2018-02-21T20:58:05+03:00

Война в твоем районе: Ивнянский район Белгородской области

Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Виктор Алексеевич Старченко, глава администрации Ивнянского района:

- Дорогие друзья! Все ближе к нам памятная юбилейная дата - 9 мая 2010 года. И все дальше победная весна 1945 года. Народная мудрость гласит: «Все пройдет, а правда останется». Правда о героизме, мужестве, безмерной любви к родному Отечеству, о мощной и единой силе, способной восстановить историческую справедливость, священна.

Родная земля для жителей Ивнянского сельскохозяйственного района - это не только источник питания и среда обитания. Это начало нашей духовности, нравственности, фундаментальных устоев народной памяти, культуры. Многое изменилось в жизни района за 65 послевоенных лет, но неизменными остаются чувства ивнянцев: любовь, вера, надежда. Любовь к родной земле и ее истории, вера в свои силы и надежда на лучшее.

Ивнянский район - маленькая частичка Белгородской области, которую по праву называют святым Белогорьем, где «долг памяти» не абстрактное понятие, а конкретные дела. Гордо высятся обелиски и храмы во славу российского воинства, именами героев названы улицы и школы, на Аллеях Славы и братских могилах растут цветы. Одним из самых сильных звеньев во всей системе духовно-нравственного развития района является патриотическое воспитание. Можно долго перечислять областные и районные программы, мероприятия, но их ценность не в цифрах и фактах, а в наших искренних чувствах благодарности и уважения к павшим и живым, именитым и безымянным героям Великой Отечественной войны.

На огромных просторах России живут убеленные сединой ветераны, кто-то из них принимал участие в боях на территории Ивнянского района. Может быть, читая сегодняшний номер газеты, они снова возвратятся в свою молодость и вспомнят Курскую дугу, которая стала «несломленной дугой их героизма». Вспомнят ивнянские хутора и села, урочище «Толстое», устоявший под бомбежками Покровский храм. К сожалению, мы не знаем поименно всех, кто освобождал нашу малую родину от фашистских захватчиков, кто покоится в братских могилах, поэтому каждой весной высаживаем новые деревца. Растут и крепнут молодые яблони, березы, плакучие ивы как живые символы народной памяти, которая корнями уходит в глубину веков, а ветвями обращена в день настоящий.

В преддверии великого Дня Победы у меня есть уникальная возможность высказать искренние слова благодарности в адрес всех людей старшего поколения, на чью долю выпала Великая Отечественная война. Низкий поклон вам, солдаты и офицеры, труженики тыла, медицинские сестрички и врачи, партизаны и вдовы погибших воинов, матери, дети, священнослужители времен войны. Вы заплатили непомерную цену за Победу, на нас лежит огромная ответственность за свободное и благополучное завтра России.

Прошлое и будущее - это рукопожатие на расстоянии. И чтобы рукопожатие состоялось, мы с сыновней благодарностью принимаем от дедов и отцов драгоценное достояние - науку любить Родину и защищать ее от врагов, мы прислушиваемся к святому голосу Памяти, чтобы строить свою жизнь по нравственным законам добра и милосердия, добиваться поставленных высоких целей, во имя которых шли в бой герои Великой Отечественной.

Как это было

С 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась легендарная Курская битва. Ее победный результат позволил советским войскам перейти в контрнаступление и в итоге решил исход второй мировой.

«Цитадель» - так называлась операция фашистских войск, в соответствии с которой гитлеровцы должны были нанести мощные удары по направлению от Белгорода и Орла к Курску. На белгородском направлении наступление противника сдерживали бойцы Воронежского фронта. Ожесточенные сражения происходили в том числе и на территории Ивнянского района.

Начало боям здесь было положено 6 июля близ села Покровка. На следующий день взрывы гремели от Березовки до Рождественки (Большие Маячки). Фашистам противостояли войска 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И.М. Чистякова и 1-й танковой армии генерал-лейтенанта М.Е. Катукова.

Главный удар немцы наносили от Белгорода и Томаровки по направлению к городу Обоянь. Вперед рвались силы 2-го танкового корпуса СС П.Хауссера и 48-го танкового корпуса О. фон Кнобельсдорфа. На вооружении у них состояла техника новейших образцов: танки «Пантера» и «Тигр».

Отстояли рубеж

Ни до Курска, ни до Обояни врагу пробиться не удалось. За пять дней боев фашисты продвинулись лишь на 30 километров. В результате была оккупирована юго-восточная часть Ивнянского района с селами Березовка, Сырцево, Верхопенье, Покровка, Рождественка, Новоселовка-первая, Сухосолотино, Кочетовка. Рубеж обороны по линии урочище Толстое-Новенькое-Круглик-Калиновка-Владимировка-Зоринские Дворы-Орловка-Сафоновка-Ольховатка захватчики так и не преодолели. Уже 16 июля противник начал отвод войск. Через несколько дней после контрудара советских частей фашисты были отброшены на исходные позиции. К 23 июля территория Ивнянского района была полностью освобождена.

«Железная» рота

Героические усилия прикладывали воины Советской Армии для отражения наступления неприятеля. 7 июля под селом Сырцево танковая рота гвардии лейтенанта В.Я. Стороженко более десятка раз отражала атаки противника. 29 вражеских машин вывели из строя танкисты. Девять из них - на счету экипажа командира роты. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени, а саму роту с тех пор называли не иначе как «железной».

29 Героев

В ходе оборонительных боев на территории Ивнянского района высшей государственной награды - звания «Герой Советского Союза» - были удостоены 29 воинов. Девять из них - посмертно. Старший сержант А.Ф. Ерохин захоронен в Обояни, старшина А.А. Власов - в Беленихино. Остальные семеро лежат в ивнянской земле. Сержант медицинской службы М. С. Боровиченко, погибшая при спасении раненого офицера, похоронена в селе Орловка. Артиллерист сержант Т.И. Востриков, который подбил 5 танков фашистов, - в селе Верхопенье. Летчик старший лейтенант А.К. Горовец, уничтоживший в воздушном бою 9 самолетов противника, похоронен у поворота на п. Ивню с трассы Москва - Крым. Танкист старший лейтенант Я.Т. Кобзарь, подбивший 17 немецких танков, - в селе Новенькое. Артиллерист младший лейтенант Г.И. Шапарь, в одиночку уничтоживший 4 танка врага, - в селе Покровка. В селе Сырцево захоронены мотострелок старший сержант И.Т. Зинченко, который бросился с гранатами под тяжелый танк и подорвал его ценой собственной жизни, а также артиллерист капитан В.А. Мироненко, лично подбивший из орудия 6 тяжелых танков противника.

Еще больше материалов по теме: «Война в Белгородской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также