ЗНАЙ НАШИХ

За участие в «Евровидении» папа купил Мише Пунтову двух арабских скакунов

В ночь, когда на Кипре проходил конкурс детской песни, «Комсомолка» болела за воронежского паренька вместе с его с семьей
За участие в «Евровидении» папа купил Мише Пунтову двух арабских скакунов

За участие в «Евровидении» папа купил Мише Пунтову двух арабских скакунов

Поздним вечером в субботу, за час до начала трансляции детского «Евровидения», мы приехали в Нижний Мамон - в гости к родителям Миши Пунтова, воронежского участника детского «Евровидения» на Кипре. На въезде в село корреспондентов «КП» встретил Мишин папа, Александр Николаевич - на том самом скутере, который презентовал сыну за победу в отборочном туре конкурса в Москве.

- Если сейчас первое место получит - может, и БМВ ему куплю! - пошутил Александр Николаевич.

В доме Пунтовых накрыли стол, а в воздухе витало беспокойство.

- В зале, где проходит конкурс, соберется семь тысяч человек! И взрослый может растеряться, а что уж про ребенка говорить! - переживали собравшиеся родственники Пунтовых.

Но Миша держался молодцом.

- Он вроде бы радостный, - шепнула нам Елена Михайловна. - Звонил несколько часов назад. Конечно, волнуется очень. Но он у меня умничка - справится!

Семья у Миши по цыганским меркам небольшая: мама, папа и сестра Сюзанна. Александр Николаевич до недавнего времени занимался металлоломом, пока этот товар не упал в цене. Сейчас он безработный. Елена Михайловна целым днями трудится по дому, а сестра скоро заканчивает школу. Мишке она пообещала, что если он хорошо выступит на «Евровидении», она обязательно поступит в вуз.

- Отношения у нас с братом хорошие, - говорит Сюзанна. - Раньше мы дрались, а теперь повзрослели и стали больше друг друга понимать. Мише очень рано начали нравиться девочки, и он стал им красивые стихи посвящать. Я от них просто в восторге!

Папа рассказал, что поет Миша лет с четырех.

- А когда ему было года три, однажды взял веник и как начал на нем «играть»! А в пять мы ему синтезатор купили. Играл, пел, его по всем конкурсам таскали, и везде он только первые места занимал!

Уже два года Миша учится в музыкальной школе по классу фортепьяно. В обычную школу ему удается попасть не больше двух раз в неделю.

- Он обижался на некоторых учителей, которые говорили: тебе, Миша, сейчас важна не карьера, а учеба, - рассказывает Елена Михайловна. - Но ведь «Евровидение» - это не простой концерт! Как можно говорить такое!?

В 22.15 началась трансляция конкурса. Родственники и близкие друзья Пунтовых - всего человек 20 - собрались у экрана в гостиной. Миша выступал под номером четыре. Но уже на второй песне конкурса Елена Михайловна расплакалась - волнение дало о себе знать. Александр Николаевич начал ее успокаивать, хотя сам тоже заметно нервничал.

- Я очень эмоциональный человек! - сказал он нам. - Из-за этого и на Кипр не полетел. На отборе в Москве вообще три флажка сгрыз - так переживал! А у жены сердце пошаливает - тоже осталась дома болеть за сына. Мы уже месяц его не видим...

Наконец ведущие объявляют Мишу Пунтова. Все замирают и на одном дыхании до самого конца наблюдают за выступлением. Звучит последний аккорд песни, и в доме Пунтовых гремят аплодисменты... К сожалению, ни обнять Мишу, ни сказать, как они им гордятся, родители пока не могут - до объявления результатов еще почти два часа волнений.

- Он выложился только на 50 процентов, - расстроился отец. - Я слышал, как проходили репетиции. Миша может лучше!

- Но вокал у него намного лучше, чем в июне, - гордится Елена Михайловна.

«Спит ангел» - очень красивая песня, с душой. И голос у Мишки что надо! Но телезрители по всей Европе как-то неохотно голосовали за Россию. В итоге наш участник занял седьмое место. Победила Грузия. Максимальное количество очков России дала только Белоруссия. Украина, Армения - нет. Вот тебе и братство народов...

- Я думаю, что результаты конкурса - это стопроцентная политика, - возмущается Александр Николаевич. - Были ребята сильнее Грузии: Македония, Румыния... Мы, например, сами за Кипр проголосовали!

Мама спокойнее восприняла седьмое место сына:

- Я, конечно же, надеялась на первое, второе или третье, но в принципе не расстроилась. У моего ребенка все еще впереди! Евровидение - это, прежде всего, огромный опыт. А дальше будут еще конкурсы, может, даже важнее, чем этот.

Почти сразу же после объявления результатов на родителей Миши обрушился шквал звонков. Первой позвонила представитель канала «Россия» Ольга.

- Я вас поздравляю - мучения вашего ребенка позади! - выдохнула она. - Сейчас он плачет на груди у Билана, а Дима его успокаивает. А вместе с ним - целая куча людей, которые болели за Мишу. Он чувствуют эту поддержку.

Следом позвонил сам Миша и по-цыгански затараторил, что у него все хорошо. А родители ему ответили, что очень его любят.

24 ноября наша юная звездочка прилетает в Москву. Там Мишу будет встречать семья.

- Для сына уже давно готов подарок, - по секрету рассказал нам папа. - Два арабских скакуна из Хренового - их 2 декабря должны к нам доставить. Просто я не хочу, чтобы мой сын забывал цыганскую жизнь. Через месяц ему исполнится тринадцать...

А в это время

«Нам за Мишу не стыдно!»

В субботу вечером за Мишу Пунтова переживала у телеэкранов не только родня и земляки, но и вся страна. Наш Михаил выступал четвертым по счету, с необыкновенно красивой композицией «Спит ангел». К сожалению, парнишка не вошел даже в пятерку победителей. Не помогли ни напутствие Димы Билана, ни подаренные им на удачу часы-талисман, ни романтическая цыганская рубаха, в которой выступал Миша, ни поддержка многочисленной русской диаспоры на Кипре и молдавских цыган, приехавших на конкурс. Но если телезрители не очень активно проголосовали за Мишу, то публике в зале его выступление очень понравилось! От его голоса буквально мурашки бегут по спине, а там, на конкурсе, некоторые зрители в зале даже рыдали. Российский номер из зала смотрелся как произведение искусства. Телевидение же не смогло передать фишку номера - фокус с шаром, с которым работали девочки-гимнастки из школы олимпийского резерва, воспитанницы Ирины Виннер. «Комсомолка» дозвонилась Виталию ОСОШНИКУ, худруку студии «Волшебники двора» и одному из авторов песни, ночью, сразу же после завершения конкурса.

- Мне за Мишу не стыдно! Он выступил очень достойно, - сказал Виталий Иванович. - Парнишка испытал сильнейший стресс: он впервые увидел море, пальмы - а купаться было нельзя, на него одновременно свалилась большая репетиционная нагрузка и огромная любовь местных поклонниц. И в такой нервной ситуации ребенок, который еще полгода назад выступал только на сцене сельского клуба, собрался и здорово спел перед 20-тысячной публикой! Он большой молодец - справился с такой нагрузкой, Воронеж не подвел! А не занял высокого места... так ведь и соперники в этом году были очень сильными.

Мише не досталась победа в конкурсе, зато внимания от девчонок было в избытке.

- Тут киприотки без ума от двух мальчиков: Оливера из Бельгии и нашего Миши, хотя он по колено Оливеру! - смеется Виталий Иванович. - Но у Миши бешеная харизма, и к тому же неповторимый тембр голоса. Так что наш парнишка пользуется огромным спросом у женщин! Автографы раздает направо и налево. Девчонки толпами ходят за Мишкой - и на улицах Лимасола, и в коридорах концертного зала, и все с подарками! Так что домой Михаил вернется с четырьмя мешками презентов: там и плюшевое солнце, и плакаты, и диски, и вазы. Поклонницы даже анекдот про Мишу сочинили - а это, как известно, самая высокая степень народной любви!

На Кипре Мишке очень понравилось. Участники конкурса побывали в замке, где им показали народные промыслы, посетили руины римских терм и древнегреческого театра. Взобрались на самую высокую ступеньку театра, откуда открывается восхитительный вид на море. Кстати, о море: вчера, когда конкурс был уже позади, Миша с чистой совестью побежал купаться - наверстывать упущенное.

Анекдот от поклонниц

Звонок в доме Пунтовых.

- Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Мишу!

- Спит ангел... Жалко будить...

Смотрите фотогалерею