Общество1 апреля 2011 2:00

Два глазированных сырка стоили воронежской пенсионерке жизни

У пожилой женщины, уличенной в краже, случился сердечный приступ. Она умерла прямо во время разбирательств с охранниками супермаркета

Несколько дней назад 70-летняя Нина Мартынова пришла в воронежский супермаркет за продуктами. Пенсионерка заплатила на кассе за хлеб и молоко, и тут к ней подошли охранники. Они попросили женщину пройти в служебное помещение, где выяснилось, что старушка попыталась вынести в кармане... два глазированных сырка.

Вдруг Нине Васильевне стало плохо, женщина прилегла на стол. Охранник поднес к носу побледневшей бабушки нашатырь, другой побежал вызывать «Скорую». Однако, как позже рассказали медики, было слишком поздно - женщина умерла.

- Результаты медицинского исследования показали, что причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, - рассказал Евгений Неволько, следователь СО по Коминтерновскому району СУ СКР по Воронежской области. - Проверка покажет, есть ли вина охранников магазина в смерти женщины.

Родственники пожилой женщины не верят в то, что Нина Мартынова могла украсть сырки.

- Я не часто с ней общалась, но могу сказать, что она точно не воровка! - говорит Ольга, крестница умершей бабушки. - Она до последнего работала в роддоме медсестрой. Всегда в гости приходила с подарками. Это нелепое недоразумение! Может быть, у нее произошло какое-то помутнение или с сердцем стало плохо еще в магазине. Вот она и забыла про эти сырки. Понимаете, она сама была готова отдать последнее.

Но, по словам соседей Нины Васильевны, старушка получала мизерную пенсию и старалась экономить на всем.

- Жила она на одну пенсию. Квартира очень скромная, бедная, - рассказывает соседка Светлана Золотарева. - Экономила Нина и на продуктах. Хотя она всю жизнь честно трудилась. К ней многие соседи обращались за медпомощью. Например, моей маме она помогала ногу разрабатывать. Нина Васильевна была активисткой в нашем доме. Она отстаивала каждое дерево у дома! Перед тем как отправиться в злополучный магазин, она встретилась с нашей общей знакомой. Рассказала, что к ней едет подруга поздравить с прошедшим днем рождения. Вот Нина и решила пойти в магазин что-нибудь купить из продуктов. Сейчас уже никто не знает, забыла она про эти сырки или хотела их своровать. Знаю лишь одно, что в любой ситуации, ей стало бы очень стыдно. А поскольку она была сердечником, то для нее переживания закончились смертью. Винить охрану, мне кажется, смысла нет. Все равно с престарелым человеком нужно общаться помягче. Вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Охранники привели Нину Мартынову в свою комнату, а во время разговора женщине стало плохо

Охранники привели Нину Мартынову в свою комнату, а во время разговора женщине стало плохо

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Охранники не имеют права просить вас показать содержимое сумки. Максимум - вызвать полицию»

- За воровство предусмотрена уголовная ответственность только в том случае, если сумма ущерба превысила тысячу рублей. В противном случае - лишь штраф в десятикратном размере, - поясняет адвокат Вячеслав Чуприн. - Прежде всего стоит подчеркнуть, что охранники магазинов не имеют права досматривать людей или заставлять их показывать содержимое своих карманов и сумки. Максимум, что они могут, - это вызвать полицию. И только наряд в присутствии двух понятых может попросить человека показать, что у него в кармане или в сумке. В случае с Ниной Мартыновой, на мой взгляд, охранники повели себя некорректно. Вместо того чтобы пугать пожилую женщину, заводя ее в служебное помещение, могли бы сделать скидку на возраст и решить вопрос на кассе - попросить оплатить или вернуть эти несчастные сырки.

В супермаркете умерла пенсионерка, уличенная в краже сырков
Видео с камеры наблюдения. Предоставлено СО по Коминтерновскому району СУ СКР по Воронежской области.