Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
Общество2 апреля 2018 10:14

В Воронеже из-за слухов про облако ртути целый дом вышел на улицу в респираторах

Хорошо, что не в противогазах! Как город отреагировал на «утку» об экологической катастрофе
Источник:kp.ru

Страшилка про ядовитые пары ртути, которые ползут к нашему городу, чтобы стереть его с лица земли, в четверг поставила Воронеж на уши. Мы уже писали (читайте «К Воронежу ползет черное ядовитое облако с Украины...»), что паника пришла к нам с Украины. Якобы там то ли взорвался химзавод, то ли перевернулась цистерна с ртутью.

Так или иначе конца света в ближайшее время не предвидится. В этом нас уверили и наши, и украинские спасатели: никаких техногенных катастроф не было! Правда, особо мнительные воронежцы продолжают верить в эту глупую страшилку. Поэтому отвечать на вопрос «А прилетело ли к нам ядовитое облако?» диспетчерам МЧС приходится до сих пор.

- В четверг был какой-то кошмар - телефон просто разрывался! - говорит Жанна Полухина, пресс-секретарь городского управления по делам ГО и ЧС. - Люди начали к нам обращаться еще в обед, а вечером город как будто сошел с ума! Каждый звонок - приблизительно одинаковая история - мол, родственники с Украины рассказали о взрыве, и через два часа до Воронежа доползет ртутное облако...

- Что делать с детьми? - взволнованно спрашивали у спасателей детсадовские воспитатели. - А окна закрывать или нет?

- Мы окна-двери закрыли и нужные медикаменты приготовили! - отчитывались перед МЧС вожатые детских лагерей.

Самыми «бдительными» оказались жители поселка Тенистый. Увидев на небе облако, видимо, чем-то отличавшееся от других тучек (в четверг, как вы помните, было пасмурно), они решили: вот оно! Сейчас забарабанит ртутный дождь! О чем они тут же сообщили спасателям. А жильцы одного из домов и вовсе вышли в респираторах на улицу. И стали ждать, когда их будут эвакуировать...

- Люди скупают лекарства, которые способствуют выводу ртути из организма, - рассказали нам в аптеках.

Надвигающаяся «катастрофа» взбудоражила не только Воронеж, но и всю область. Наслушавшись глупых сплетен, все ждали зловещую черную тучу.

- Звонки в администрацию начались в четверг днем, - рассказывает Григорий Чебан, заместитель главы администрации Нововоронежа. - Но мы быстро успокоили людей. Правда, сплетни все равно не утихли. Например, в пятницу многие говорили о том, что ртутное облако уже висит над Острогожском!

- Это глупость какая-то - мало ли кто и что говорит? - пожимает плечами Светлана Хатунцева, заместитель главы администрации Острогожского района. - Если вы хоть немного знакомы с физикой, то знаете, что ртутное облако - это абсурд! Хотя, конечно, и у нас в четверг люди волновались. Особенно родители школьников, сдававших в тот день ЕГЭ по математике. С подачи обеспокоенных пап и мам нам звонили из нескольких школ. Но мы поспешили их успокоить, что все в порядке.

Наша справка

Норма содержания ртути в атмосфере - три десятитысячных миллиграмма на кубический метр.

Максимально допустимая концентрация ртути в атмосфере - одна сотая миллиграмма на кубический метр.

Уровень содержания ртути в атмосфере нашего города на вчерашний день - одна десятитысячная миллиграмма на кубический метр.

Подробности

«Одна тетка сказала»

«Комсомолка» нашла автора самого первого сообщения в Интернете об экологической катастрофе. Днепропетровец Евгений Ганев рассказал, что в их информагентство «Новый мост» позвонила женщина с новостью о перевернувшейся цистерне с ртутью.

- Мы не требуем представляться по имени, - пояснил Евгений. - Слух был серьезный, поэтому мы его сразу опубликовали. Кроме того, нам пришло несколько электронных писем по этой же теме.

«Профессионально» ребята работают: какая-то тетка рассказала глупость, и они сразу кинулись публиковать...

- Вы знаете, у нас 90 процентов сообщений информагентств - это в первую очередь слухи, - говорит Константин Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина (агентство «Новый мост» является проектом этого института). - Мы живем в информационном обществе, где информация становится капиталом, основным продуктом, поэтому погоня за информацией является важнейшей задачей. В данном случае виновные понесли наказание, вплоть до увольнения.

Кстати

О чем судачит народ

1. На Павлоградском химзаводе, где утилизируют ракетное топливо, произошел взрыв.

2. Перевернулась цистерна с ртутью, и ядовитое облако накроет «наш город». Авария «произошла» едва ли не в каждом городе Украины.

3. ЧП на полтавском заводе газоразрядных ламп, где в производстве используется ртуть.

4. «Выброс» на «Стироле» (крупнейшем химкомбинате в Горловке).

5. «Авария» на одном из закрытых военных заводов в Мариуполе.

6. «Катастрофа» танкера в акватории Азовского моря.

7. Ну и взрыв на несуществующем ртутном заводе в Воронеже.

Из первых уст

Владимир ЛЬВОВ, директор по кадрам и безопасности Павлоградского химического завода:

- Никаких взрывов у нас не было. А слухи, как мне кажется, поползли после того, как 23 мая по одному из российских каналов показали фильм, в котором рассказывалось о проблемах с финансированием нашего завода. Под слова «такое может случиться в Павлограде» пошли кадры выжженной земли, бродящих по пустому городу животных. Дальше - хуже: кадры Чернобыля! Когда же стало ясно, что на заводе все в порядке и от нас отстали, кто-то запустил новый слух о перевернувшейся цистерне со ртутью... Ума не приложу - кому и зачем это надо?

Михаил ХАНИН, директор Никитовского государственного ртутного комбината:

- Цистерна ртути - это 700000 тонн! Мы за год производим только 20000. А плотность этого вещества такая, что если загрузить его в цистерну стандартным объемом 60 тонн, никакие рельсы ее не выдержат, не говоря уже о фурах. Не возит никто и никогда ртуть такими объемами. Все эти слухи придумывают безграмотные люди, которые в школе не учились.

Компетентное мнение

Сергей ЛИТОВЧЕНКО, доцент физико-технического факультета Харьковского национального университета им. Каразина: «Чтобы получить пары ртути, нужен супервзрыв»

- Если бы цистерна перевернулась и ртуть просто вылилась на землю, она, как несмачивающая жидкость, собралась бы в лужи или мелкие шарики. А чтобы получить пары ртути, нужен супервзрыв, за тысячу градусов, возможно, с каким-то попутным газом. Да и тогда, поднявшись вверх и охладившись, ртуть осела бы в пределах нескольких километров, так как это очень тяжелый металл.

Информация к размышлению

Основных версий «информационной диверсии» две:

1. Кто-то решил сорвать курортный сезон в Крыму?

- Какие-то люди уже вторую неделю специально распространяют подобные слухи в ряде областей. Специально обзванивают квартиры и рассказывают о некоем крупном ЧП. Мол, нужно закрыть окна, обзвонить родственников, соседей, чтобы они сделали то же самое, - говорит начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. - Подобные сообщения у нас не редкость. Такое происходит ежегодно накануне курортного сезона. Подозреваю, что кому-то выгодно сделать так, чтобы в Украину туристы боялись ехать. Пора этим вопросом заняться правоохранительным органам.

2. Происки политтехнологов накануне президентских выборов на Украине. Многие склоняются к версии, что в соседней стране запустили такой страшный слух, чтобы проверить, насколько хорошо работает «сарафанное радио».

Блиц-опрос

Воронежцы о слухах про экологическую катастрофу:

«К известию о ртутном облаке отнеслась скептически. Но форточки закрыла...»

В пятницу на улицах города мы провели блиц-опрос: спрашивали, что слышали наши земляки о якобы надвигающемся ядовитом облаке, поверили или не поверили и распространяли ли дальше эти слухи. Вот самые типичные ответы:

Елена, молодая мама (в декретном отпуске):

- Сначала от одних знакомых услышала, что взорвался аммиачный завод в Острогожске. Потом другие знакомые сказали, что ртутный завод. Потом от третьих узнала, что это слухи. Сама я с самого начала отнеслась к этому скептически, но... форточки на всякий случай закрыла...

Виталия, студентка:

- Слышала, что под Харьковым произошла какая-то авария, и оттуда якобы движется это облако. Но потом мне знакомые сказали, что такое маловероятно. Поверила ли я слухам? Не знаю даже... Про Чернобыль поначалу тоже никто не верил... Но сама никому не звонила, не рассказывала - зачем людей пугать!

Максим, студент:

- Слышал от одногруппников, что в Харькове взорвался завод, и на Воронеж идет ртутное облако. И вроде бы, даже поверил... С друзьями мы, конечно, обсуждали, но панику не распространяли.

Людмила, домохозяйка:

- Мне дочка рассказала, что в Интернете прочитала про это облако. Поверила ли я? Ну 50 на 50! Сама никого не оповещала, а сегодня уже и забыла об этом.

Жанна, молодая мама (в декретном отпуске):

- О чем? О ртутном облаке? Нет, вообще ничего не слышала!

Прочитано в Интернете

«Куплю ртутный заводик. Харьков, Воронеж и окрестности не предлагать»

Как происходит с любой популярной темой на интернет-форумах, когда народ успокоился и понял, что никакой экологической катастрофы нет, народ поднял эти слухи на смех. Вот подборка самых ярких, на наш взгляд, приколов с российских и украинских сайтов:

Кстати, мне только что знакомая сказала, что перевернулся трамвай с ртутью!!! Всех пассажиров, естественно, ограбили.

Звонкие капли ртути падали и разбивались об асфальт. Это конец...

Новость дня: мексиканские гриппозные свиньи, нафаршированные ртутью, атакуют планету!!!

Это Бен Ладен, он перевернул сразу три цистерны в разных точках Украины... Несколько месяцев назад он уже похищал в Харькове соль...

Продам слона, немного испачкан ртутью. 12 тыс у. е., торг.

Объявление: куплю ртутный заводик. Харьков, Воронеж и окрестности не предлагать.

Главное - не давать каплям собраться вместе и превратиться в Терминатора!!!

Кто-нибудь знает пункты по приему тяжелых металлов? Срочно надо! Я тазики во двор выставил!!!

Как же это задолбало! Опять ртутный дождь начинается! Хоть бы раз пивной дождь пролился - уже от этой ртути на языке горчит!

Усьо... Мені гаплик - я потрапив під цей «жовтий» дощ. Наранок волосся випало, з пуза виросла третя рука, на потилиці відкрилося додаткове око - боюся, скоро стану татом якогось монстра... На роботу, до речі, прилетів на власних крилах...

Это был не взрыв ртути, по-любому большой андронный коллайдер создал антиматерию, и она летит захавать нас!

Куплю квартиру не ближе, чем за 900 км от Воронежа. Направления юг, юго-восток и юго-запад не рассматриваю.

Говорят, надо выкидывать градусники, они заодно с облаком! А еще говорят, что где-то на Украине взорвался завод с радиоактивным молоком и теперь взбитые сливки движутся на Воронеж. Это не слухи, я сам слышал, как соседке звонила подруга друга, у которого брат зятя лично доил корову с того завода.

В западных областях Украины ширится волна протестов... Местные жители требуют справедливого и равномерного распределения ртути по всей территории, независимо от национальности и вероисповедания...

Продам урановые зонтики. Хорошо защищают от ртутного дождя.