Boom metrics
Общество8 октября 2010 22:00

В Воронежской области урожай зерна упал в четыре раза: смогут ли власти сдержать цены?

Пшеница уже подорожала в два раза

Уборочные работы в Воронежской области уже завершили. Валовой сбор зерна составил 860,5 тысяч тонн, а уже очищенного от отходов - 815,3 тысяч тонн.

- В этом году даже до миллиона не дотянем, - сетуют в департаменте аграрной политики Воронежской области. - Максимум, что удастся получить - 850 тысяч тонн очищенного зерна. В 2009 году, к примеру, урожай составил 3,5 миллиона тонн (в 4 раза больше нынешнего!), а среднегодовое производство за 2006 - 2009-е было 2,59 миллиона. Но чтобы накормить жителей области, даже такого небольшого урожая хватит с лихвой - без хлеба сидеть не будем.

Несмотря на заверения аграриев, ажиотаж на сельхозпродукты все-таки сохраняется, да к тому же сопровождается их подорожанием. Так, например, с начала года цены на крупы повысились в общей сложности примерно на 44 %. Самой дорогой неожиданно для всех оказалась пресловутая гречка - ее цена выросла аж в 2,5 раза. Даже анекдот появился: "У вас гречка есть?" - "Да, в отделе деликатесов, рядом с черной икрой". С начала августа почти в два раза (с 3,8 до 5,5-6,5 рублей за кило) подскочила цена на пшеницу. На муку высшего сорта - в полтора. Производители хлеба и макарон признаются: "С трудом сдерживаем подорожание!" Хорошо, что пока им это удается: стоимость этих социально значимых продуктов в супермаркетах за последнее время возросла лишь на 1,9-3,3 %.

И как же власти пытаются контролировать ситуацию?

- Мы ведем постоянный контроль за потребительскими ценами на социально значимые товары, - рассказали "Комсомолке" в правительстве области. - Ежедневный мониторинг поводим в Воронеже и Борисоглебске - в 31 торговой организации по 25 наименованиям продуктов. Специалисты отмечают, что подорожание у нас идет примерно такими же темпами, что и в соседних областях Черноземья. При этом цены в сентябре в нашем регионе росли даже чуть медленнее, потому что мы договорились с руководителями супермаркетов не повышать торговую наценку на товары первой необходимости больше чем на 10%. Кроме того, в 170 магазинах и торговых сетях области на продукты первой необходимости для некоторых категорий льготников действуют 5-10-процентные скидки (вы, наверное, замечали в магазинах ценники с надписью "пенсионерам - скидка"?). Также в городе постоянно проводятся сельскохозяйственные ярмарки и ярмарки выходного дня, где цены, как правило, ниже рыночных.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

"Борьба чиновников с завышенными ценами - чистой воды популизм"

- На цену товара влияет целый ряд вещей: рост денежного обращения, соотношение между спросом и предложением, степень монополизации рынка или конкуренция, и, наконец, государственная политика, - рассказывает Владимир Богатырев, кандидат экономических наук, профессор воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института. - Если говорить о той ситуации, которая сложилась в нашей стране, то инфляция в этом году составит 8-10 процентов. Значит, цены уже вырастут. Засушливое лето и финансово-экономический кризис безусловно негативно скажутся на факторе производства - его объемы могут упасть, что тоже подхлестнет цены.

Что касается власти, она, на мой взгляд, сегодня безразлична к этой проблеме. Отовсюду слышны лишь популистские высказывания, которые никак не могут изменить ситуацию. В условиях рыночной экономики устанавливать цену может только продавец. Поэтому, если у торговца есть возможность ее повысить, он ею воспользуется. Но надо понимать, что цена - это всегда компромисс между продавцом и покупателем. И она не может быть выше той суммы, которую может себе позволить потратить потребитель. Мой общий прогноз таков - цены повышаются и будут повышаться. Тем не менее, государство может влиять на ситуацию, но только рыночными методами. Например, через налоги изымать прибыль, которая получена только за счет роста цен. Так, подоходный налог и налог на прибыль для организаций нужно существенно повысить, то есть сделать все, чтобы предпринимателям стало невыгодно завышать цены. А у нас сегодня крупные торговые сети бесконтрольны - это проверенный мною факт...