Премия Рунета-2020
Воронеж
-8°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"20 апреля 2011 22:00

Как правильно застраховать урожай, чтобы не оказаться в убытке?

На вопросы тамбовчан ответил директор ТОГБУ «Региональный информационно-консультативный центр агропромышленного комплекса» Константин Петров
Источник:kp.ru

В минувший четверг прошла «прямая линия» по вопросам кредитования сельхозтоваро-производителей и страхования урожая. На вопросы тамбовчан отвечал директор ТОГБУ «Региональный информационно-консультативный центр агропромышленного комплекса» Константин Петров.

- Здравствуйте. Я фермер из Уваровского района. Я хочу застраховать свой урожай. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать и куда обратиться?

- Во-первых, нужно определиться, каким образом вы хотите застраховать свой урожай: с господдержкой или в добровольном порядке. После чего надо выбрать страховую компанию. За консультацией вы можете обратиться в наш центр - мы бесплатно предоставляем результаты мониторинга страховых компаний. Наши специалисты помогут вам подобрать условия, оптимальные для вас.

- Чем отличаются условия страхования урожая в добровольном порядке и с господдержкой?

- В добровольном порядке фермер может застраховать любую часть своего урожая, а также обсуждать условия страхования. Если же с господдержкой, то урожай страхуется полностью на стандартных условиях, то есть перечень страховых случаев более широкий, в связи с чем страховая премия вдвое больше.

- В чем заключается господдержка фермерам?

- Государство компенсирует 50 процентов затрат на страхование: 47,5 процента - из федерального бюджета, 2,5 процента - из местного.

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, под какой процент фермеры могут получить кредит?

- Кредит крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) выдается под 10 процентов годовых.

- Здравствуйте! Это вам звонит фермер из Уметского района, села Березовка. У меня такая проблема. Мое КФХ существует с 2005 года. Хотела взять в кредит 250 тысяч рублей. Требуют в залог землю. Но я не могу ее отдать. Можно взять на физическое лицо кредит, но мне все равно не дают. У меня есть уже один просроченный кредит. Почему мне не дают кредит?

- Что касается залога, он обязателен. Если у вас кроме земли нечего отдать в залог, то остается еще вариант - кредитоваться под залог урожая. Но ситуацию осложняет то, что у вас уже есть просроченный кредит, поэтому, скорее всего, банки не согласятся дать вам еще один.

- Вас беспокоит фермерское хозяйство из Уварово. Что выгоднее отдать в залог при получении кредита: урожай или технику?

- Технику выгоднее - меньше страховая премия. Если в залог берется урожай, то премия возрастает в четыре-пять раз. Но с другой стороны, если урожай в залоге, то вы себя обезопасите от потерь. При плохих погодных условиях, неблагоприятных результатах вы ничего не потеряете. А заложив технику, можете ее потерять...

- Я живу в Знаменском районе. По итогам прошлого лета многие фермеры оказались в убытке. Если бы банки выдавали специальные кредиты на страхование урожая, то есть под залог будущего урожая, мы бы оплачивали такую страховку. Как быть фермерам?

- Банки дают кредит под залог урожая. В этом случае необходимо урожай разделить на две части. Когда берется кредит в банке, одна часть урожая отдается в залог. И уже на полученные средства страхуется все остальное.

- Здравствуйте! Вас беспокоят из Староюрьева. Скажите, пожалуйста, какие максимальные сроки погашения кредитов сейчас существуют? В каких случаях банк может продлить срок выплат по кредитам?

- На какой срок дать кредит, решает банк. Обычно инвестиционный кредит дается на срок от 5 до 7 лет. Простой - до года. Как правило, решения о продлении сроков погашения кредитов принимаются на федеральном уровне и касаются тех случаев, когда ущерб при сборе урожая понесли хозяйства большей части территории страны. Например, как это было летом прошлого года, когда вся страна пострадала от засухи. Если же что-то случится в одном- двух хозяйствах, то банк вряд ли пойдет вам на уступки.

- Добрый день! Вас беспокоят из Мучкапского района. Скажите, пожалуйста, сколько процентов от ущерба можно вернуть, если урожай был застрахован? На что можно рассчитывать?

- По страховке можно вернуть до 100 процентов от установленного ущерба за исключением франшизы (доля участия страхователя в риске). Это все решается в каждом случае индивидуально.

- Добрый день! Ответьте на вопрос по страхованию посевных площадей. У меня 100 гектаров озимой пшеницы со средней урожайностью 19 - 25 центнеров с гектара. Какую примерно сумму мне нужно будет внести по страховке и сколько я смогу получить в случае потери урожая?

- Страховка будет зависеть в первую очередь от урожайности на этом участке за последние пять лет. Если в этот период земля на участке не возделывалась, то в расчет берется средняя урожайность по району. При средних показателях в вашем случае вам в качестве страховой премии придется внести порядка 35 - 40 тысяч рублей. Если на застрахованном вами участке урожайность упадет до 13 центнеров с гектара, то вы сможете получить по страховке около 300 тысяч рублей. При полной потере урожая сможете рассчитывать на сумму порядка 3 миллионов рублей. Однако это весьма и весьма приблизительные подсчеты, которые только помогут вам представить общую картину страхования. В каждом случае нужно просчитывать все индивидуально.

- Сколько в Тамбовской области страховых компаний?

- В нашей области порядка 43 страховых компаний. Далеко не все занимаются сельхозстрахованием. Из тех, кто занимается, мы рекомендуем сотрудничать с 4 - 5 компаниями.

- Я пенсионерка из Тамбова. Мне 55 лет. Хочу заняться животноводством в сельской местности - приобрести 10 голов крупного рогатого скота. На эти цели хочу взять кредит в банке. дадут ли мне его? Есть ли возрастные ограничения?

- Вам могут дать кредит под залог. Что касается возраста, каждый случай рассматривается индивидуально. В вашем случае вероятность есть. Однако чем человек старше, тем сложнее получить ему кредит.

- Я слышал, что вы периодически проводите мониторинг страховых компаний Тамбовской области. Как и где можно ознакомиться с его результатами?

- В ближайшее время обновленные данные появятся на нашем сайте www.tambov-apk.ru и будут доступны всем желающим.

За более подробной информацией и консультацией можно обращаться в ТОГБУ «Региональный информационно-консультативный центр агропромышленного комплекса» по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 130 или по телефонам: 8 (4752) 71-85-56, 8 (4752) 71-88-46.

Электронный адрес: rikc-apk@mail.ru

Реклама.