Премия Рунета-2020
Воронеж
+32°
Boom metrics
Здоровье30 марта 2011 22:00

Туберкулез - это не стыдно, но очень опасно!

Мы достаточно часто слышим об этой болезни, но на удивление мало знаем о ней
Источник:kp.ru

«Предупрежден - значит вооружен» - это правило еще никто не отменял. Именно для того, чтобы предупредить, разъяснить, а значит, и защитить наше здоровье, врачи Липецкого городского противотуберкулезного диспансера проводят месячник борьбы с туберкулезом. Об этом - наш разговор с главврачом диспансера Сергеем Колтаковым.

- Сергей Анатольевич, 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом, неужели ситуация столь серьезна?

- Решение это было принято Всемирной организацией здравоохранения еще в 1993 году. Но и до этого, разумеется, работа велась. Дело в том, что в начале 90-х проблема туберкулеза во всем мире, и в России в частности, приняла устрашающие масштабы. Это связано с социально-демографической и экономической ситуацией. Только благодаря тому, что работа фтизиатрической службы была очень хорошо налажена, постперестроечная Россия не скатилась на уровень стран третьего мира по заболеваемости туберкулезом. Поверьте, и на сегодня проблема остается достаточно острой. Туберкулез - болезнь, которую нельзя победить, можно добиться лишь определенной стабильности, не прекращая эту борьбу ни на минуту. Понимая важность проблемы, Липецкий городской тубдиспансер вышел с инициативой превратить День борьбы в месячник, который проходит с 24 марта по 24 апреля.

- А чем работа в рамках этого месячника отличается от повседневной, обычной работы фтизиатрической службы города?

- Конечно, мы работаем не месяц в году, просто сейчас мероприятия проходят более концентрированно, что ли. Цели две: информирование населения и раннее выявление болезни. Мы проводим в игровой форме презентации в детских садах, встречи с родителями, организовали конкурс арт-объектов для школьников города, подготовили творческую программу для пациентов нашего стационара. Это очень важно - донести до людей, что туберкулез - это болезнь не только бомжей и наркоманов. Это коварный недуг, который в любой момент может поразить любого. Это не стыдно, но очень опасно. Ведь туберкулез поражает любые органы, не только легкие. Он успешно маскируется под другие болезни. А мы так привыкли не обращать внимание на свое здоровье! Именно поэтому флюорографическое обследование раз в год должно стать правилом для каждого взрослого человека. В рамках месячника мы организуем выезд передвижных флюорографов в места массового скопления населения - например, на Петровский рынок, в военную часть. Также флюорографическое обследование пройдут лица без определенного места жительства. В проведении данного мероприятия нам оказывает помощь полиция.

- Многие выступают против флюорографии, мол, зачем нам лишнее облучение! А есть ли другие варианты обследования?

- Есть три вида исследований:

* рентгено-флюорографическое обследование;

* туберкулинодиагностика - это знакомая нам с детства реакция Манту, которую делают с года по подростковый период;

* бактериоскопический метод, то есть выявление бактерий в биологическом материале.

Разумеется, взрослый человек, не желающий подвергать себя облучению, может пройти бактериоскопическое обследование. Но уверяю вас, флюорограф, а особенно современные цифровые аппараты, дает облучение во много раз меньшее, чем то, что мы получаем, просто находясь на свежем воздухе. Самая большая проблема - это нежелание населения проходить обследование и невнимание к своему здоровью. И мы стараемся донести до каждого: сегодня вы потратите 15 минут на анализы, но вам не придется потратить целую жизнь, чтобы вылечить болезнь. Кроме того, флюорографическое обследование позволяет выявить на ранней стадии онкологические заболевания, что крайне важно.

- Какова на сегодня ситуация по заболеваемости туберкулезом в Липецке и области, как мы выглядим по сравнению с соседями?

- Можно сказать, что у нас ситуация более-менее стабилизировалась, в 2010 году отмечено снижение заболеваемости по сравнению с 2008 - 2009 годами. Наши показатели ниже среднероссийских, но, к сожалению, пока не самые низкие по России. Очень важно, что за последние годы снижается число запущенных форм туберкулеза, и наоборот, процент выявления болезни на ранней стадии увеличился почти в два раза и сейчас составляет 70%. Это показатель эффективности работы фтизиатрической службы области.

- Есть ли какие-то универсальные правила, соблюдение которых поможет предостеречься от туберкулеза?

- Прежде всего это правильный образ жизни! Конечно, мы не можем совершенно оградить себя от переживаний и стрессов, но просто обязаны помочь организму справляться с нагрузками. Не менее важно правильное питание - регулярное, с достаточным количеством белковой пищи. Не забывайте о прогулках, хорошем отдыхе, занятиях спортом, а также обо всем, что повышает иммунитет. Обязательным правилом для каждого должно стать ежегодное флюорографическое обследование. И отдельное пожелание мамам - постарайтесь обезопасить своих детей, не идите на поводу у моды отказываться от прививок. Специфическая профилактика, а именно прививка против туберкулеза, необходима!

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ ВАС О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Реклама.