Премия Рунета-2020
Воронеж
+7°
Boom metrics
Победа7 мая 2010 22:00

Война в твоем районе: Белгородский

Источник:kp.ru

Глава администрации Белгородского района Сергей Иванович Тютюнов:

Уважаемые земляки!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

От всего сердца поздравляю вас с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

9 Мая - особенный праздник, который навсегда останется в сердцах людей как символ национальной гордости, воинской славы и доблести. Долог и труден был путь к победе. Воины армии и флота, партизаны и подпольщики совершили бессмертный подвиг.

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. Тысячи солдат ушли с Белгородчины на фронт, тысячи наших земляков работали в тылу. На защиту Отечества поднялись всем народом и отстояли право на мирную жизнь. Правильно ли мы распорядились этой возможностью, получилось у нас стать достойными Великой Победы? Такой вопрос должен задавать себе каждый россиянин. Старшее поколение показало нам, что значит беречь свою родину, быть патриотами.

Низкий поклон вам за мужество и стойкость, бесстрашие и самоотверженность. Мира, здоровья и благополучия вам и вашим близким! С праздником - с Днем Победы!

Во время оккупации в селе Мясоедово Белгородского района активно действовала подпольная молодежная группа из 12 человек, а возглавила ее звеньевая свекловичного звена Мария Ушакова. Ребята активно боролись с врагом с первых дней войны: сообщали ценные сведения, выявляли огневые точки противника, были надежными партизанскими проводниками.

В ноябре 1941 года местный староста выдал Марию Ушакову и двух ее верных товарищей Алешу Спесивцева и Васю Ушакова. Несмотря на всю жестокость гитлеровцев, ребята не выдали партизан и своих соратников и через месяц были казнены. Разгневанные оккупанты расстреляли 78 мирных жителей. Из 375 домов, которые были в Мясоедово до войны, осталось только пять после ухода фашистов.

Сегодня в центре села стоит памятник отважным подпольщикам как напоминание о том, что мы должны ежечасно, ежеминутно помнить о тех, кто отдал за нас свою жизнь.

До сих пор в сердцах людей живет память о Черногаеве Михаиле Петровиче - командире танка, павшего смертью храбрых за освобождение села Солохи в августе 1943 года.

В годы войны село было оккупировано. Многие жители ушли на фронт сражаться за свое Отечество. Летом 43-го наши войска нанесли гитлеровским захватчикам сокрушительное поражение в битве на Курской дуге. Преследуя отступающего врага, советские танки вошли в село Солохи, одним из первых был танк под командованием Михаила Черногаева. Немцы отчаянно сопротивлялись, и во время перестрелки с фашистами он погиб.

Вечером 6 августа 1943 года после окончания сражения боевые товарищи похоронили его на территории школьного двора в центре села. Сегодня на этом месте установлен памятник мужественному воину, и в память о нем названа улица и переулок в селе.

В селе Бессоновка находится уникальный, единственный в своем исполнении мемориал «Журавли», посвященный памяти воинам-освободителям села и павшим героям-односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Он был построен благодаря авторской идее Елены Павловны Гориной, ветерана Великой Отечественной войны, участницы строительства железной дороги «Старый Оскол - Ржава», которая имела стратегическое значение в ходе Курской битвы.

Молодой 19-летней девушкой приехала Елена Павловна после окончания Корочанского сельскохозяйственного техникума работать агрономом в село Бессоновка. На ее хрупкие плечи легла ответственность за целых 13 колхозов.

Елена Павловна Горина - человек большой судьбы. Несмотря на все трудности и сложности основной работы, она выполняла и большую общественную работу - от члена исполкома до депутата сельского Совета, народного заседателя. Вся ее жизнь неразрывно связана с жизнью колхоза имени Фрунзе, ставшими родными селами Бессоновского сельского поселения.

19 мая 2009 года средней общеобразовательной школе в селе Хохлово было присвоено имя Героя Советского Союза, летчика-истребителя гвардии капитана Адонкина Василия Семеновича. В этой школе действует пионерская организация.

Летом 1943 года с запада на восток проходила главная полоса обороны 6-й гвардейской армии генерала И. М. Чистякова. От Березово до Беломестного оборону занимала 375-я стрелковая дивизия полковника П.Д. Говоруненко, а участок по обе стороны магистрали оборонял 1243-й стрелковый полк подполковника В. М. Фролова.

5 июля 1943 года 700 вражеских танков и транспортеров с пехотой на броне двинулись на позиции дивизии. В первые мгновения казалось, что нет силы, способной противостоять этой стальной лавине. Но на ее пути стояли советские гвардейцы: артиллеристы и бронебойщики, минеры и автоматчики. Пространство между Ериком и Крапивенскими дворами превратилось в огненное поле, где советские войска героически отражали атаки противника. Фашистам не удалось прорвать передний край нашей обороны, чтобы стремительно рвануть вперед, к Обояни.

На территории села, на северном скате высоты, южнее реки Ерик сохранился противотанковый ров протяженностью более 60 км - память о первой оборонительной полосе Курской дуги. В селе Ерик на улице Победы находится братская могила, в которой покоятся 747 советских воинов, погибших в боях с фашистами летом 1943 года.

Чтобы помнили

Историко-поисковый отряд «Огненная дуга» начал свою работу в августе 1994 года.

- Задача нашего поколения состоит в том, чтобы предать земле всех воинов, павших в Великую Отечественную войну, попытаться найти их родственников. Не забуду свое первое серьезное перезахоронение в 1996 году, - рассказывает Алексей Шевченко - директор историко-поискового отряда «Огненная дуга». - Тогда из Топлинки мы перенесли и захоронили 156 человек. На сегодняшний день в команде насчитывается 54 человека, самому молодому - 24 года. Каждый год Алексей Николаевич устраивает районные Вахты Памяти, когда поисковый отряд полным составом выезжает на местность и разбивает лагерь на 1,5 - 2 месяца.

- Благодаря такой вахте мы отыскали без вести пропавшего Еремеева Ивана Ивановича, - говорит Алексей Николаевич, - нашли его внука в Воронежской области, передали ему медаль за отвагу и медальон. Так мы возвращаем из забвения имена наших героев, кому мы обязаны свободой.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Енин Егор Борисович

Для кавалера орденов Славы двух степеней война началась в деревне Енино Орловской области. Егор Борисович сразу записался в добровольцы и почти два года находился при командире части: доставлял приказы, распоряжения и секретные донесения из штаба на линию фронта. 10 февраля 1943 года принял присягу и попал в пехотные войска: участвовал в освобождении Брянской области, а в Белоруссии вывез сотни детей в санчасть из сожженных деревень. В 44-м году был направлен в танковое училище, где отучился три месяца на командира орудия иностранных машин М4А2 фирмы «Шерман» и снова попал на Белорусский фронт. Дважды в их танк попадали из установки «Фантом», которая прошивает даже двенадцатисантиметровую броню, но судьба помиловала, и Егору Борисовичу удалось в первых рядах вступить в Берлин и проехать по главной улице.

Мастюгин Афанасий Захарович

Родился Афанасий Мастюгин в с. Журавлевка Белгородского района, где окончил 7 классов. С 24 октября 1941 года по 18 февраля 1942 года Афанасию Захаровичу пришлось жить в оккупации. 10 марта 1943 года был призван в армию и пошел в истребительную противотанковую бригаду, которая была сформирована специально для борьбы с танками противника. За отвагу и доблесть, проявленные в бою, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

Афанасий Захарович участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, форсировал реку Днепр, участвовал в штурме Кенигсберга, освобождал Польшу и Эстонию, всю Восточную Пруссию и часть Германии.

После демобилизации вернулся на Родину - Белгородчину, где усердно трудился, восстанавливая разрушенные и разоренные войной хозяйства.

Грудинкины Алексей Сергеевич и Александра Емельяновна

Алексей Сергеевич пошел на фронт в феврале 1942 года в пулеметную роту. Участвовал в освобождении Орла, побывал на Брянском фронте, прошел Курскую битву, воевал на 2-м Белорусском фронте и дошел до Кенигсберга. Со своей будущей супругой Александрой Емельяновной познакомились в 1948 году в Ворошиловграде, и только потом узнали, что, оказывается, воевали совсем рядом друг с другом в Курской битве.

- Тяжело приходилось воевать с немцами, они находились в зените славы - завоеватели Европы. Самоуверенные, нахальные, с большим боевым опытом. Тяжело было воевать с такими, - вспоминает Алексей Сергеевич, - но на нашей стороне была правда!

За всю войну Алексей Грудинкин получил пять ранений, из них последнее - самое серьезное - в боях за Польшу, и победную весну 45-го Алексей Сергеевич встречал в госпитале. За доблесть, проявленную в бою, получил орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.

Алексей Никитич Сергиенко

- Все знали, что война вот-вот начнется, но никто из нас не был готов к ней по-настоящему.

Труднее всего пришлось Алексею Никитичу в первый год войны. Первое назначение - лейтенант медицинской службы при зенитном дивизионе под Москвой.

- Не было никакой техники, и первые дни войны мы просто сидели в тылу, - рассказывает Алексей Никитич. - И вдруг приказ: выбить из соседнего села немцев. Направили в ту точку больше сотни наших артиллеристов, и никто не вернулся. Потому что они были не обучены для ближнего боя.

Алексей Никитич прошел за войну почти по всем фронтам: воевал на Западном фронте, затем под Москвой и Сталинградом, на южном фронте в Ростове-на-Дону, на украинском - в Крыму и встретил Победу в Болгарии.

За проявленный героизм и мужество был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. После войны проработал более 40 лет в санэпидемстанции помощником эпидемиолога в Белгородском районе.