Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Происшествия15 августа 2010 22:00

Милиция задержала уже трех офицеров, готовивших теракты в Орле

Расследование "КП" о группировке нацистов-подрывников, которые ненавидели власть, правоохранительные органы и кавказцев. Они подрывали прокуратуру, милицию и кафе. Руководил бандой майор ФСО
Источник:kp.ru

Семерых террористов задержали в Орле в воскресенье, 8 августа (читайте «В Орле майор ФСО сколотил банду скинхедов-террористов»). Руководил бандой 31-летний майор Федеральной службы охраны, физрук местной академии ФСО. Теперь уже бывший. Причем по бумагам он уволен из спецслужб 29 июля - за неделю до совершения последнего теракта. Подельники звали его майором. И мы будем. А имя пока называть не станем - чтобы не мешать расследованию.

И как выяснилось, он не единственный офицер в этой шайке. Оперативники с первых дней заподозрили, что он мог втянуть в группировку и курсантов орловской академии ФСО. На двух выпускников этого вуза вышли через два дня после первых арестов. За ними устроили слежку, которая подтвердила подозрения. В конце прошлой недели обоих 23-летних лейтенантов задержали в Ярославской области и привезли в Орел. Уже ясно, что будучи курсантами они принимали участие в поджогах. Оба теперь уже бывших офицера дают показания.

- Втянуть в свои грязные дела курсантов ему было несложно, - считает знакомый майора. - Думаю, этих ребят он поймал на чем-нибудь, подсобрал компромат и шантажом завербовал в свою банду.

Скорее всего, их арест - далеко не последний в громком деле «орловских партизан». Итак, давайте разберемся, кто они - шайка дилетантов-неудачников (как считают некоторые силовики) или мощная группировка, которая действительно могла держать в страхе весь город? ТЕРРОРИСТЫ-НЕУМЕХИ А началось все с безобидных, как тогда казалось, поджогов. С января этого года в Орле то тут, то там пытались спалить то милицию, то небольшие кафешки, принадлежащие кавказцам. Досталось и обычному ЖЭКу, и даже секс-шопу. Опера тогда прозвали поджигателей диверсантами и втихаря посмеивались над ними в милицейских коридорах. Постоянные неудачи неизвестных на тот момент злодеев рождали у острых на язык стражей порядка кучу приколов. И хотя те покушались на святую святых - отделы милиции, преступления эти выглядели, мягко говоря, смешно. Напялив черные куртки, кепки и солнцезащитные очки, поджигатели-неудачники по ночам выходили на свое черное дело. Но то ли опыта им тогда не хватало, то ли они собирались просто попугать, только милицейские пункты упорно не хотели загораться. Поджигатели толком не могли приготовить горючие смеси и заброшенные в здания бутылки с коктейлем Молотова только стекла разбивали, а огнем даже и не пахло.

Преподаватель академии ФСО в свободное от работы время учил молодежь взрывать, поджигать и незаметно уходить с места преступления.

Преподаватель академии ФСО в свободное от работы время учил молодежь взрывать, поджигать и незаметно уходить с места преступления.

Но звоночек прозвенел. И хоть «террористы» пока не знали всех премудростей смешивания керосина, с места преступления они всегда скрывались профессионально. И как следствие - ни одного отпечатка пальцев, полное отсутствие свидетелей и реальных мотивов поджогов. Хотя о нацистских настроениях поджигателей следователи догадывались уже тогда. К примеру, здание ЖЭКа они выбрали не случайно - здесь в незапамятные времена располагался фашистский штаб, а в кафе «На Городской» шашлыки жарили выходцы с Кавказа.

И если кого-то смешили постоянные неудачи поджигателей, их самих они только раздражали. Им хотелось крови. И в апреле они напали на двух молодых братьев-кавказцев. Парней обстреляли из травматического оружия и сильно изранили ножом. Один из них выжил, второй скончался. Это нападение долго оставалось загадкой для следователей, но некоторые из «партизан» уже дают показания по этому кровавому эпизоду их так называемого «восстания». ФАНТОМАС РАЗБУШЕВАЛСЯ К середине лета банда «набила руку». То ли с опытом пришло, то ли консультанта по «адским машинам» нашли... В общем, они научились готовить бомбы, которые взрываются по-настоящему. 16 июля они взорвали прокуратуру Железнодорожного района, а через три дня бутылками с коктейлем Молотова забросали здание участкового пункта милиции. Серьезных пожаров и человеческих жертв тогда удалось избежать.

Да и цели убивать у них, похоже, не было. Их задачей на этот раз, судя по всему, было просто заявить о себе. Так, в здание милиции они подбросили листовки с изображением кастета (символ одного из международных националистических движений) и подписью: «Делай, как мы! Делай лучше нас!» А 25 июля на одном из ультраправых форумов «орловские партизаны» опубликовали свое «воззвание». В нем они призывали к нетерпимости к правоохранительным органам, сотрудники которых, по их мнению, «творят полный произвол и вершат самосуд», а также к ненависти к «инородцам». Не побоялись «партизаны» отчитаться и о проведенных «боевых операциях», среди которых нашумевшие поджоги и взрывы. Мораль же сего «воззвания» проста - «Присоединяйся, делай, как мы, делай лучше нас!» Был ли эффект от этого призыва, до сих пор неизвестно. А вот оперативникам стало ясно, все эпизоды - дело рук одной банды, разделяющей идеи одной крупной международной нацистской организации. А значит разыскиваемые - нацисты, готовые убивать выходцев с Кавказа, и революционеры, винящие во всех бедах государство и правоохранительные органы. Но ни связь «орловских партизан» с этой самой нацистской организацией, ни свидетели, которые видели, как от участкового пункта милиции убегали трое молодых людей, ни видеозаписи с камер слежения в прокуратуре не помогли оперативникам выйти на след шайки. Безнаказанные и уверенные в себе, они ликовали и готовили еще один взрыв... «КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ» 5 августа, День города. Орловцы собираются на центральной площади, чтобы прокричать «ура» под раскаты салюта. Но «партизанам» и их лидеру-офицеру не до праздника: они готовят теракт.

Причем сам майор, похоже, в акциях группировки рук не марал. На нем лежала организация. А непосредственными исполнителями были, как правило, новички. Это было «крещение огнем». Хочешь вступить в «народное ополчение», бороться с «продажной властью и кавказцами» - вот тебе «коктейль Молотова» или бомба, иди взрывай пункт милиции, прокуратуру или кафе. За это тебе гонорар - 500 рублей. Майор действовал наверняка: после таких выпадов все члены банды повязаны между собой. Теперь они на крючке. Даже захотят - не сдадут.

Так было и 5 августа. В кафе «Индира» пострадали пятеро человек. Все они попали в больницу. Сейчас, когда прошло уже 10 дней, они идут на поправку. Посетители кафе и стали главными свидетелями. Они рассказали операм, что видели трех странных парней, которые угрюмо пили пиво и ушли, забыв под столом сумку...

 Оперативная съемка: в гараже, который арендовал офицер, изымают «коктейль Молотова».

Оперативная съемка: в гараже, который арендовал офицер, изымают «коктейль Молотова».

ВСЕХ ПОВЯЗАЛИ ЗА СУТКИ ...Хозяин «Индиры», дагестанец Али Гасанов, был уверен: его подорвали конкуренты, бывшие партнеры по бизнесу. Следователи отрабатывали и эту версию, но после допросов она полностью развалилась. И через три дня опера вышли на след террористов. Первого из задержанных «партизан» допросили утром в воскресенье, 8 августа. Он и сдал всех - раскрыл, как говорится, все пароли и явки. Правда, свою причастность к взрывам и поджогам отрицал. Вел себя скромно, да и с виду никакой не Гитлер: брючки, рубашка, очки, вежлив, интеллигентен... Короче, парень - Божий одуванчик.

Его отпустили. А вечером взяли майора - он как раз возвращался с учений из Рязани. Гаишники остановили его машину, сразу сработала группа захвата. Он не сопротивлялся. Понимал - мышеловка захлопнулась, поздно кулаками махать...

В машине подозреваемого нашли однозарядный пистолетик в форме ручки, стреляющий мелкокалиберными патронами, и несколько дисков с песнями националистических групп.

В тот же день обыскали гараж, который арендовал майор. Тогда же сотрудники уголовного розыска взяли и остальных ребят, в том числе и «Божьего одуванчика». Всех шестерых одним махом повязали в квартире одного из «партизан». Вся операция заняла меньше суток.

Главный козырь в руках следователей - гараж, из которого оперативники изъяли уже готовые взрывные устройства, химические реагенты для их создания, четыре бутылки с коктейлем Молотова, оружие, ультраправую литературу и диски с нацистскими песнями. В том, кто все это изготовил и хранил, сомневаться не приходится.

- Я сдал его в аренду своему знакомому, майору ФСО. Не знаю, чем он тут занимался, лично я здесь овощи хранил... - уверяет следователей владелец гаража Алексей Миляхин.

Этих шестерых сотрудники уголовного розыска задержали в один день с главарем. Они охотно дают показания...

Этих шестерых сотрудники уголовного розыска задержали в один день с главарем. Они охотно дают показания...

«ОН БЫЛ КЛАССНЫМ МУЖИКОМ!» Итак, кого подозревают во взрывах и поджогах? Трое офицеров ФСО, охранник из ЧОПа, сотрудник молокозавода, безработные... Следователи приятно удивлены - почти все задержанные охотно дают показания. Как выяснилось, они мечтали о лаврах «приморских партизан»: хотели, чтобы город боялся их как огня. Но еще, в отличие от своих «коллег» с Дальнего Востока, ненавидели кавказцев. Хотя с нацистскими взглядами, похоже, определились не все.

- Я против них ничего не имею! У меня сестра замужем за грузином и счастлива, - говорит один из задержанных.

А еще один пошел в «партизаны», чтобы... бороться с пьянством.

- Залез на сайт (какой нацистской организации - писать не будем, дабы не подогревать нездоровый интерес. - Ред.), понравилось. Они призывают бороться с пьянством, губящим нацию - я и пошел.

Безработные, одинокие, разведенцы - во всю эту разношерстную компанию майор ФСО как-то не особенно вписывается. Дорогая машина, неплохая зарплата и, как тогда всем казалось, любимая работа.

Его бывшие коллеги, да и курсанты в шоке: им не верится, что этот свой в доску препод оказался таким кровожадным «оборотнем»...

- Знаю, в чем его обвиняют... Но что уж скрывать - мы его считали классным мужиком! - рассказывает «Комсомолке» курсант орловской академии ФСО РФ, попросивший не называть своего имени. - На занятиях он был строгим, а вот после лекций общался с нами на равных. Была в нем, конечно, и военщина, любил поприкалываться, поязвить, но по сравнению с другими преподами он просто душка! У него были дружеские отношения с доброй половиной курсантов. Да и с преподавателями он был в ладах. Очень общительный, ко всем мог найти подход. Да и девчонки его любили, за ним толпы поклонниц увивались!

Ради чего человек рискует всеми мирскими благами? Следователи подозревают - без денег тут не обошлось. Пока связь орловского майора с лидерами крупных нацистских организаций установить не удалось. Может, ему никто и не промывал мозги, может, он и без того «идейный»? Пара штрихов к портрету: родился в Германии, из всех святых для себя выбрал Будду, в превосходстве белой расы над всеми остальными не сомневается. Все это он умело скрывал и напоказ приветливо общался с курсантами всех национальностей. В его способностях убеждать и вести за собой сегодня никто не сомневается. Как и в том, что среди задержанных он - безусловный лидер. Но был ли он главарем полноценной банды или лишь руководил ее «орловским филиалом» - вопрос пока открытый.

Мы будем следить за развитием событий. ОФИЦИАЛЬНО Андрей Талдыкин, замруководителя СУ СКП РФ по Орловской области: - Создана группа следователей, которая ведет допросы задержанных. Большинство из них объясняют свои действия тем, что их не устраивает существующее положение дел в стране. Проследить их личные связи с международной нацистской организацией пока не удается, но уже понятно, что все они посещали ультраправые интернет-сайты. Ведут себя они адекватно, агрессии не проявляют. Есть такое ощущение, что они только сейчас понимают, во что ввязались и каких дел натворили. Александр Дедов, начальник управления уголовного розыска УВД по Орловской области: - Что скрывать, группировка серьезная. Выйти на них было непросто. Шифры, клички, секретные телефонные номера... К примеру, о существовании гаража кроме главаря банды никто и не знал. Оперативные мероприятия были проведены при полном взаимодействии всех служб. Остановить их удалось вовремя, они готовили еще несколько взрывов. Оперативная работа сейчас в разгаре, возможны новые задержания. КСТАТИ «Орловских партизан» подозревают в связях с крупной международной националистической организацией. Ее недоброе имя уже не раз фигурировало в связи с уголовными делами. Так, в принадлежности к этой шайке обвиняли молодых людей, задержанных зимой 2010 года по подозрению в серии взрывов в Санкт-Петербурге и убийстве гражданина Ганы. Упоминали ее и в 2009 году при расследовании дела банды московских скинхедов. Подозревают, что сторонники этой банды убили антифашиста Ивана Хуторского, рассылали письма с фотографией отрезанной головы таджика... ХРОНИКА СОБЫТИЙ Самые громкие преступления «орловских партизан»

16 июля - взрыв в прокуратуре

В здании прокуратуры Железнодорожного района Орла рвануло в пятницу, 16 июля, около 3.50 утра. На место сразу выехали десятки силовиков: следователи, прокуроры, милиционеры, МЧСовцы. Как выяснилось, взорвалась самодельная бомба, заложенная между оконной рамой и решеткой со стороны улицы. «Адская машина» была сделана из смеси химикатов, помещенных в пластиковую бутылку. Мощность - около 50 граммов в тротиловом эквиваленте.

К счастью, никто не пострадал. Но сильно поврежден оконный проем одного из кабинетов и имущество, которое в нем находилось.

Подрывники отчасти добились своего. Если им и не удалось заставить сотрудников прокуратуры себя бояться, то местных жителей они серьезно запугали.

- От грохота я проснулась, выскочила на балкон, - рассказывает пенсионерка Татьяна Иванова, живущая в пятиэтажке, на первом этаже которой находится прокуратура. - Во всех окрестных машинах сработала сигнализация, стоял жуткий вой. А через пару минут к прокуратуре приехала милиция, тогда я сразу поняла, что это взрыв. Только теперь боюсь я жить с такими соседями... Уже подумываю переселиться куда-нибудь подальше. 19 июля - поджог участкового пункта милиции

Рвануло в 2.24 в ночь на понедельник, 19 июля, в двухэтажном здании на 4-й Курской улице, где расположен участковый пункт милиции Железнодорожного района.

- В окно кабинета участкового бросили две бутылки с воспламеняющейся жидкостью, - сообщила Мария Шакина, руководитель пресс-службы УВД по Орловской области. - К счастью, пожарная часть всего в сотне метров и с огнем удалось справиться за три минуты.

- От взрыва моментально вспыхнул огонь, загорелась штора и обуглилась оконная рама. К нашему приезду полыхали деревянные кресла, обтянутые дерматином, - рассказывает пожарный Юрий Симбирев. - Потушили быстро, огонь успел повредить только одну комнату.

Пожарных вызвала местная жительница из девятиэтажки, стоящей напротив пункта милиции. Сейчас она - один из главных свидетелей. За преступлением женщина наблюдала с собственного балкона. Она видела троих молодых людей, которые сначала раскидали на тротуаре листы бумаги, после чего бросили бытылки в одно из окон. 5 августа - взрыв в шашлычной

Небольшая кафешка «Индира», что на территории Южного рынка, рванула 5 августа в 22.30, через полчаса после салюта в честь Дня города. В кафе в тот вечер было десять посетителей: половина на улице, половина в здании. Эти пятеро и пострадали. С осколочными ранениями они попали в больницу. Сейчас они идут на поправку, но поначалу двое мужчин были в очень тяжелом состоянии, перенесли несколько операций.

Мощность начиненной гвоздями бомбы, заложенной под столом, была 200 граммов в тротиловом эквиваленте.