2018-02-22T00:15:39+03:00

«Оценивать школьника теперь будут не только по его знаниям, но и по желанию учиться!»

Такое заявление накануне Дня знаний сделал руководитель Воронежского областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов
Изменить размер текста:

«Школьник должен быть любознательным и самостоятельным»

Уже завтра стартует новый учебный год. В области для учащихся распахнут свои двери 849 школ - на 36 меньше, чем в прошлом году. О том, что нового ждет школяров, которые пойдут в первый класс, рассказал Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

- В этом году перечень предметов остается прежним, а вот подход к их изучению изменится, - отметил Олег Мосолов. - Основное направление - оценивать ученика будут не только по отметкам, но и по его желанию учиться. Будет недостаточно просто вызубрить домашнее задание. В новом учебном году педагоги должны подталкивать младшеклассников к тому, чтобы они интересовались изучаемыми предметами и развивали творческий потенциал. В идеале теперь каждый выпускник младшей школы должен будет уметь как минимум создавать анимационный фильм... Я не имею в виду двухчасовой ролик со всевозможными спецэффектами, а хотя бы что-нибудь простенькое...

- Что еще должен будет уметь третьеклассник?

- Нормально контактировать в обществе и самостоятельно изучать новые предметы. Ему должно быть под силу решить возникшую проблему и разобраться с какой-либо ситуацией.

Размер зарплаты теперь зависит от самого учителя

Не секрет, что зарплата учителей порой с трудом достигает 13 тысяч рублей в месяц, да и то у умудренного опытом учителя со всевозможными категориями и квалификациями. Зачастую стыдно требовать от них, чтобы, воспитывая детей, они придерживались высоких идеалов педагогического искусства.

Однако, по словам руководителя областного департамента, теперь все будет иначе.

- В этом году на образование выделили 381 миллион рублей. Зарплату повысят не менее чем на 30 процентов - минимальная оплата в области должна составлять более 14 тысяч рублей.

Самое примечательное, что теперь педагоги сами смогут влиять на свой уровень оклада.

Если они будут каждый год самосовершенствоваться и получать категории и разряды, то их зарплата будет расти. Но если же молодой специалист, к примеру, на протяжении трех лет не сделал ни одной попытки вырасти в своей профессиональной деятельности, то его оплата будет падать буквально на глазах.

- Таким образом, мы подтолкнем всех учителей, чтобы они не сидели на месте - за часы, а добросовестно и качественно работали. Потому что критерий, по которому будут оценивать педагога, - качество труда, - отметил Олег Николаевич.- Кроме того, начиная с этого года все учителя пройдут переаттестацию.

На селе дети образование смогут получить... дистанционно

Осваивать физику, химию и другие необходимые для среднего образования предметы на расстоянии раньше могли только дети с ограниченными возможностями. Проще говоря, те, кто не мог ежедневно посещать школу.

В этом учебном году дистанционно заниматься смогут еще и ученики малокомплектных сельских школ.

- Во многих школах области не хватает специалистов. Молодежь туда трудно загнать. Вот и учатся дети кое-как - не потому, что не хотят, а потому, что о некоторых предметах они только слышали, - подметил Олег Николаевич. - На сегодняшний день в Воронеже работает центр дистанционного обучения, в его штате 60 прекрасных педагогов. Мы решили, что этот резерв используется не до конца, а потому решили обучать еще и школьников из области.

Оформление процесса выглядит просто и легко - высокоскоростной Интернет подведут в сельские школы, оборудуют их компьютерами и планшетами - вот они, прекрасные условия для обучения. Ребенок сможет получать задания, усваивать материал и отвечать на вопросы учителя в режиме онлайн. - Сейчас создали программу по подключению деревень к высокоскоростному Интернету, и ее уже реализовывают. И в первую очередь кабель будут подводить в общеобразовательные учреждения. На данный момент дистанционное обучение в области находится на стадии эксперимента, - подытожил Олег Мосолов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День знаний-2011 в Воронеже»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также