Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Общество16 августа 2011 22:00

В каком роднике искупаться, чтобы вылечить все болезни?

Святые источники Воронежской области
Источник:kp.ru

В районах нашего региона бьют десятки источников, которые, как в народе говорят, обладают целебной силой. Многие из них верующие почитают уже не одну сотню лет. Люди приезжают к этим родникам не только из окрестных сел. Паломники едут к нам из стран ближнего и даже дальнего зарубежья в надежде на чудо исцеления на Воронежской земле. Мы расскажем лишь о некоторых источниках нашего края.

Святой источник святителя Митрофана Воронежского

Где находится: Воронеж, улица Софьи Перовской, 96.

Зачем сюда приходят люди?

Святую воду из этого источника пьют, желая излечиться от многих болезней. Исцеляющая сила родника известна в народе уже на протяжении 300 лет. Предание гласит, что сам святитель Митрофан приходил сюда, чтобы помолиться в уединении. Неподалеку он освящал первые корабли русского флота. С тех давних пор люди приходят на это место напиться целебной воды, обращаются с молитвой к святителю, веря в возможность выздоровления.

В 1993 году территорию источника передали Воронежской и Борисоглебской епархии, и ее обустроили. По благословению Владыки Сергия факты исцеления водой из родника с начала 80-х годов записывают в специальную книгу. Вот лишь некоторые из них. Молодая женщина никак не могла избавиться от сильнейшего воспаления, грозившего ей бесплодием. Лечение не помогало, и тогда она начала приходить к источнику. Несколько месяцев каждую неделю она обливалась водой и пила ее, и болезнь отступила. Еще одна история: шестнадцатилетнюю девушку из Киева с детства мучили страшные головные боли, но медики не могли установить, с чем это связано. Тогда девушку привезли в Воронеж. Две недели она купалась в роднике, и в итоге, на удивление врачей, мигреней как не бывало! Многие уверены, что источник святителя Митрофана в одночасье исцеляет от гриппа - после купания у больных падает температура и начинается выздоровление.

Источник Святителя Митрофана Воронежского (Воронеж, ул. Софьи Перовской).

Источник Святителя Митрофана Воронежского (Воронеж, ул. Софьи Перовской).

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Сейчас рядом с источником возводят храм святителя Митрофана Воронежского, в котором есть купели, наполненные водой из родника, - мужская и женская.

Святой источник преподобного Серафима Саровского

Где находится: на границе Грибановского и Аннинского районов, в 130 км от Воронежа, село Ново-Макарово, в мужском монастыре преподобного Серафима Саровского.

Зачем сюда приходят люди?

Здешняя местность буквально напоена водой многочисленных озер, прудов и родников! Десятки источников бьют вокруг, причем одни иссякают, другие открываются, третьи не затягиваются никогда. Вода в них очень чистая и необыкновенно вкусная. Два родника, к которым приезжают в эти края за целебной водой, были освящены в честь преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Неупиваемая чаща».

Попить воды из источника преподобного Серафима Саровского приезжают паломники из Германии, Бразилии, из всех уголков России - Питера, Архангельска, Киева. Лечит она, по убеждению верующих, от всех недугов. Источник имеет вид колодца, вокруг которого выложены булыжники. Поскольку воды в колодце довольно много, она, вытекая, бежит ручьем и впадает в соседнее озерцо.

Святой источник во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

Где находится: там же, где и предыдущий источник, - в селе Ново-Макарово, в мужском монастыре преподобного Серафима Саровского.

Зачем сюда приходят люди?

Один монах, рассказывает местная легенда, крепко пил. И никак не мог избавиться от этой напасти. Он так долго и упорно молился Божией Матери, что она явилась ему...

Именно поэтому источник был освящен во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаща». Люди приезжают к нему в надежде избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей, а также от душевных недугов. Проточная вода источника заполняет купель, выливается из нее в ближнее озеро, где благодаря его чистоте водится много рыбы. Над входом в купель - икона Божией Матери «Неупиваемая чаща», у которой верующие вымаливают выздоровление.

Источник святителя Николая Мирликийского чудотворца

Где находится: село Урыв Острогожского района.

Зачем сюда приходят люди?

О существовании этого источника известно с конца позапрошлого века. И уже с дореволюционных времен он слыл в народе как целебный. На месте, где сейчас бьет родник, был когда-то колодец, который со временем разрушился. Водой из родника с молитвой исцелялись верующие. Многие люди получали облегчение в течении болезней ног и желудка. Есть старинная история о том, как однажды в колодец со святой водой провалилась буренка с больным выменем. Корову вытащили, а на следующее утро обнаружили, что она вдруг пошла на поправку. Каждый день хозяева носили глину, смоченную водой из родника, и прикладывали своей любимице к больному месту, и скоро болезнь как рукой сняло...

Люди с трепетом отзываются об этом источнике, веря в его целебную силу. В 1999 году жители села и местная администрация восстановили родник, поставили вокруг него сруб и освятили старинный источник, назвав его в честь святителя Николая, чудотворец Мир Ликийских.

К святым источникам приходят и стар и млад - за вкусной водой, с молитвой и надеждой на исцеление (источник святителя Митрофана в Семилуках).

К святым источникам приходят и стар и млад - за вкусной водой, с молитвой и надеждой на исцеление (источник святителя Митрофана в Семилуках).

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Источник святой великомученицы Варвары

Где находится: в Борисоглебске, находится у монастырской ограды, в лесу, на вершине горы Теллермановского леса, рядом с бывшим мужским Хренниковским Александро-Невским монастырем.

Зачем сюда приходят люди?

Об источнике узнали, когда стали восстанавливать монастырь. Водой из него лечат тяжелые заболевания, например, телесные повреждения после аварий, проблемы с желудком. Но не только. Источник освящен во имя святой Варвары. По преданию, великомученица помогает всем, независимо от отношения к религии, лишь бы они прошли на источник. Бывает, что он пересыхает, но к осени снова начинает бить. Говорят, что во время чтения молитв поток воды в роднике усиливается.

Святой источник под Меловой горой

Где находится: Бутурлиновка, рядом с Кресто-Воздвиженским храмом.

Зачем сюда приходят люди?

На окраине Бутурлиновки, под Меловой горой, расположен целебный родник, к которому приезжают жители из соседних районов и областей. Бьет он уже больше века. Каждый в городе знает о его существовании. Местные жители окропляют водой из источника свои квартиры, дома и домашних животных. Многие старушки могут рассказать, что секрет их долголетия - в родниковой воде, вкусной и мягкой, которую они пьют каждый день. Несколько лет назад родник облагородили, а затем и освятили. Со временем тут планируют построить купель.

Святой источник святителя Митрофана в Семилуках

Где находится: в центре Семилук.

Зачем сюда приходят люди?

Большой популярностью горожан пользуется местный родник имени святителя Митрофана. Он расположен в самом центре города, у Свято-Митрофановского храма. Ведут к источнику по крутому спуску десятки ступеней, но верующих такой путь к воде не пугает. Люди постоянно приходят к роднику уверенные, что он благотворно влияет на их здоровье и лечит от всех болезней. Здесь бьют сразу три ключа. Один из них огорожен небольшим домиком, в котором находится купель. Другой оформлен в виде колодца, а рядом стоит лавочка - можно присесть и отдохнуть... За источником постоянно следят, очищают от мусора. Освятили его на Крещение в 1995 году.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели! Помните, что надежда на чудо, обращение к святыням вовсе не отменяет помощи традиционной медицины, квалифицированных врачей. От подобного фанатизма предостерегают и сами священнослужители.

Благодарим за помощь в создании материала Воронежскую и Борисоглебскую епархию.