Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Экономика25 ноября 2008 22:00

Финансовый кризис в Воронеже: Кто попал под новую волну увольнений

Сокращение грозит военным, газовикам, птичницам и дояркам. По данным департамента труда и занятости населения области, число тех, кого могут уволить, сейчас доходит до 5722 человек.
Источник:kp.ru
Финансовый кризис в Воронеже: Кто попал под новую волну увольнений

Финансовый кризис в Воронеже: Кто попал под новую волну увольнений

Фото: Александр ТКАЧЕВ

Финансовый кризис дает о себе знать снова и снова. Каждый день в области появляются новые очаги его «возгорания». На сегодня уже десятки крупных и мелких предприятий готовы распрощаться с тысячами своих сотрудников.

Сокращение грозит военным...

Массовые сокращения намечаются и в военной сфере. Как минимум два закрытых оборонных учреждения города готовятся распустить часть своих сотрудников. Люди, занятые в этой сфере, звонят в редакцию, жалуются. Они рассказывают, что в одном из учреждений, к примеру, штат уменьшится наполовину (работу могут потерять около 250 офицеров как младшего, так и старшего составов). На другом - на треть. Там из шести тысяч сотрудников свои места потеряют 2000 человек. Под увольнения прежде всего попадают служащие предпенсионного возраста.

- Нам бы до конца декабря дотянуть! - сетуют военные. - Не хотелось бы под Новый год остаться без работы.

...газовикам

Мы не раз писали о ситуации, в которую попали сотрудники «Воронежгоргаз». Здесь к 15 декабря своих рабочих мест лишатся 402 человека. Сейчас многие специалисты предприятия всерьез опасаются, что работники, которых не затронет волна увольнений, не смогут физически обеспечить техническую безопасность города. Только в одном из районов города вместо 26 слесарей свои обязанности будут выполнять шесть мастеров. Из-за нехватки времени и рабочих рук они смогут обходить только 58 маршрутов газопровода из 128.

Видимо, чтобы частично решить эту проблему, руководство «Воронежгоргаза» готовит к передаче облгазу часть своих объектов.

- В ближайшее время поселки Боровое, Сомово, Масловка и Никольское, которые раньше обслуживала городская газовая служба, перейдут на баланс Новой Усмани, - рассказывает Павел ПРАСОЛОВ, главный инженер «Воронежгоргаза».

Теперь жителям этих микрорайонов в случае аварии придется, вероятно, вызывать слесарей по межгороду. Но некоторых такая новость даже радует.

- Может, это и правильное решение, - говорит Юрий Проскурин, житель Боброва. - Из Новой Усмани к нам аварийка быстрее доедет, чем по пробкам из города.

...птичницам и дояркам

В бедственном положении находятся сейчас многие хозяйства области. Так, к примеру, из-за задолженности по заработной плате встали предприятия сразу двух районов. Сотрудники Аннинской перепелиной птицефабрики с понедельника объявили очередную забастовку. Уже почти три месяца они не получают денежного вознаграждения.

- У нас дома скоро есть нечего будет! - возмущаются птичницы. - А нам говорят: «Не нравится - пишите заявления об уходе!»

Оплатить труд своим работникам руководство хозяйства обещает каждую неделю, но слово так и не сдерживает. От бездействия начальства страдают не только подчиненные. Жизнь многотысячного поголовья перепелок под угрозой. Из-за постоянных забастовок режим предприятия нарушается. А это значит, что несушек морят голодом, вовремя не чистят их клетки, не собирают яйца.

Как объяснили «Комсомолке» в администрации птицефабрики, сегодня Аннинское перепелиное хозяйство испытывает серьезные финансовые трудности. У предприятия нет средств даже на корм для птиц. Денежные займы приходится брать у банков под высокие проценты.

А в Хохольском районе ситуация похожая. Здесь по тем же причинам на работу отказались выйти зоотехники и доярки. Хозяйство, в котором содержатся 130 голов скота, три месяца не могло найти средств для выплаты зарплаты своим работникам. За это владельцу фермы выписали штраф на 30000 рублей и обязали рассчитаться по долгам с людьми. Недавно руководство предприятия эти условия выполнило. Однако работники боятся, что ситуация может повториться. И в следующем месяце им снова придется выбивать свои деньги.

Комментарий специалиста

- В этом году массовые сокращения охватят 71 предприятие Воронежской области, - говорит Ольга КОЛЕСНИКОВА, руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области. - Из них в промышленности - 21, в здравоохранении, соцобеспечении и образовании - 15, в транспорте и связи - семь, в ЖКХ - четыре. Во всех этих учреждениях работает больше 25 тысяч человек. Предполагается, что число тех, кого могут уволить, сейчас доходит до 5722 человек. Из них собираются обратиться в службу занятости 3657 человек. Однако это не значит, что они останутся на улице. Кому-то из сотрудников предложат новые рабочие места на аналогичных предприятиях.