2015-02-04T07:17:18+03:00

Липчанка спасла умиравшую в родах бездомную кошку

Добрая женщина стесняется своего поступка. Говорит, боится, что засмеют...
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Утром 27 апреля у двери квартиры Галины Лазукиной раздалось жалобное мяуканье. Хозяйка решила, что вернулся с прогулки один из ее двух мурлык. Однако на пороге ждала черная бездомная кошечка. Ее подкармливали всем двором уже полгода, а имя дать никто не удосужился. И в этот раз женщина решила, что бродяжка ждет, когда ей дадут поесть. Но от пищи и воды животное отказывалось. Кошка вела себя странно.

- Она так мяукала, будто выговаривала какие-то слова. И все время пристально смотрела в глаза. Я отвернусь, она обойдет меня, в глаза уставится, и снова свое "мя-у-а" заводит,- рассказала Галина Ивановна.

То, что у кошки беда, женщина поняла лишь, когда взяла ее на руки. Сзади она была вся мокрая. Позвонила соседке Ирине Федоровой, которая тоже держит несколько кошек. Ирина предположила, что так бывает, когда у животного какие-то проблемы с родами.

В ближайшем ветеринарном центре Галина с рожающей кошкой на руках отстояла огромную очередь. Врач Наталья Грищенко определила, что у животного патологические роды, назначила кесарево сечение:

- Кошечку принесли умирающей, - рассказала Наталья Викторовна. - Из-за неправильного положения плода она не могла разродиться. Мучилась, по-видимому, несколько дней. Плоды уже начали загнивать. Еще немного, и она бы погибла.

За спасение бездомной кошки Галине Лазукиной пришлось выложить полторы тысячи рублей. Хорошо, ветеринары сделали скидку. И помогла соседка Ирина Федорова, она добавила своих пятьсот рублей. Обе женщины живут небогато. Галине Ивановне остался год до пенсии, когда магазин, в котором она работала, закрыли. И хотя и муж и дети работают, каждая копейка на счету.

- Случаев, когда в клинику приносят кошек или собак с улицы, на моей практике было крайне мало. Обычно бывает наоборот: приезжают люди на хороших автомобилях, приносят дорогих ухоженных животных, но выдают их за бездомных. И просят, чтобы сделали процедуру бесплатно,- рассказала Наталья Грищенко.

Теперь спасенная роженица, ей дали имя Маркиза, не отстает от новой хозяйки ни на секунду. Ходит за ней как хвостик. Кошкина преданность понятна. Галина принесла ее из больницы на руках и выхаживала неделю. Животное кричало от боли по ночам, срывало повязку.

Маркиза уже наладила добрососедские отношения с дргими кошками Галины Лазутиной.

Маркиза уже наладила добрососедские отношения с дргими кошками Галины Лазутиной.

- Муж и дочь обещали выгнать меня вместе с ней из дома. Но хотя ругаются, корм всем трем питомцам приносят, - призналась Галина.

Черной неблагодарностью отплатила Маркиза только Ирине Федоровой. Всю неделю женщина приходила делать кошке уколы. Помня боль, животное убегает от нее, едва увидев.

Маркиза - не единственная должница (в хорошем смысле слова) Галины Лазукиной.

- Сын говорит, со мной стыдно по улице ходить - ни одного алкаша не пропущу. Я поднимаю всех, кто упал на улице. Все время боюсь: вдруг у человека с сердцем плохо. Помню, бабушку на Соколе подняли с сыном. Пожилая женщина лежала, а мимо проезжали машины, люди проходили. Довели ее до дома. У нее в квартире порядок, солений-варений много. Ну разве она пьяница? - говорит Галина.

Галина воспитала троих своих детей и еще взяла приемного.

- Брат Толя незадолго до смерти сказал мне: "Я умру скоро. Сына моего не бросай". Так и случилось. Толя попал в аварию. Жена его пила. Племянника я забрала. Еще с нами жила свекровь. В общем, в двухкомнатной хрущевке жило нас восемь человек, - вспоминала Галина.

И Ирина Федорова, и Галина Лазукина стесняются своего поступка. Считают, что из-за кошки соседи над ними будут смеяться. Галина Ивановна почти оправдывается:

- Ветеринары говорят, что кошка за помощью к кому попало не пойдет. Животные чувствуют людей.

 
Читайте также