Общество25 марта 2009 22:00

За тех, кто жжет свет по нормативу, доплачивает весь дом?

Чиновники предложили тамбовчанам уговорить своих соседей платить за свет по счетчику

В начале месяца мы рассказали (Читайте «В Тамбове квитанции за «коммуналку» стали больше, а скоро будут и в цвете»), что на обратной стороне платежки за квартиру горожане могут задать вопрос, касающийся услуг ЖКХ. Выяснили, что из двух с половиной тысяч вопросов почти половина касается расчетов за электроэнергию. И один из самых популярных - об оплате за свет в местах общего пользования.

Напомним, расчет коэффициентов для оплаты за свет в местах общего пользования происходит так: киловатты, которые потратил весь дом, делятся на сумму электроэнергии, которую по счетчикам и нормативам израсходовал каждый жилец. Если коэффициент очень большой, управляющие компании проводят проверки.

- Как правило, ни воровства, ни незаконных подключений нет, - рассказал «КП» Алексей ВЛАСКИН, директор «Единого расчетного центра».

Как оказалось, чаще всего проблему создают те, кто платит за свет «по-среднему». Если у человека нет счетчика, то он порой расходует электричества намного больше, чем по нормативу.

- Фиксированную ставку начисляют в трех случаях: у владельца нет счетчика, он не указывает его показания и если просрочен платеж, - поясняет Алексей Алексеевич. - Согласитесь, норматив в 120 кВт в месяц для обычной семьи занижен. Люди расходуют намного больше. По нормативу чаще платят люди, у кого высокое энергопотребление.Таким образом, получается, что лишние сожженные киловатты соседа, который платит по нормативу, как бы «уходят в подъезд» - оплата распределяется на всех жителей дома.

Как же быть добросовестным плательщикам и при этом сэкономить? Чиновники предложили тамбовчанам такую схему:

1. Ежемесячно брать у управляющей компании энергобаланс. Из него будет видно, какие квартиры рассчитываются по счетчикам, а кто - по нормативу;

2. На общем собрании попробовать уговорить «нормативщиков» установить счетчики. Но! Именно уговорить, потому что закон предусматривает такую форму оплаты.

- Активная позиция жильцов каждого конкретного дома поможет решить эту проблему и снизить размер счета за освещение мест общего пользования, - подытожил Алексей Власкин.