Boom metrics
Экономика21 октября 2008 22:00

Из-за финансового кризиса в Воронеже на 10 процентов упадут цены на жилье?

Постоянные разговоры о мировом экономическом кризисе, ставшего в последнее время главной темой для СМИ, заставляют воронежцев задуматься о своем финансовом благополучии.
Из-за финансового кризиса в Воронеже на 10 процентов упадут цены на жилье?

Из-за финансового кризиса в Воронеже на 10 процентов упадут цены на жилье?

Фото: Александр ТКАЧЕВ

Постоянные разговоры о мировом экономическом кризисе, ставшие в последнее время главной темой для большинства телеканалов, газет и журналов, заставляют воронежцев задуматься о своем финансовом благополучии.

Ждать ли массовых сокращений?

Слухи о том, что объемы производства на некоторых предприятиях города сокращают, вызывают у воронежцев опасение: не будет ли поголовных увольнений? К примеру, сотрудники шинного завода «Амтел-Черноземье» не на шутку обеспокоены своим будущим. Не так давно руководство предприятия отправило своих рабочих в двухнедельный отпуск до 24 октября. Дефицит оборотных средств заставил свернуть основное производство не только на заводе в Воронеже, но и в других городах России, где есть шинный комплекс. В головном управлении компании в Москве комментировать ситуацию «Комсомолке» отказались, но сообщили, что пока сокращать штат сотрудников не собираются.

В Главном управлении Государственной службы занятости населения нас немного успокоили. По их прогнозам, в Воронеже и области в ближайшие месяцы массовых сокращений не предвидится.

- Кризис, конечно, не может не сказаться на ситуации в области, - прокомментировала Елена МАСЛОВА, начальник отдела программ занятости и рынка труда главного управления госслужбы занятости населения обладминистрации. - Учитывая общероссийскую динамику, мы оцениваем возможный рост безработицы в нашем регионе с нынешних 1,5% до 2,0%. Однако серьезных негативных перемен на региональном рынке труда пока нет. Да, предприятия заявляют о высвобождении сотрудников. Но ситуация достаточно стандартна: одни предприятия открываются, другие закрываются. Так было всегда. Главное, о чем должны знать воронежцы, - в соответствии с Трудовым кодексом администрация предприятия должна предупредить работника об увольнении за два месяца.

В банкоматах денег хватит всем?

В последние дни воронежцы, пользующиеся электронными картами Сбербанка, обнаружили, что могут снять деньги не во всех банкоматах. Какие-то аппараты были закрыты, какие-то отказывали в выдаче нужной суммы. Люди забеспокоились: «Это что, финансовый кризис так аукается?» Мы обратились к руководству Сбербанка, чтобы выяснить, в чем дело.

- Все банкоматы Сбербанка выдают деньги в обычном режиме, - уверил нас Александр СЛЮСАРЕВ, начальник отдела общественных связей Центрального Черноземного банка Сбербанка России. - Если вдруг конкретный отдельно взятый аппарат не работает, это значит, что либо инкассаторы не успели подвезти наличные, либо произошла поломка банкомата. Но рядом с ним обязательно должен висеть перечень ближайших мест, в которых можно получить деньги.

Жилье подешевеет?

Как и предполагалось, одними из первых финансовый кризис ощутили на себе воронежские строители. Особенно те, чьи объекты (жилые дома) практически достроены - готовы к сдаче процентов на 80. Вот что рассказал нам Николай Чернаенко, прораб одной из строек.

- Да, кризис мы уже почувствовали. Начались трудности с покупкой строительных материалов. К примеру, в мае мы могли заказать все нужное для стройки за два-три дня и были уверены, что материалы придут в срок. А сейчас так не получается - с инвестированием начались проблемы, нам все время не хватает денег. Приходится заказывать стройматериалы за месяц или даже за два. Соответственно, и сроки строительства затягиваются. При этом цены на жилье стали плавно опускаться. Покупателям это, конечно, выгодно, поэтому люди, невзирая на кризис, по-прежнему к нам приходят, присматривают квартиры...

А вот что рассказали «Комсомолке» в другой строительной фирме:

- Цены на жилье у нас пока остаются прежними. Но в ближайшее время мы прогнозируем их снижение - квартиры могут подешеветь процентов на 10, не более. «Дыхание» кризиса мы уже почувствовали. В последние пару недель мы практически не заключали договоров на ипотеку: мы не можем предоставить людям такую услугу, так как банки не выдают кредитов.

Риелторы говорят, что цена упадет и на «вторичку», которая распродается сейчас хуже всего - деньги под нее дают неохотно.

Ипотеку прикроют?

Многие воронежские банки, как выяснила «КП», отчасти изменили условия кредитования. Скажем, Сбербанк стал щепетильнее относиться к желающим взять деньги под ипотеку и поднял ставки на 3%. По некоторым сведениям, до нового года он (как и многие другие банки) будет выдавать кредиты только на долевое строительство. МДМ-банк и Альфа-банк перестали кредитовать покупки квартир. Национальный Банк «Траст» также приостановил этот процесс...

Сложившаяся ситуация больно бьет по возможностям простых граждан и работе агентств недвижимости.

- Раньше клиентов с ипотекой у нас было подавляющее большинство, - рассказала нам риелтор Светлана ВЕРЕЩАГИНА. - Теперь их число упало из-за отказа банков давать деньги под ипотеку. За последние два месяца к нам пришли всего два-три таких покупателя. Многие агентства недвижимости близки к упадку.

Что будет с потребительскими кредитами?

- На самом деле масштабы этого кризиса многие недооценивают. Уверен, он будет держать в страхе всю страну как минимум три года, - «обрадовал» нас сотрудник одного из ведущих коммерческих банков Вороне-жа. - А вам в «Комсомолку» люди не требуются? На сегодняшней планерке нас подготовили к тому, что со дня на день половину персонала сократят...

Такой прогноз услышал вчера наш корреспондент, когда под видом обычного клиента пришел в банк - попытаться взять потребительский кредит. Просил 100 тысяч рублей - на профессиональный фотоаппарат и все положенные к нему прибамбасы: объективы, вспышки, кофр...

Оказалось, не все так плохо. Из восьми банков кредит корреспонденту «КП», зарабатывающему, по легенде, 15 тысяч рублей в месяц, отказались предоставить только в двух: Сбербанке, заморозившем все потребительские кредиты, и «Трасте». Причину объяснили так:

- Нас не финансируют - недостаток денежных средств.

В банке «Агроимпульс» подарили надежду:

- Вы можете оформить лишь заявку на кредит, но процентные ставки будут известны позже.

Другие пять банков приняли нашего «казачка» с распростертыми кредитными объятиями. Единственный недостаток - кусающиеся процентные ставки. Например, Эталон-банк готов предоставить кредит под 30 процентов годовых (всего месяц назад ставка составляла 17 процентов).

В ВТБ процентная ставка заметно ниже: для физических лиц - 20 процентов годовых, для корпоративных клиентов - 18 процентов.

- Мой совет - оформляйте кредит сегодня-завтра, - посоветовал здешний консультант. - Послезавтра процентная ставка вырастет еще на два показателя...