2018-02-21T21:18:29+03:00

Самый молодой игрок сборной России по хоккею встал на коньки в три года

«Комсомолка» встретилась с родителями липчанина Дмитрия Куликова, завоевавшего «серебро» на последнем чемпионате мира
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по хоккею не до конца порадовал российских болельщиков - наша сборная завоевала не золотые, а серебряные медали. Но у липецких фанатов есть свой повод для гордости - впервые в истории за сборную страны на первенстве планеты сыграл наш земляк!

Воспитанник липецкой школы хоккея Дмитрий Куликов в сборной был самым молодым - ему только 19. Тем не менее рядом с такими звездами, как Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Сергей Федоров, юный игрок не затерялся. Он играл в обороне нашей сборной во всех матчах на чемпионате в Германии и даже набрал очко за результативность: в четвертьфинале с финнами Куликов сделал голевую передачу на Максима Афиногенова, который установил окончательный счет - 5:0 в нашу пользу.

- Мы гордимся успехами сына, - не скрывает своей радости Ирина Куликова, мама игрока. - Но Дима вечно собой недоволен. Когда мы позвонили ему в Германию после финального матча сборной страны с чехами, в котором наши уступили 1:2, Димка с трудом мог говорить.

Не секрет, что наши ребята настраивались только на первое место.

- Вот посмотрите, - Ирина подводит к наградам сына, развешанным на стене. - Тут весит его серебряная медаль юниорского чемпионата мира 2008 года, а вот - «бронза» первенства планеты среди молодежи - 2009-го. Мы радуемся, а Димка говорит: «Видеть их не могу, они же не золотые». Сын по натуре максималист.

- Еще до рождения сына я был уверен, что он станет хоккеистом, - вступает в разговор папа звезды Владимир Куликов. - Я ведь и сам играл в команде мастеров - за липецкий «Трактор» (так раньше назывался ХК «Липецк». - Ред.) еще в чемпионате СССР. Мой двоюродный брат Роман Мозгунов тоже хорошо известен болельщикам: он играл в Липецке и в столичном ЦСКА. Так что гены у Димки хоккейные. Помню, в начале 90-х мы с командой были в Риге. В местном магазине я увидел коньки для малышей - размером с половину ладошки, вот и решил купить их детям.

- Димка ведь у нас не один родился, - уточняет Ирина. - У него еще есть сестра-близнец Алина. Дочка потом стала заниматься фигурным катанием, сейчас выступает в Санкт-Петербурге в балете на льду.

- Первый раз детишек мы повели в «Звездный» и поставили на коньки, когда им было... три годика. Алинка с первой попытки поехала вперед, а Димка сделал пару шагов и как плюхнется... Но ничего, первая неудача не выбила его из колеи. Отдали их в фигурное катание. А затем, когда Диме исполнилось пять, перевели его в хоккей.

- Но ведь в секцию принимают с семи?

- Помогли мои связи, - улыбается Куликов-старший. - Все ребята были на два-три года старше. Но, знаете, сын и там выделялся - подвижный, шустрый, цепкий. Затем уже Дима начал заниматься со своими сверстниками у тренера Юрия Кровопускова. Он дал ему очень многое...

- Но ведь в 12 лет Дима уехал из Липецка в Ярославль. Как к этому отнеслись тренеры?

- Кровопусков понимал, что для Димки лучше будет уехать. Не секрет, что в липецкой школе условия для тренировок не очень хорошие. Мы приняли решение отправиться в спортивный интернат Ярославля. Там Дима занимался год, когда в конце сезона тренеры заявили ему: «Собирай вещи и езжай домой. Ты нам больше не нужен!» Димка слушал их со слезами на глазах, а я его успокаивал, мол, ничего, сынок, мы найдем тебе новую команду. В итоге выбрали столичную «Русь», Дима попал в юниорскую сборную, затем в молодежную сборную страны. А тех ярославских тренеров, насколько я знаю, потом выгнали - за то, что проморгали такой самородок.

- В чем все-таки секрет успеха вашего сына? Талант или что-то еще?

- В трудолюбии, в том воспитании, которое мы ему дали. Мы всегда ставили перед ним максимальные задачи. Никогда не говорили ему: «Сынок, тренируйся, может быть, попадешь в ХК «Липецк», будешь играть в высшей лиге». Только глобальные цели - сборная страны и НХЛ. Как говорится, все или ничего. Мы ведь на все матчи с участием Димки ездили и в Ярославль, и в Москву. Садились в машину, «пилили» сотни километров, смотрели матч сына и - обратно. А мама его вообще уникум: она ездила со мной на все игры, но во время матчей уходила из дворца. Бродила где-то рядом, только забегала время от времени внутрь узнать, какой счет и все ли в порядке с Димой.

- Хоккей - зрелище не для материнских глаз, - вздыхает Ирина. - Иногда нам после игр с Димкой и пообщаться не удавалось. Команда выбегает из раздевалки и сразу в автобус. Только и успевали, что крикнуть ему через турникеты: «У тебя все нормально?» В ответ лишь кивок. Вот и все общение. Приезжал домой только на каникулы.

В 2009-м Дима уехал за океан, выступал в юниорской лиге Квебека за команду «Драммонвиль». Там он стал лучшим новичком и защитником чемпионата. Но туда на каждую игру уже не доедешь...

- Вы ездили к сыну во Флориду?

- Я был там один месяц, а жена - три, - говорит глава семьи. - Стараемся, чтобы Димка чувствовал нашу заботу. Мы с Димкой постоянно соревнуемся в разных видах спорта: когда он был маленьким, состязались, кто быстрее съедет с горы на лыжах или на сноуборде.

- С партнерами Димы по «Флориде» вы общались?

- Мне это очень тяжело. Мешает языковой барьер, - разводит руками Ирина. - Во Дворце спорта они к нам подходили, здоровались, но поговорить мы ни с кем не могли.

- Меньше года назад Дима говорил мне, что его мечта - закрепиться в НХЛ, обосноваться в Америке и со временем перевезти за океан всю семью. Стало быть, пора вам готовиться к переезду?

- Нет, отправиться через Атлантику на ПМЖ мы пока не готовы, - качает головой отец. - Да и есть ли смысл? Судите сами: в этом сезоне «Флорида» не попала в плей-офф, сезон завершила в марте. Тренировочные лагеря у клубов НХЛ открываются только в конце августа. Получается, что в Америке ему необходимо быть только около полугода. Остальные 5 - 6 месяцев можно жить и в России. Сейчас Дима присматривает себе дом в Америке, но с покупкой пока не определился. Вполне возможно, будет жить и здесь, и там.

- Сын вам рассказывал, как он себя чувствовал в компании маститых Федорова, Ковальчука, Овечкина?

- Он говорил, что приняли его здорово, - отвечает мама. - По словам Димы, эти парни только на площадке звезды, а в жизни они очень скромные и доброжелательные люди. Да и Димка наш после своих успехов не зазнается...

P.S. После трудного сезона в НХЛ Дмитрий Куликов сейчас на отдыхе. Но этим летом он обещал обязательно приехать в Липецк!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также