Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Победа12 апреля 2010 22:00

Война в твоем районе: Хотынецкий район Орловской области

Источник:kp.ru

Дорогие земляки!

Я поздравляю всех с приближением этой важной и святой для каждого из нас даты - годовщины Великой Победы!

Уважаемые ветераны!

Мы помним и восхищаемся вашим подвигом, бесконечно благодарим вас за вашу доблесть и самоотверженность!

Я уверен, что новые поколения жителей нашего района должны и будут равняться на вас, стремиться быть достойными жить на земле, которую с таким трудом отстояли наши деды и прадеды!

Я желаю каждому ветерану, труженику тыла, всем, пережившим страшные послевоенные годы, здоровья, долголетия и благополучия!

Дмитрий Николаевич Ветров, глава Хотынецкого района Орловской области.

Хотынецкий район расположен в северо-западной части Орловской области, граничит с Брянской и Калужской областями. На территории района находится знаменитый природный парк Орловское Полесье. В годы Великой Отечественной войны в местных лесах разворачивались драматические и важные для истории всей России события.

5 октября 1941 года Хотынецкий район был быстро занят немцами и находился в оккупации до августа 43-го, когда в ходе ожесточенных боев на Орловско-Курской дуге советские войска освободили захваченные территории. Все эти долгие месяцы оккупанты не могли чувствовать себя спокойно на хотынецкой земле, потому что против них действовали местные партизаны. Командовал отрядом директор Ильинской средней школы Филипп Устинович Пискунов.

2 июля 1943 года считается одним из важных моментов Курской битвы, началом ее второго этапа - Орловской наступательной операции. По сути, судьба всей летней кампании решалась в Орловской битве на территории, которая сегодня носит название «Орловское Полесье», административным центром которой считается п. Жудре.

Кульминационный момент битвы на южной границе Орловского полесья приходится на июль-август 43-го года. Небольшой участок реки Вытебеть - от Льгова на севере до Девяти Дубов на юге - стал местом большого противостояния, продолжающегося 25 суток. Деревни, расположенные по обеим сторонам реки, неоднократно переходили из рук в руки. Отдельные части советских войск дважды выходили к станции Хотынец и перерезали железную дорогу. Немцы понимали, что не должны позволить русским прервать эту единственную магистраль. Кроме того, территория Орловского Полесья была очень удобна для обороны, так как местность затрудняла наступательное движение советских войск, поэтому немцы стояли насмерть. В эти дни бои на обширных пространствах Полесья не прекращались ни на один час, ни днем ни ночью, они шли и на земле, и в воздухе.

Драматические события развернулись 3 августа в треугольнике, ограниченном населенными пунктами Алехино-Жудре-Алисово. Против наших войск наступление вели части моторизованной танко-гренадерской дивизии «Великая Германия», 45-й охранный полк. В боевых действиях участвовало более 60 танков и около 20000 солдат и офицеров. Если бы 3 августа на помощь советским войскам не успели бойцы 5-го танкового корпуса, гренадеры дивизии «Великая Германия» вышли бы в глубокий тыл нашей 11-й гвардейской дивизии, и исход битвы оказался бы иным.

С первых дней освобождения все жители Хотынецкого района подчинили свои стремления одной цели - быстрейшему возрождению родной земли. Сделать это было непросто, ведь оккупанты, отступая, угнали почти все население района. Из трудоспособных жителей осталось только 2500 человек. Если до начала войны в Хотынецком районе было 7416 жилых домов, то после ухода немцев большая часть из них - почти пять тысяч! - оказались разрушены, полностью были уничтожены здания государственных учреждений. Десятки деревень были практически стерты с лица земли, среди них Ильинское, Рябинки, Жудре, Горки, Алехино. Там, где еще можно было жить, отсутствовала техника, были уничтожены склады для зерна. Там не менее все, кто остался в живых, кто вернулся из тыла, день и ночь трудились для восстановления мирной жизни. В селах и деревнях кипели строительные работы, на полях по 18 часов в сутки шла уборочная. Весь собранный урожай хотынчане отправили в фонд Красной Армии.

С осени 1943 года через Хотынецкий район проходил огромный поток беженцев, которые возвращались на освобожденные нашими войсками территории. Для того чтобы они могли переночевать и отдохнуть, местные жители подготовили сарай и баню, столовую, для мам с маленькими детьми целый дом.

Благодаря самоотверженному труду жителей района уже к концу войны были восстановлены многие хозяйства, заработал пенькозавод, в 1946-м были построены два кирпичных завода и известковый завод. Жизнь в этих местах потихоньку налаживалась...

Успех боевых действий советских войск на Хотынецко-Болховском направлении определил итог всей Орловской стратегической группировки. От удачного разгрома немецких войск на Орловском плацдарме зависел успех спланированных штабом, но еще не начавшихся других наступательных операций. Чтобы отдать дань памяти тем, кто доблестно сражался в 43-м году на землях Хотынецкого района, в 1949 году на братском захоронении в центре района - поселке Хотынец - был установлен памятник.

В 1943-м на территории Алехинского сельского поселения, в районе деревни Пырятинка, деревни Трубечина шли ожесточенные бои, в ходе которых погибло много русских солдат. Сейчас здесь находится самое крупное в районе братское захоронение, о котором благодарные потомки не забывают старательно заботиться.

К 30-летию Великой Победы в 1975 году в Хотынце была установлена башня танка. А в 2005-м заложен парк «Юность» и открыта Аллея боевой и трудовой Славы, где отмечены все, кто служил во славу Родины в военные, послевоенные годы, а также оставил след в современной истории района.

Недалеко от поселка Хотынец за месяц до освобождения Орловщины, в июле 1943-го, состоялся прорыв 4-й танковой армии, которая на несколько дней перекрыла движение вражеской военной техники по железной дороге Брянск - Орел. В память об этих событиях 10 августа 2007 года в районе так называемого «минного поля» была торжественно открыта мемориальная плита.

Краснорябинское братское захоронение расположено там, где в 1943 году проходили войска 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса генерала Г.С. Родина, уроженца деревни Болотово Орловского района. Многие бойцы корпуса погибли на хотынецкой земле и нашли в ней свое последнее пристанище.

В 1975 году в живописное место у села Богородицкое были перенесены останки воинов-освободителей, найденные в районе поселка Сидоровец, деревни Маяки и в самом селе Богородицкое. Сегодняшние поколения не забывают ухаживать за братскими могилами.

В честь всех, кто погиб на территории района во время войны, кто был угнан в лагеря и не вернулся, и в честь всех православных воинов летом 2007 года на въезде на автодорогу Орел - Витебск после совершения обряда крестного хода был установлен поклонный крест.

Братское захоронение «Высокий остров» уникально, здесь покоятся погибшие и умершие от ран воины Великой отечественной войны. Их покой охраняет фигура женщины-санитарки.

Многие воины, павшие в тяжелых боях во время Орловской наступательной операции на Орловско-Курской дуге, долгое время оставались лежать безымянными в могилах, затерянных в лесах и труднодоступных местах. Современные хотынчане неравнодушно относятся к памяти тех, кто сражался за нашу мирную жизнь, и не прекращают поисковых работ. Чтобы найденные могилы не затерялись снова и не исчезли со временем, останки солдат, павших за родную землю, с почестями переносятся в места братских захоронений и по христианским традициям предаются земле.

В Хотынецком районе проживает 33 ветерана Великой Отечественной войны

Мы рады назвать поименно всех фронтовиков, еще раз сказать спасибо каждому победителю, каждому, кто сражался за наше Отечество в страшные сороковые! Бесконечная благодарность и низкий поклон Вам, дорогие ветераны:

Конкин Александр Романович 10 декабря 1923

Клейменов Анатолий Алексеевич 10 ноября 1926

Молчанов Сергей Васильевич 3 марта 1921

Алтунин Николай Тимофеевич 11 ноября 1926

Васин Алексей Никитович 17 марта 1922

Кульчиков Дмитрий Филиппович 7 ноября 1920

Подрезов Афанасий Никитович 13 июня 1925

Шаров Дмитрий Егорович 7 ноября 1924

Макаров Василий Трофимович 23 января 1927

Поляков Леонид Андреевич 10 ноября 1925

Алтунина Александра Васильевна 14 декабря 1922

Дудинов Алексей Михайлович 28 августа 1921

Коростелев Дмитрий Сергеевия 1 июля 1926

Курчунов Михаил Михайлович 8 октября 1927

Омельчук Марк Федорович 24 марта 1920

Сарыгин Иван Михайлович 15 февраля 1921

Филюшкин Анатолий Яковлевич 8 февраля 1927

Фомин Михаил Кондратьевич 26 ноября 1923

Коробов Анатолий Григорьевич 12 мая 1927

Семкин Алексей Иванович 24 февраля 1926

Лепишева Мария Сидоровна 20 августа 1924

Подрезов Григорий Никитович 14 ноября 1921

Абадонов Егор Григорьевич 25 мая 1926

Картамышев Василий Николаевич 30 декабря 1922

Сафронова Мария Карповна 7 ноября 1918

Трешева Пелагея Никифоровна 17 марта 1925

Левичев Петр Григорьевич 27 декабря 1927

Лапин Иван Федорович 3 мая 1927

Гольцов Дмитрий Федорович 15 мая 1927

СтеФанков Иван Михайлович 30 июля 1926

Титов Алексей Семенович 23 февраля 1927

Прошин Михаил Филиппович 23 ноября 1926

Шипилов Василий Григорьевич 1 декабря 1926

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Сергей Антонович Пискунов

Писатель и поэт, автор нескольких книг, человек, искренне любивший родной край и народную культуру и воспевающий их в своих произведениях, Сергей Антонович Пискунов родился в селе Горки, окончил Хотьковскую среднюю школу, затем - исторический факультет Орловского пединститута и аспирантуру. В конце 60-х годов молодежь Орловщины узнала его как первого секретаря Орловского обкома ВЛКСМ, в 70-е - как заведующего отдела науки и учебных заведений Орловского обкома партии. В 1986 - 1988 годах - ответственный работник Министерства образования СССР, был начальником главка Министерства народного образования СССР, членом коллегии при министре. С 1989-го по 1992-й возглавлял Орловский педагогический институт.Произведения «малой формы», вошедшие в его книги «Мгновения» (1982), «Утренние песни» и «Сама жизнь» (1991), можно определить как лирические этюды, лирические зарисовки. В них С. А. Пискунов достойно продолжил традиции И. С. Тургенева, И. А. Бунина, М. М. Пришвина.

Егор Семенович Строев

Одна из ярких личностей в российской политике, человек, долгие годы руководивший Орловской областью и ставший символом целой эпохи в ее истории, родился в 1937 году в деревне Строево Хотынецкого района. В 1973 - 1984 годах был секретарем Орловского обкома КПСС и отвечал за политику в сфере сельского хозяйства, двигаясь по партийной лестнице, в 1989-м стал секретарем ЦК КПСС, с 1990-го - членом Политбюро ЦК КПСС.

Когда в 1991 году деятельность партии была приостановлена, Строев перешел на административно-научную работу во Всероссийский НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур.

В 1993-м вернулся в политику и в апреле выиграл выборы главы администрации Орловской области. 26 февраля 1996 года принят Устав Орловской области, введена должность губернатора. Егор Семенович Строев занимал этот пост до 16 февраля 2009 года.

В январе 1996 года избран председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Был также председателем межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Полномочия Строева прекратились 5 декабря 2001 года после реформы Совета Федерации, с 14 марта 2009-го является представителем Орловской области в Совете Федерации.

За свой долголетний и сложный труд Е.С. Строев был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, стал первым в России полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (орден 1 степени в 2001 году, 2 степени - в 1997-м, 3 степени в 1996-м, 4 степени - в 2007-м.) Кроме того награжден орденом Русской православной церкви Святого князя Владимира 2 степени и медалями.

Петр Иванович Бровичев

Кавалер трех орденов Славы, Петр Иванович Бровичев родился в деревне Петрово Краснорябинского сельского Совета в 1918 году. В 1932-м переехал в Донбасс, где окончил горнопромышленное училище и работал на шахте. В 1939 году был призван в армию. С первого дня участвовал в Великой Отечественной войне, сначала сапером на Закавказском Западном, Калининском фронтах, затем в должности помощника саперного взвода на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Славы I, II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны вновь работал на шахте имени Орджоникидзе горным мастером. В 2005 году земляки Петра Ивановича открыли ему памятную доску в Аллее боевой и трудовой славы в поселке Хотынец.

Алексей Егорович Бадаев

В военное время выходец из Хотынецкого района А. Е. Бадаев возглавлял Президиум Верховного Совета РСФСР и был заместителем председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза.

А родился государственный деятель в простой крестьянской семье в деревне Юрьево Карачевского уезда, территория которого сегодня относится к Хотынецкому району. В двадцать лет Бадаев переехал в Петербург и поступил рабочим на Александровский завод, здесь же позднее работал слесарем, затем в Главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги. Он сразу проявил себя активным общественным деятелем, вступил в Союз металлистов и уже в 1912 - 1913 годах по предложению Ленина стал официальным издателем газеты «Правда».

Дальнейший путь Бадаева привел его в высшие эшелоны власти страны. В непростые 37-38-е годы он был наркомом пищевой промышленности РСФСР, а с 1938-го по 1944-й возглавил Президиум Верховного совета России.

Уже в наши годы земляки Алексея Егоровича решили не забывать о его успехах и открыли бюст и назвали улицу в пгт. Хотынец в его честь.