Общество2 февраля 2009 1:00

Под Тамбовом элитных лошадей морят голодом

Племенные рысаки сами добывают себе пищу - под снегом

Одно из самых дальних сел Тамбовской области - Новотомниково - встречает нас гордой вывеской: «Конный завод». Внизу подпись - «основан в 1859 году» - словно знак качества. По усадьбе Воронцова-Дашкова вскоре должен пройти один из маршрутов Большого Золотого кольца России. Экскурсии планируют начать уже в этом году. Теперь представьте, что увидят туристы в единственном оставшемся комплексе такого рода на Тамбовщине - тощих рысаков, которые съедают даже свои соломенные подстилки, чтобы спастись от голода!

В графской усадьбе

Значимая часть имения Воронцова-Дашкова - конезавод. Прародителей местных племенных рысаков завез сюда сам граф. Экскурсию для «Комсомолки» провела дочь главного зоотехника Настя. Ее семья живет в большом графском доме. Настя закуривает сигарету, и мы идем к конюшням. Я рассказываю ей, что уже в этом году сюда планируют возить туристов.

- Что показывать-то? Позориться только, - прерывает меня девушка. - Месяца через два посмотрим, что от них вообще останется...

«От них» - это от племенных лошадей, которые голодают уже вторую зиму. Проблемы случились в январе прошлого года - на конезаводе началась процедура банкротства. Денег нет - овес и сено покупать для животных не на что.

- В прошлом месяце управляющий конюшней сумел взять в долг 7,5 тонны овса, - рассказывает Настя. - Мы давали в день по два килограмма корма вместо положенных десяти! Еле растянули до конца месяца.

Каждое утро в восемь табунщик выгоняет лошадей пастись - это зимой-то! Хорошо, что она в этом году выдалась теплой, и поля не сильно засыпаны снегом. Вот и ковыряют копытные рыхлый снежок и жуют то, что не успело сгнить. В стойлах, где лошади должны проводить всю зиму, получая трехразовое питание, разные добавки и прикормки, идеальная чистота. Животные подъедают все до последней соломинки, даже на подстилку ничего не остается.

«Пишите письма!»

За 106 лошадьми присматривают лишь шесть конюхов. Делают это без выходных и отпусков за 4000 рублей в месяц. Треть поголовья конезавода - прошлогодний молодняк. А в этом году жеребят будет не больше восьми, потому что скрещивать животных не планируют - кормить нечем.

- Вы обсуждали эту проблему с коллегами? - спрашиваю я по телефону зоотехника конезавода Ольгу СТАРОВЕРОВУ, которая находится в этот момент на конференции, посвященной орловскому рысаку.

- А как же! Говорят, мол, пишите письма в министерство и областным властям... В стране осталось только десять заводов, разводящих орловского рысака. Боюсь, наших лошадей распродадут поодиночке. А у нас тут ядро элитных маток! - Ольга Ильинична выделяет слово «ядро». - Может, какой-нибудь влиятельный человек прочитает публикацию, пожалеет лошадок и купит конезавод. Или хотя бы хозяйство какое нам поможет: овса даст или сена... До весны бы дотянуть, а там трава вырастет...

Цена вопроса

- Конезавод находится сейчас в конкурсном производстве, - рассказала нам Екатерина ГАЛКИНА, помощник конкурсного управляющего. - Было принято решение не разделять имущество при продаже. Торги назначали трижды, но они не состоялись. Первоначально предприятие оценили в 8,6 млн. рублей. К третьим торгам его цена снизилась на десять процентов. А сейчас кредиторы обратились с требованием опустить планку еще на 40 процентов.

- Мы берем займы. На эти деньги закупаем корма и выплачиваем зарплаты, - продолжает Екатерина Викторовна. - Но, естественно, этих денег не хватает, нам надо в десять раз больше! Слали письма кредиторам, обращались в сельхозуправление администрации области. Даже к жене Лужкова - она сама лошадьми занимается. Но везде отвечают одинаково, что очень сочувствуют, но ничем помочь не могут.

В областном Управлении сельского хозяйства «Комсомолку» заверили, что в ближайшее время сотрудники выедут на завод и разберутся в ситуации на месте.

Комментарий юриста

Владимир ЕЛЬЦОВ, заместитель руководителя Тамбовского межрайонного СУ СК при прокуратуре РФ:

- Эта ситуация не подпадает под признаки ст. 245 УК РФ «жестокое обращение с животными». Потому что отсутствуют какие-либо сведения о гибели или увечье животных, а также данные о совершении указанных действий из хулиганских или корыстных побуждений. Так что завести дело и наказать кого-либо по статье тут нельзя.

Справка «КП»

Новотомниковский конезавод - колыбель редкой орловской рысистой породы лошадей. Основал его в середине XIX века граф Воронцов-Дашков - в то время главный управляющий конезаводством России. Элиту орловских жеребцов и маток он скупил для своего дела на деньги, заработанные на принадлежащих ему золотых приисках в Сибири. Среди приобретенных им лошадей были рысаки и из знаменитого Хреновского конезавода, что под Воронежем. Граф построил в Новомотниково церковь, школу, лесопилки, кирпичный завод... Из местного кирпича и построили заводские конюшни, лазареты, манежи. В этих «графских» помещениях кони живут до сих пор.