вы понимаете, подавляющее меньшинство. Все верно: и телевизор, и графин с ромашками, и простыни с кружевами - все тут на месте… Но все это великолепие (где, по словам ребят, лежат офицеры) - буквально в нескольких метрах от убогого коридора с переполненными палатами соседнего отсека.

- Мы, конечно, стараемся не унывать, ободряем друг друга, как можем. Нам просто больше ничего не остается. В какой-то степени и в госпитале страшно, и возвращаться обратно в этот ад - острогожскую воинскую часть, тоже. Хочется, чтобы не было ни госпиталя, ни этой части - послужить бы где-нибудь нормально…

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННЫХ

- Заболевших с диагнозом "пневмония" - 39 человек, - сказал нам начальник пресс-службы Западного военного округа Андрей Бобрун. - Цифра, озвученная некоторыми СМИ - более 700, - не соответствует действительности, В субботу мы выписали 41 человека. Все военнослужащие находятся под контролем врачей, контактировавшие с больными изолированы. Врачи проводят тщательные обследования.

* - имена изменены.

Следуйте за нами: Вконтакте, Facebook, Twitter и Одноклассники. У нас самые оперативные и интересные новости Воронежа и Черноземья!