2018-02-21T21:26:41+03:00

Самолеты с воронежского аэродрома «Балтимор» ревут громче вувузел и электричек

Горожане боятся, что укрупнение авиабазы превратит их жизнь в настоящий кошмар [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Микрорайоны Тенистый, 1 Мая, да и весь юго-запад Воронежа продолжают бурлить. Несмотря на заверения властей, как это здорово - огромный аэродром в черте города, - люди почему-то против. И что им неймется? Тысячи рабочих мест, слава главной авиабазы в стране... Только места эти - в основном не для воронежцев. А для них - постоянный рев самолетов над головой. Почти каждый день тысячи жителей Советского района и Машмета просыпаются и ложатся спать под шум ревущих моторов военных истребителей, от которого в домах дребезжат стекла и вибрируют стены. А когда летать станут чаще...

Раньше они митинговали в Тенистом. И вот впервые вышли в центр города. На площади Ленина под окнами областной администрации во вторник, 22 июня, развернулись плакаты: «Авиабаза и город несовместимы», «Нам страшно за наших детей», «Первым делом - самолеты. Ну а жители куда

- У нас дом в районе аэродрома, который мы строим около 20 лет, - говорит Елена Провоторова, жительница Тенистого. - Самолеты летали здесь и раньше, но чтобы так часто, как сейчас! Это просто невыносимо! Грохот в комнатах стоит постоянный! Даже ночью находиться ни на улице, ни в доме при закрытых окнах невозможно. Мы даже, представляете, беруши купили - не помогают! Ладно мы, взрослые... А дети?! Они и спать не могут, и сосредоточиться над уроками не в состоянии. Уже никакие нервы не выдерживают...

22 июня на главной площади Воронежа прошел митинг против расширения авиабазы.

22 июня на главной площади Воронежа прошел митинг против расширения авиабазы.

Было 60 самолетов, станет 200

Аэродром «Воронеж-Балтимор» был построен еще в 1953 году. Тогда, конечно, здесь не было густонаселенных кварталов с многоэтажкми и частным сектором. Однако со временем район разросся. Сейчас в Тенистом и Тепличном (самые близкие к аэродрому районы) живут больше 17 тысяч человек. Но самолеты летают (и довольно низко) не только над ними. 1 Мая, Машмет, часть Советского, Семилукского районов... Люди до последнего надеялись, что взлетно-посадочную полосу перенесут куда подальше. Зря надеялись. Напротив, по планам министерства обороны и ВВС России на базе «Балтимор-Воронеж» скоро создадут крупнейший в стране военный аэродром с центром по подготовке специалистов летного и инженерного состава.

- Насколько расширится аэродром в Воронеже и какие самолеты там будут базироваться, мы разглашать не можем. Это информация для внутреннего пользования, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ВВС России. - Но, со слов руководителя ВВС Александра Зелина, сейчас по всей стране начинается процесс качественного улучшения авиабаз, их укрупнения за счет слияния. И «Балтимор» вошел в эту программу модернизации. Здесь планируется построить взлетно-посадочную полосу, которой смогут воспользоваться не только военные, но и гражданская авиация. Это решение не было спонтанным и согласовано на различных уровнях.

Правительство Воронежской области такую инициативу ВВС поддерживает, подчеркивая, что это пойдет на пользу региону. По мнению чиновников, появление авиабазы позволит вывести на новый уровень развития не только «Балтимор», но и авиационное училище в Борисоглебске и бутурлиновский аэродром. Предполагается, что население Воронежа из-за этого может увеличиться до 6000 человек. И все бы ничего, если бы не одна маленькая «проблемка»: как быть с 17 000 жителей, над домами которых будут взлетать и садиться истребители?

По нашим данным, новая «взлетка» длиной в 3,5 километра сможет принимать в круглосуточном режиме до 200 военных самолетов, включая крупногабаритные Ан-124 («Руслан»), а также гражданские «Боинги». Ее планируют построить до конца 2011 года.

- Те, кто живут в Юго-Западном районе, с ужасом думают о будущем, - говорит Ирина Бывальцева, член инициативной группы. - Если сейчас на «Балтиморе» где-то 60 самолетов, то что будет, когда их станет 200! Кроме того, когда построят новую трехкилометровую полосу, расстояние от ближайших жилых домов до нее будет около 800 метров, до БСМП - чуть больше километра. Две недели назад мы ездили в Москву в приемную президента. Отвезли письма и подписи от четырех с лишним тысяч человек. Наша ситуация очень удивила сотрудников приемной, они обещали сделать запросы во все инстанции. И порекомендовали нам отнести письма с нашими требованиями в Совет Федерации, министерство обороны и военную прокуратуру. Сейчас у нас уже 11 000 тысяч подписей людей, которые против строительства авиабазы.

Яркие праздники проходят на «Балтиморе» регулярно. Но летающие над головой самолеты устраивают местным жителям «праздники» почти каждый день.

Яркие праздники проходят на «Балтиморе» регулярно. Но летающие над головой самолеты устраивают местным жителям «праздники» почти каждый день.

«Полеты над населенными пунктами будут исключены»

Обращались возмущенные горожане и к руководству аэродрома. В своем письменном ответе генерал-майор Канамат Боташев, командир войсковой части 23326 на «Балтиморе», пообещал уменьшить рев самолетов. Вот цитата из его ответа: «С целью снижения неблагоприятного воздействия шумов на окружающую среду в настоящее время при производстве полетов в войсковой части 23326 будут приняты следующие меры:

- использование при взлете бесфорсажного режима работы двигателей (без перегрузки мотора. - Ред.) при неполной загрузке ВС (военного самолета), если такая возможность предусмотрена Руководством по летной эксплуатации (РЛЭ) для данного типа ВС;

- после отрыва ВС от ВПП будет использоваться максимально крутая глиссада (прямолинейная траектория планирования (снижения) самолета. - Ред.) набора заданной высоты с последующим снижением режима работы силовой установки и переводом ВС в горизонтальный полет;

- на горизонтальных участках полета вблизи населенных пунктов и при посадке ВС на аэродром «Воронеж-Б» будет использоваться минимально допустимый по РЛЭ режим работы силовой установки ВС;

- без необходимости взлеты с ВПП и пролеты вблизи населенных пунктов парами самолетов, особенно перед заходом солнца, производиться не будут;

- при пилотировании на предельно малой высоте (40 - 50 метров - для истребителей) будут исключены полеты ВС над населенными пунктами».

Также генерал-майор заверил, что специалисты аэродрома сообщали строителям, что возводить дома в микрорайонах «Тенистый» и «1 Мая» необходимо с применением дополнительных шумоизоляционных материалов.

Ага, бывали, знаем. Это деревянные-то окна - шумоизоляция?..

«Не понимаю, как там появились дома»

На этой неделе жители злополучного микрорайона получили на руки результаты экспертизы, которую проводили по их заявлению специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области. Результаты шумовых замеров - 130 децибел при максимально допустимых (по всем санитарным нормам) 85. Надоевшие всем болельщикам африканские дуделки - вувузелы, которые режут слух в телетрансляциях и то послабее будут! Кстати, наше ухо без ущерба для здоровья может воспринимать звуки мощностью до 110 децибел. Как показывают исследования ученых, шумы в 130 децибел уже вызывают болевые ощущения, а в 150 становятся просто непереносимыми. Если слышать такие звуки постоянно, развивается тугоухость. При высоких уровнях шума понижение слуховой чувствительности наступает уже через 1 - 2 года, при средних уровнях - через 5 - 10 лет. Про потерю нервных клеток мы уже не говорим!

Но у нас, как водится, крайними оказываются простые люди. Мол, сами здесь дома свои строили, квартиры покупали - вот и не жалуйтесь. Главнокомандующий ВВС России Александр Зелин, который в понедельник приезжал в Воронеж, так прокомментировал ситуацию:

- Есть нормативные правовые документы, запрещающие строить жилье вблизи аэродромов, - сказал главком ВВС. - И поэтому я не понимаю, как дома там могли появиться. Будем разбираться.

Интересно, что все участки, на которых расположены частные дома жителей Тенистого и 1 Мая, находятся в законной собственности. «Зеленки» им выдавала районная администрация.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Нужно требовать проведения референдума»

- Аэродром должен строиться в другом месте, подальше от населенных пунктов, - говорит юрист Вячеслав Чуприн. - Огромный военный объект в городе, в 8 километрах от центра, представляет большую угрозу. Ведь там хранятся и боеприпасы и топливо. А если что-нибудь, не дай бог, рванет? Взрыв накроет весь Воронеж. Здесь, безусловно, нарушаются конституционные права местных жителей на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и многие другие. Конечно, бороться будет очень непросто. Но сдаваться нельзя. Нужно отстаивать свои права - например, продолжать собирать подписи, выступать в СМИ, отправлять жалобы во все инстанции, требовать проведения референдума.

Митинг 22 июня против расширения аэродрома "Балтимор".Карина ВЫСТАВКИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также