Происшествия17 июня 2011 15:35

В лагере под Липецком утонули 14-летняя девочка и ее вожатая

Девочка прыгнула в воду, когда переходила плотину, вожатая бросилась ее спасать

Трагедия произошла 16 июня в лагере «Спутник», расположенном около поселка Борки Тербунского района. Студентка Елецкого педуниверситета Наталья Нечаева отправилась с детьми из тербунской коррекционной школы-интерната на прогулку. Ребята упросили вожатую дойти до старой гидроэлектростанции. Это известное место отдыха. ГЭС давно разрушена, плотина через небольшую речушку Олым затоплена. Вода покрывает плотину всего на 20 - 30 сантиметров, по ее каменному основанию переходят речку вброд люди и проезжают автомобили. По этой плотине и пошли дети из лагеря. У 14-летней Нади Даниловой слетел с ноги и уплыл сланец. Девочка прыгнула за ним в воду.

- Надя немного отставала в развитии, вероятно, поэтому не смогла понять, что прыгать в воду на середине реки опасно. Наташа Нечаева кинулась за ней сразу же. Дети рассказали, что Надя начала в воде паниковать, и вожатая не смогла с ней справиться. Взрослых поблизости не оказалось. Остальные дети помочь ничем не смогли, - рассказал директор лагеря «Спутник» Алексей Зенин.

Узнав о случившемся, директор сам нырял за девочками, но вытащить их не смог. Нашли тела только водолазы.

- Олым - мелкая речка, в самом глубоком месте взрослому будет по грудь. Но сильное течение у плотины вымыло яму. Это проклятое место, каждый год там гибнут люди, позапрошлым летом утонул мальчик из соседнего лагеря. В прошлом году администрация засыпала яму, а сейчас она снова образовалась,- рассказал Алексей Зенин.

Сегодня в Тербунах хоронят Надю Данилову. Девочка была круглой сиротой, проводить ее в последний путь пришли друзья и педагоги школы-интерната.

Наташе Нечаевой недавно исполнилось 22 года. Девушка училась на физико-математическом факультете Елецкого университета. В «Спутник» она приехала на практику две недели назад.

- Хорошая, яркая девочка во всех отношениях. С детьми сразу нашла общий язык, участвовала во всех лагерных мероприятиях. И внешне была очень интересной. Мы с первого дня обратили на нее внимание из-за ярко-рыжих длинных волос, - не сдерживая слез, рассказывает старшая вожатая Елена Катюкова.

Наташу похоронят завтра в Ельце.