Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Общество2 марта 2009 22:00

ООО «Свинокомплекс Липецкий»: когда ожидания оправдываются

Источник:kp.ru

До приметных корпусов свинокомплекса, обосновавшегося среди заснеженных полей в двух десятках километров от райцентра Измалково, добрались по хорошо накатанной дороге. Предварительная договоренность на посещение имелась. Охрана (здесь ее несколько поясов, «словно на военном объекте», - мелькнуло сравнение), все для себя выяснив, действовала четко и корректно. Новый свинокомплекс, один из крупнейших в Липецкой области (раскинулся на 172 гектарах, включая санзону), конечно, производит впечатление. Оно усиливается, когда, облачившись в специальную униформу, попадаешь вовнутрь и оказываешься словно в свином царстве. Непрекращающееся хрюканье, взвизги, свинячья суета – от созерцания такого обилия хрюшек разбегаются глаза. Наш провожатый, управляющий фермой Владимир Лутай, кажется вовсе невозмутим - для него, в отличие от нас, картина привычная. От запахов, разумеется, никуда не деться, но кругом порядок, ухоженность, чистота (при всей уместности здесь таких понятий). Во время экскурсии побывали в различных секциях, расположенных вдоль длинного коридора. Заглянули и в «детсад» – для откормленных вальяжных хавроний с потомством здесь что-то близкое к свинячьему раю. Персонала практически не видно: «Для обслуживания на сегодня 18-тысячного поголовья требуется не более 30 - 35 человек, фактически увеличение персонала не произойдет и при планируемом увеличении поголовья до 30 тысяч голов - поясняет Лутай. – Современные технологии предполагают минимум человеческого вмешательства, практически все автоматизировано, свой микроклимат.

На каждую свиноматку заведено «дело», вся необходимая информация находится в компьютерной базе данных. Поинтересовались судьбой отходов, немалых, судя по числу животных. Здесь используется специальная технология. Навоз, смешиваясь в процессе производства с водой, поступает уже в виде навозосодержащей жижи в специальные лагуны годового содержания (объем каждой из четырех лагун около 16 тыс. м3). Далее - вывоз на поля в виде удобрений. В перспективе не исключена и продажа полезной органики, биогазовое производство.

Наполненные впечатлениями, наш разговор о перспективах развития и сегодняшних реалиях продолжили в филиале офиса в Измалково. На вопросы отвечала гендиректор ООО «Свинокомплекс Липецкий» Ирина Озниева.

- Если вспомнить, оглянувшись на несколько лет назад, чем был обоснован выбор именно липецкой земли для создания производства?

- Мы вошли в регион в составе инвестиционной группы в 2006 году, и сюда нас привлекли не только черноземы и хороший климат. Проведя мониторинг, пришли к выводу, что госпрограммы по развитию АПК здесь реально действуют. Немаловажную роль играет и административный ресурс - это участие и поддержка со стороны администрации области, создающей для сельхозпроизводителей условия комфортабельного, удобного пребывания.

- Ваши ожидания в целом оправдались? Наверное, есть с чем сравнивать?

- Однозначно оправдались, хотя без некоторых негативных моментов, разумеется, трудно обойтись. А в общем, все, на что мы рассчитываем, себя реализует. Не было необходимости в нахождении общего языка с властями - мы пришли с пониманием, что администрация нас поддерживает, в действительности так и оказалось. Нам здесь комфортно работать, в том числе и с фискальными органами. Все происходит достаточно оперативно, - улыбается Ирина Озниева, - от проверок до похвал. Сравнивать есть с чем - имеющийся свиноводческий комплекс (меньший по масштабам раз в пять) в Московской области, ставший нашим пилотным проектом, дал необходимый опыт.

- Когда планируется выход на проектную мощность?

- Тогда, когда окончательно достроимся, инвестиционная стадия (из-за труднодоступности кредитов при нынешних реалиях) еще не завершена. Свинокомплекс рассчитан на 5900 племенных голов продуктивных свиноматок. Сейчас мы в стадии окончания первого этапа - создана вся база воспроизводства, но не достроен так называемый откорм. Возникшие объективные трудности с финансированием пытаемся разрешить, надеемся, что наш надежный партнер, каким является ОАО «Россельхозбанк», пойдет навстречу. К лету нынешнего года собираемся выйти на полный цикл.

- Ирина Николаевна, есть ли проблемы со сбытом продукции, рынок ведь предполагает конкуренцию, немало и аналогичных производств?

- На выходе у нас животные трехпородной селекции Йокшир - Дюрок - Ландрас. Это беконная порода с маленьким процентным содержанием жира. Животные получают полноценные корма с необходимыми микро- и макроэлементами. Мясо наших животных качественное, экологически чистое, фактически диетическое. Наша свинина пользуется хорошим спросом (это без ложной скромности). Нам известно, что менеджеры ряда компаний, планируя свои продажи, в первую очередь имеют в виду продукцию нашего свинокомплекса. Мы реализуем свою продукцию повсеместно в ЦФО – это Московская, Калужская, Тульская, Владимирская и другие области. Наша свинина идет не в переработку, а реализуется в охлажденном виде (к вопросу о конкурентных преимуществах). Потребитель готов платить за достойный по качеству продукт, и мы прикладываем для этого немало усилий. Для ухода за свинками надо быть не только профессионалом в своем деле, но и, если хотите, иметь душевные качества, хрюшки - чувствительные животные. К подбору персонала мы относимся очень тщательно.

- Последствия всеобщего кризиса сильно для вас ощутимы?

- Мой ответ, может, будет не совсем ожидаемым, но понятие кризиса зачастую преподносят, сгущая краски. Все эти экономические мудрствования в свете кризиса (хотя его наличие никто не оспаривает) не наша тема, нас он касается косвенно. Мы работаем на российском рынке с российскими потребителями и производителями, где вся закупка и продажа в рублях. Наше «кризисное» понимание рассматривается в свете возникающих трудностях при будущих видах на урожай. Если он хороший - тем больше зерна смогут закупить кормозаводы и доступней станет мясо для потребителя. Все эти задумки по господдержке верные, они реализуются, но не так быстро, как хотелось. Бюрократические рогатки мешают оперативно решать проблемы, вот на это следует обратить внимание.

- Несколько слов о дальнейших планах. И еще - трудно удержаться от вопроса: что подвигло молодую миловидную женщину заниматься столь хлопотным делом, откуда силы?

- В Липецкой области мы приобрели еще один свинокомплекс - в Усманском районе. Хотим там запустить племенной репродуктор с генетикой собственного производства, производить чистопородную линию. Сейчас там проводим мероприятия по вводу объекта в эксплуатацию.

Сама я москвичка, за плечами Московская государственная юридическая академия, что очень помогает в управленческих функциях. Управляющие должности занимаю с 2005 года (И.Н. Озниева также и гендиректор ООО «Свинокомплекс Клинский» - Авт.). А насчет причин занятий хлопотливым делом, - раздумчиво отвечает с улыбкой Ирина Озниева. - Верю в предначертание судьбы, следуя посылам и интуиции. Наверное, правильно подмечено, что не нас подводит интуиция, а мы ее. Надо чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу, следовать ему, получается безошибочно. Вероятно, отсюда и черпаются силы...

Это полезно знать

Для получения необходимой информации обращаться по тел. (495) 7804546 (отдел продаж).

Реклама.