Политика24 мая 2011 16:55

«Единственный недостаток летчика Игоря Сулима – не может смолчать, когда надо»

Сослуживцы скандально известного липецкого старлея-блогера рассказали «Комсомолке» о том, как высокопоставленные офицеры заставляли пилотов «делиться» своими премиями

Несколько недель назад старший лейтенант Игорь Сулим в своем блоге в «Живом журнале» обратился к министру обороны и председателю следственного комитета России. Он вскрыл шокирующие факты о том, что в липецком авиацентре офицеров обязали отстегивать командирам часть своей премии (так называемые «сердюковские» деньги полагались наиболее отличившимся военным – от 30 до 100 тысяч рублей, - Ред.). Сулим заявил, что лично он в месяц должен был выплачивать по 13 600 рублей.

Реакция на обращение последовала быстро. В часть приехала комиссия главкомата ВВС. Против командира части Эдуарда Ковальскогои и его зама по воспитательной работе Сергея Сидоренко завели уголовные дела за «превышение должностных полномочий» (максимальное наказание – четыре года тюрьмы).

Игорь Сулим продолжает служить, однако командиры категорически запрещают ему общаться с прессой. Нам удалось встретиться с подполковником в отставке Сергеем Даниловым и майором в отставке Александром Кирсановым, служившими вместе с опальным старшим лейтенантом. Они рассказали подробности конфликта.

«Солдатские казармы офицеры ремонтировали за свой счет»

Не зря Игорь Сулим вынес сор из избы.

Не зря Игорь Сулим вынес сор из избы.

- Премиями делились все, даже боевые штурманы, прошедшие чеченские и абхазскую войны. Я, как и Игорь, выплачивал по 13 600 рублей, когда премия составляла 52 тысячи. Возмущался поначалу вместе со всеми. Но деваться некуда – дослуживать надо, а неприятности никому не нужны,- рассказал «Комсомолке» Сергей Данилов*, старший инструктор-штурман, подполковник в отставке.

Техники, отказались платить и даже пригрозили перестать обслуживать машины. Тогда от них вроде отстали. Однако с премиальных они делали ремонты. Покупали газонокосилки, снегоочистители…

- Мы ремонтировали солдатские казармы за свой счет, закупали телевизоры и бойлеры, - продолжает Сергей. - Даже мебель в учебных классах приобретали сами – надоело сидеть на рассыпающихся стульях. Хотя средства на это все выделяются отдельно.

- Эта зараза появилась сразу же после издания 400-го «сердюковского» приказа. До него летчики получали немногим более 18 тысяч рублей, а техники – от 11 до 13 тысяч. В 2009 начали выплачивать премии – от 30-ти тысяч и выше. Сначала платили только отличникам и тем, у кого были боевые вылеты. В 2010–м премию назначали уже практически всем,- объяснил нам майор в отставке помощник штурмана Александр Кирсанов. - Этот приказ многие считают коррупционным. На воинскую часть выделяются огромные суммы, право начислять или не начислять деньги в руках командира. Получился отличный рычаг давления на подчиненных.

Как говорят офицеры, именно этим рычагом и пользовались, когда прессовали Игоря Сулима. Как водится в армии, подчиненного давили через начальство. Началась череда претензий к заместителю начальника эскадрильи, в которой служит Игорь. Сразу после тогда еще устного возмущения старлея на майора Антона Смирнова посыпались взыскания. Придирались даже к внешнему виду. Как итог - его лишили пресловутой 400-й премии.

- В прошлом году Антона Смирнова признали лучшим летчиком части. А в этом лишили денег. Что уж говорить о простых пилотах… - разводит руками Александр Кирсанов.

Опасаясь худшего развития событий, Смирнов увез из города жену и двоих детей.

Игорь Сулим и службу хорошо знает, и повеселиться не прочь.

Игорь Сулим и службу хорошо знает, и повеселиться не прочь.

Отец-генерал просил Игоря: «Не лезь в это дело!»

Летчики делились премиями весь прошлый год. В 2011-ом на посту начальника части Эдуарда Ковальского сменил Сергей Терешин. Пилоты было обрадовались, что с приходом нового руководства их оставят в покое. Но вскоре стало известно, что поборы продолжатся.

- Это стало последней каплей. Старший лейтенант Сулим обратился к командиру базы с рапортом, в котором описал факты вымогательства. После этого стали прессовать непосредственного начальника Сулима – майора Смирнова. Ситуация сложилась угрожающая, и Игорь принял решение опубликовать открытое обращение, - рассказал Александр Кирсанов. - Даже вмешательство начальника фронтовой фронтовой авиации ВВС РФ генерала Игоря Сулима (отца старлея. – Ред.) не принесло бы результатов. Сами видите, с каким скрежетом завели уголовное дело…

Ходят слухи, что отец просил Игоря не лезть в это дело.

- Игорь нам рассказал, что генерал как отец его поддерживает, но как должностное лицо – осуждает, - добавил Александр. - Летчики - за него. Прокурор показал мне стопку бумаг: офицеры подтверждают факты вымогательства. И вообще, Игорь – наш человек. Не думаю, что он осмелился пойти против системы только потому, что отец - генерал. Он грамотный летчик, профессионал, потому и уверен в себе. Единственный недостаток - не может смолчать, когда надо бы. Рубит правду с плеча.

* летчик попросил не называть его настоящего имени и фамилии.