Общество11 февраля 2009 22:00

Элитных тамбовских лошадей теперь кормят всем миром

Голодавшим элитным рысакам конезавода в имении Воронцова-Дашкова стали привозить продукты

Чуть больше недели назад мы опубликовали материал о том, что в Тамбовской области голодает элита орловского и русского рысака. Напомним, старейший конезавод, созданный графом Воронцовым-Дашковым в середине XIX века в селе Новотомниково, сейчас почти банкрот. Вторую зиму подряд лошади добывают себе пищу под снегом. Последний раз немного овса (в несколько раз ниже нормы) рысаки видели около двух месяцев назад.

На следующий день после выхода газеты редакционные телефоны буквально разрывались от звонков людей, желавших помочь лошадкам. Всех мы переадресовывали к нынешнему управляющему. В конце прошлой недели решили узнать, изменилась ли ситуация на конезаводе.

- После статьи в «Комсомолке» нам звонят каждые несколько минут. Спрашивают, чем помочь, - не скрывает радости зоотехник конезавода Ольга СТАРОВЕРОВА. - Управление сельского хозяйства района выделило 10 тонн сена. Из разных городов везут корма. Не поверите, люди приносят морковь и витамины... За неделю нам удалось собрать столько корма, что его хватит до конца месяца. Многие хотят перечислить деньги, но, к сожалению, мы не имеем права их принять. Власти пообещали взять ситуацию под контроль. Нам нет разницы, кто будет здесь директором. Главное, чтобы не голодали рысаки. Согласитесь, полтора века истории - это не шутки.

Официально

Наша публикация не оставила равнодушными местные власти. В минувший понедельник губернатор Олег Бетин посетил Новотомниковский конезавод, где заявил, что предприятие перейдет в областную собственность.

- Совладельцем предприятия станет конезаводческий союз, но блокирующий пакет – 25 процентов акций – мы оставим у себя, - рассказал Олег Иванович.