Происшествия24 августа 2010 16:48

Курсанты академии ФСО в Орле застрелили армянина и покалечили его брата

«Комсомолке» стали известны новые подробности громкого дела «орловских партизан»

Во вторник, 24 августа, стали известны подробности самого кровавого эпизода банды «орловских партизан». Напомним, их подозревают в десяти поджогах, а также нападениях на кавказцев и организации взрывов в городской прокуратуре и шашлычной «Индира». Последний взрыв прогремел 5 августа, и уже через три дня начались громкие задержания. Вечером 8 августа «попался» главарь банды 31-летний майор Академии ФСО. В эту же ночь уголовный розыск задержал еще шестерых «партизан». Среди них - 18-летний студент юрфака ОГУ, охранник ЧОПа и четверо безработных. Через несколько дней к шайке прибавились еще двое выпускников академии ФСО, которые после распределения служили в Ярославской области. Но и на этом задержания не закончились – уголовный розыск задержал еще одного лейтенанта, выпускника все той же академии – его арестовали по месту службы в Московской области.

О том, что к самому кровавому преступлению банды – нападению на двух братьев-армян - причастны курсанты ФСО, следователям поведал сам главарь банды майор Луконин. А дальше дело техники – их задержали, и вот они уже дают признательные показания. Два лейтенанта своей вины не отрицают. Они в красках рассказывают о том, как будучи курсантами, бились за «чистоту расы».

- У них было два огнестрельных оружия. В поисках жертв они прогуливались по темным и безлюдным улицам. В районе Ботаники недалеко от железнодорожного полотна они заметили двух молодых людей кавказцев, - рассказал «Комсомолке» Сергей Сазин, руководитель СУ СКП РФ по Орловской области. – Безо всяких разбирательств они открыли огонь. Стреляли, чтобы уж наверняка, в голову. А потом еще и изрезали своих жертв ножами.

Один из молодых людей скончался в больнице, а его брату пуля попала ему в щеку и прошла на вылет, он уже пошел на поправку. Обвинения в предумышленном убийстве предъявили двум курсантам ФСО. Судя по всему, не отвертеться им и от статьи «экстремизм».