Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Происшествия: СТИХИЯ18 августа 2010 22:00

Под Воронежем строительный мусор с пепелища сваливают в лес абсолютно законно

Прокуратура провела проверку и выяснила, что свалку одобрили в областном управлении экологии и природопользования
Источник:kp.ru

Мы уже писали, как в поселке Шуберское Новоусманского района решают проблему строительства жилья для погорельцев (читайте «Сгоревшие дома под Воронежем разбирают, а строительный мусор сваливают в лесу»). «КамАЗы» свозят в карьер посреди соснового леса тонны строительного мусора, в который превратились сгоревшие дома. А ведь рядом, в Бабяково, находится официальная свалка твердых бытовых отходов. Так почему же не свозить хлам туда? Тем более, что в сосновом бору, куда свозят горелые доски и рубероид, и без того часто возникают пожары.

Когда мы позвонили в областное правительство, там возмутились. И сказали, что глава Новоусманского района, создавая свалку посреди леса, нарушил постановление губернатора. Также нас заверили, что ему выдали предписание о ликвидации свалки. И добавили, что его исполнение будет на особом контроле управления по экологии и природопользованию.

Сразу после публикации ситуацией со свалкой заинтересовалась прокуратура. И там рассказали прямо противоположное тому, что утверждали в обладминистрации.

- В действиях администрации Новоусманского района нет ничего незаконного, поскольку этот вопрос они согласовали с управлением по экологии и природопользованию Воронежской области (о как! - Ред.).- утверждает Евгений Тищенко, и.о. старшего помощника прокурора Воронежской области. - Проверяющим объяснили, что такой выход из ситуации обусловлен не только чрезвычайной ситуацией, но и необходимостью рекультивации земельного участка - карьера.

Мы задали областным чиновникам вопрос: зачем же вы говорите, что глава района нарушает постановление, тогда как сами разрешили ему свозить хлам в лес? Но внятного ответа так и не получили...