Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
Политика21 февраля 2011 8:40

Губернатор Орловской области Александр Козлов: «Часами напролет тыкать пальцем в планшетник - это не для меня!»

Александр Петрович вошел в число 15 самых активных блогеров - руководителей регионов России
Источник:kp.ru

Главы российских регионов все активнее осваивают виртуальное пространство. Каждый третий губернатор ведет блог в Интернете. На днях Институт региональной информации огласил данные исследования активности губернаторов-блогеров - оценивалось количество их записей, обратная связь с читателями и качество контента. В рейтинге в первую тройку вошли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава Пермского края Олег Чиркунов и Никита Белых - губернатор Кировской области. В этот список попал и глава Орловской области - Александр Козлов занял 13-е место.

Собственная страничка (ее адрес в Сети: blog.orel-region.ru) у главы Орловщины появилась всего четыре месяца назад. Грандиозного события из этого не делали - о новинке скромно сообщил лишь официальный сайт правительства области. Несмотря на отсутствие шумихи, блог сразу стал излюбленной «общалкой» для орловцев. Каждый день страничку губернатора, ссылка на которую расположена на сайте областной администрации, посещают сотни пользователей. Многие из них не ограничиваются кликами и оставляют комментарии на посты начинающего блогера Александра Козлова.

Александр Козлов шагает в ногу со временем.

Александр Козлов шагает в ногу со временем.

По данным института региональной информации, в рейтинге губернаторов-блогеров за январь страничка орловского главы региона заняла 13-е место. Так, в первом месяце этого года в блоге Александр Петрович оставил три записи, на которые получил 12 комментариев. А вот количество кликов в январе уверенно приблизилось к отметке в восемь тысяч. О таком успехе в интернет-сообществе Александр Петрович узнал от «КП».

- Приятная новость, не скрою - рад. Хотя за рейтингами никогда не гнался. Я вообще не из тех, кто часами напролет тыкает пальцами в планшетник, переписываясь в Сети. Для меня блог не развлечение, а один из важных инструментов работы с населением. И что особенно важно - работа эта позволяет вести диалог. Все комментарии я внимательно изучаю и сразу же даю поручения по поставленным проблемам.

Всего на страничке орловского губернатора скопилось 19 тем, которые живо обсуждают пользователи. Это и события региона (празднование грядущего 450-летия города), и темы вечные (материнство, социалка, «коммуналка»), и отклики на события российского масштаба (такие, например, как теракт в «Домодедово»). О своей личной жизни, в отличие от некоторых коллег, орловский губернатор не рассказывает. А частота записей на его страничке, судя по всему, зависит от обстоятельств. Так, в октябре глава региона опубликовал четыре поста, в ноябре - семь, в декабре - снова четыре.

На видеообращение губернатора с обещанием привести дорожную сеть в порядок пользователи отреагировали особенно живо. Тема «О дорогах в Орле» стала самой обсуждаемой (77 комментариев и тысячи кликов). Причем в откликах помимо критики власти нашлось место и конструктивным предложениям от горожан, которые глава региона обещал принять во внимание.

В интернет-переписку губернатор не вступает. А вот на просьбы пользователей обсудить ту или иную тему реагирует и публикует новые посты.

Как стало известно «КП», в ближайшее время в блоге появятся фото и видеоотчеты главы региона.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Расходы должны быть по доходам, других вариантов нет. Чтобы тратить - надо зарабатывать». (О бюджетных расходах и доходах)

«Денег всегда не хватает. Их надо искать, привлекать инвестиции, участвовать в федеральных программах». (Ответ на комментарии)

«Любой здравомыслящий человек понимает, что таким варварским преступлениям нет места в цивилизованном обществе. Поэтому я убежден в том, что бандитская террористическая вылазка не останется безнаказанной. Всех, кто к ней причастен, настигнет заслуженное суровое возмездие». (О теракте в «Домодедово»).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

16,6 тысячи кликов пришлось на блог губернатора Орловской области за все время существования блога.

19 тем ведет Александр Козлов на своей страничке в Интернете.

371 комментарий оставили орловцы в блоге главы региона.

ТАБЛИЦА АКТИВНОСТИ ГЛАВ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ В БЛОГАХ*

*по данным Института региональной информации.