Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Экономика31 марта 2011 22:00

СРО НП «Курская организация строителей» - объединение профессионалов

Сегодня в стране зарегистрировано 234 строительных саморегулируемых организаций (СРО). Одна из них уже больше двух лет работает в Курской области
Источник:kp.ru

Сегодня во многих отраслях появляется такая форма управления, как саморегулируемые организации (СРО). Это некоммерческие организации, объединяющие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью обеспечения добросовестного осуществления профессиональной деятельности членами организации. Особенно важно создание СРО в отраслях, где от добросовестной работы предприятия зависит жизнь и здоровье людей. Как, например, в строительстве. Именно поэтому в строительной отрасли России саморегулирование уже состоялось. Всего в стране зарегистрировано 234 строительных СРО. Одна из них уже больше двух лет работает в Курской области.

Саморегулирование под контролем государства

Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Курская организация строителей» (СРО НП «КОС») образовалась в феврале 2009 года. Сегодня в нее входят ведущие строительные компании Курской области, т.к. свидетельства о допуске к строительным работам (которые заменили выдаваемые ранее лицензии) выдаются только членам СРО. Выдача строительным предприятиям свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объекта, упорядочила отношения в строительной отрасли. Теперь, объединившись по направлениям деятельности, строительные организации несут коллективную ответственность за свою работу. В странах с развитой рыночной экономикой система СРО действует давно как способ регулирования деятельности организаций одной отрасли. Ведь кто, как не профессионалы, могут оценивать и контролировать работу других профессионалов? СРО НП «КОС» выполняет две главные задачи. Первая - обеспечивает выдачу свидетельств о допуске к работам членам СРО в соответствии с требованиями закона и в установленные сроки и осуществляет контроль за деятельностью своих членов. Вторая задача - постоянная разработка документов на основании нормативной законодательной базы, которая достаточно часто обновляется. Ведь при выдаче допусков на выполнение строительных работ необходимо соблюдать все требования законодательства. Поэтому за два года существования организации, с учетом деятельности ее как Некоммерческого партнерства, было проведено 14 общих собраний и 56 заседаний Совета, на которых всегда рассматривались вопросы утверждения нормативных документов.

- Сегодня наша организация, как все СРО РФ, входит в Национальное объединение строителей, - рассказывает генеральный директор СРО НП «КОС» Муравьев Анатолий Иванович. - Таким образом, не только государство в лице Ростехнадзора контролирует деятельность всех СРО, но и Национальное объединение строителей, а саморегулируемые организации следят за работой своих участников. Мы регулируем свою деятельность в соответствии с законом о СРО, Градостроительным кодексом РФ и Законом «О некоммерческих организациях». Высший орган управления в организации - общее собрание членов, избран коллегиальный орган управления - Совет саморегулируемой организации. Он состоит из 11 человек. Это опытные руководители ведущих строительных организаций Курской области - почетные и заслуженные строители РФ, трое из них - члены комитетов Национального объединения строителей. Председатель Совета - директор ООО «ТускарьЗемСтрой» Гелей Михаил Михайлович.

- В задачи Совета входит обеспечение выдачи членам партнерства свидетельств о допуске к работам, контроль за работой комитетов СРО, организация работы по защите прав и интересов членов партнерства в органах государственной власти, - поясняет Михаил Михайлович. - Представляя интересы членов партнерства, в 2010 году Совет СРО НП «КОС» обратился к правительству Курской области по вопросу обеспечения устойчивой и успешной работы строительного комплекса области. На обсуждение были вынесены вопросы об участии строительных организаций Курской области в реализации инвестиционных программ по строительству и капитальному ремонту жилья, а также затронут вопрос о снижении арендной платы за земли, на которых располагаются производственные мощности строительных предприятий. В итоге ряд организаций строительного комплекса Курской области, в том числе и членов СРО НП «КОС», был привлечен к участию в строительстве объектов агропромышленного комплекса, сооружаемых за счет средств инвесторов.

Работа Совета Партнерства осуществляется во взаимодействии и тесном сотрудничестве с исполнительным органом СРО - исполнительным аппаратом под руководством генерального директора. Со-трудники исполнительного аппарата занимаются трудоемкой работой по подготовке документации СРО: разработкой требований к выдаче свидетельств о допуске к строительным работам в соответствии с требованиями законодательства, разработкой других внутренних документов, прочими вопросами, связанными с документооборотом СРО НП «КОС».

Также есть специализированные органы управления: контрольный, дисциплинарный комитеты и комитет по стандартам и правилам. Они формируются из представителей-членов Партнерства - квалифицированных инженерно-технических работников с большим опытом работы.

Контрольный комитет, в который входят 85 представителей участников Партнерства, рассматривает документы для выдачи свидетельств о допуске к строительным работам и готовит соответствующие заключения и рекомендации. Он ежегодно проверяет каждую организацию в СРО на соответствие выданным допускам, осуществляя регулярные выездные проверки. Так в 2010 году было проведено 146 плановых проверок.

Дисциплинарный комитет рассматривает случаи нарушения каких-либо направлений деятельности и определяет меру дисциплинарной ответственности предприятия, вплоть до исключения из Партнерства.

- В задачу Комитета по стандартам и правилам, - говорит председатель Совета СРО НП «КОС» Гелей Михаил Михайлович, - входит методически и организационно обеспечивать разработку и внедрение единых стандартов СРО и правил саморегулирования в области предпринимательской и профессиональной деятельности членов Партнерства. Появилось и еще одно нововведение. Теперь специалисты СРО обязаны каждые 5 лет после повышения квалификации проходить аттестацию на соответствие профессиональным критериям. Для решения этой задачи сейчас в СРО создается аттестационная комиссия, которая будет оценивать уровень знаний сотрудников Партнерства и выдавать аттестаты. Специалист, получивший такой аттестат, сможет работать в любой строительной организации страны.

Строгие требования = качественно выполненная работа

Сегодня к строительной компании для выдачи свидетельства о допуске к работам предъявляются строгие требования. Надо иметь необходимые производственные мощности, квалифицированные кадры, поводить курсы повышения квалификации персонала. Организация должна подтвердить способность осуществлять те или иные виды работ перед другими членами СРО. Ведь они несут коллективную ответственность за качество работы, которую выполняет каждый участник Партнерства.

Эта ответственность сегодня обеспечивается за счет формирования компенсационного фонда и обязательного страхования гражданской ответственности предприятий. Согласно законодательству, строительные организации при вступлении в СРО вносят в компенсационный фонд по 300 тысяч рублей. При наступлении страхового случая компенсация заказчику будет выплачена страховой компанией. Если же нанесение ущерба от деятельности компании не является страховым случаем, то компенсация выплачивается из компенсационного фонда саморегулируемой организации. А по закону компенсационный фонд должен быть пополнен в течение двух месяцев из средств всех участников СРО. Поэтому на заседаниях контрольного комитета часто бывает накаленная обстановка. Член Партнерства должен предоставить «железные» доказательства того, что у него есть возможности для получения допусков. Ведь если он не справится с работой или допустит ошибки, то отвечать за него придется всем участникам организации.

При вступлении в организацию ее члены получают «путевку» для сотрудничества с заказчиками, право для осуществления своей деятельности. На сегодняшний день в СРО НП «КОС» 168 членов. Это крупные предприятия и строительные организации Курской области: ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Курский завод крупнопанельного домостроения», ООО «Курсктехнострой», ЗАО «Корпорация ГРИНН», ОАО «Строймост», ЗАО «СМУ-5» и многие другие. Строительство большинства крупных объектов на территории Курской области в основном выполняется членами СРО НП «КОС».

- Сегодня можно с уверенностью говорить, что период становления нашей саморегулируемой организацией пройден достаточно уверенно и плодотворно, - подводит итоги Анатолий Иванович Муравьев.- Задачи, поставленные перед органами управления СРО, в 2010 году и в I-м квартале текущего года в основном решены. Мы стремились работать строго в соответствии с требованиями действующего законодательства и внутренних документов СРО. Члены Партнерства на очередном общем собрании в марте текущего года единогласно дали положительную оценку работе органов управления.

Однако в дальнейшей деятельности саморегулируемой организации предстоит решать еще немало сложных и важных задач. Продолжится внесение уточнений и изменений в действующее законодательство по саморегулированию. А значит, предстоит новый период кропотливой работы над требованиями к выдаче свидетельств о допуске, их утверждение на общих собраниях членов СРО, выдача новых свидетельств и т.д.

В числе ближайших задач органов управления СРО НП «КОС» - аттестация руководителей и специалистов - членов Партнерства с выдачей им квалификационных аттестатов, разработка, утверждение и введение в действие стандартов СРО. Будет продолжена работа по проведению плановых проверок деятельности членов СРО.

Одновременно члены Партнерства планируют активно включиться в работу по реализации Программы социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 гг. и Областной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы», а также принимать участие в реализации инвестиционных проектов на территории области. СРО НП «КОС» видит свою роль в ходе реализации указанных программ и как помощника, и как надежного партнера органов государственной власти области и муниципальных образований. Ведь в составе членов Партнерства трудятся порядка 25 тысяч курян. За 2009 год строительными компаниями саморегулируемой организации было выполнено подрядных работ на сумму около 8 миллиардов рублей, в 2010 году этот показатель еще увеличился. Все члены СРО - социально ответственные компании и добросовестные налогоплательщики, регулярно пополняющие бюджет области. Они отличные профессионалы с колоссальным опытом работы и репутацией надежных партнеров.

Реклама.