Новое заседание политклуба, объединяющего в своих рядах воронежских политологов, футурологов, предпринимателей, общественных деятелей, было посвящено актуальной теме - «Инновационная стратегия в России и мире». Участники дискуссии обсудили не только региональные аспекты этого вопроса, но и глобальные подходы, примеры, модели развития разных стран.
На предыдущем заседании клуба, состоявшемся 9 ноября 2010 года, рассматривались «Проблемы модернизации в России и мире». На этот раз разговор состоялся на более узкую, но не менее важную тему. О создании национальной инновационной системы в России было заявлено высшим руководством страны в 2008 году на 5-м Экономическом форуме. Тогда был дан старт переходу страны на инновационный путь развития. С этого момента начала создаваться инновационная инфраструктура в России, куда вошли госкорпорации, венчурные фонды и другие элементы системы.
Важные аспекты нашли свое отражение в так называемой Стратегии 2020. Тем не менее в преамбуле к дискуссии было сказано, что государство должно в полном объеме выполнять стратегическую инновационную функцию, организовывать работу по составлению долгосрочных прогнозов, определять выбор приоритетов, разрабатывать новые стратегии.
Кто понял, тот и выиграл
В своем выступлении руководитель регионального отделения клуба Алексей Карякин предложил в ходе дальнейшего обсуждения опираться на более современную трактовку самого понятия «инновация»: «Если прежде в словарях слово «инновация» прямо признавалось синонимом слову «нововведение», то уже сейчас дается такое определение, как «инновация - коммерцианализированное новшество, обладающее высокой эффективностью и не являющееся инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу». Алексей Карякин сообщил, что партия «Единая Россия» уже взяла на себя инициативу по развитию законодательства об инновационной деятельности, проектированию институциональной архитектуры и инфраструктур инновационной экономики: «Не так давно был разработан проект «Национальная инновационная система», он вошел в пятерку приоритетных проектов партии. Он предполагает формирование новой идеологии в России и переход на инновационный путь развития».
Это непростая и глобальная задача должна, по мнению организаторов, разбудить творческие и научные группы. Подчеркивалось, что государство в союзе с бизнес-сообществом должны выступать в роли заказчика инновационных разработок. Эта задача нашла свое развитие в регионах. К примеру, на территории Воронежа создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, как один из примеров удачного сотрудничества назывался проект создания на базе ВГУ федерального университета.
Мы пойдем своим путем
Директор Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Евгений Подвальный заострил внимание собравшихся на необходимости стратегии инновационного прорыва, причем и в экономике, и в социальной сфере. Заведующий кафедрой политологии и политического управления ВФ РАНХС и ГС, доктор политических наук, профессор Александр Слинько обратил внимание на экономико-политический климат, способствующий активной инновационной деятельности. Протоиерей, помощник правящего архиерея по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергий Заруцкий, заведующий кафедрой политологии и политического управления ВФ РАНХС и ГС, отметил национальные и культурные особенности России при реализации инновационного потенциала.
Участники заседания, выступившие в ходе дискуссии, заняли разные позиции, но все были единодушны в том, что обществу необходимо пройти путь кардинальных перемен. Расхождения заключались в том, опираться нам лишь на свой потенциал, политическое и экономическое чутье или использовать модели развития других стран. В качестве примера приводились стабильность и материальное благополучие Нидерландов, или успешная социальная политика Швеции, или прогрессивный рост экономики Китая. Россия просто вынуждена опираться только на собственные силы. События, которые разворачиваются в последнее время на мировой арене, только лишний раз подчеркивают, что человечество переживает эпоху обновления стандартов, смену приоритетов и лидирующих стран.
«Инновационное развитие осуществляется через множество инициатив и проектов. В этом смысле цель Стратегии - связка программ и мер в целостную инновационную систему. Очень важно, чтобы система развития и поддержки инноваций обеспечивала ответственность различных органов власти, политических партий, экспертных сообществ, координацию и схему их взаимодействия», - подвел итоги заседания Алексей Карякин.
Реклама.