Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
Общество7 августа 2008 22:00

Тетя президента Елена Шапошникова: В детстве Дмитрий Медведев часто гостил в Воронеже и Павловске

Родственница главы государства приехала в столицу Черноземья - город, в котором прошла ее юность
Источник:kp.ru

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Елена Шапошникова - родная тетя Медведева. Она - близнец его мамы. Несколько лет назад Елена Вениаминовна переехала в США. Но долго жила в Воронеже, здесь у нее квартира. Раз в год она примерно на месяц прилетает в столицу Черноземья - пообщаться с друзьями, навестить места, с которыми связана ее молодость. Приехала она и в этом году, в конце июля.

Мы встретились с родной сестрой мамы Дмитрия Медведева. О своем родстве с президентом Елена Вениаминовна говорить не любит, но несколько эпизодов из молодости главы государства все же поведала.

- После окончания медицинского института моя тетя, мамина сестра, уехала в Таджикистан, - рассказывает о себе Шапошникова. - И мама отправилась вместе с ней со мной и моей сестрой Юлей. Там мы пошли в первый класс. С нами учились немцы, французы. Мы жили и учились очень дружно.

После окончания школы я поступила в ВГУ, а сестра уехала в Ленинград. Где потом встретила мужа Анатолия Медведева и у них родился сын Дмитрий.

- Сейчас часто видитесь с сестрой?

- Каждое лето приезжаю в Москву и первым делом к ней. Она очень переживает за меня. Не зря говорят, что близнецы чувствуют друг друга!

- А Дмитрий Анатольевич и ваш сын Артем поддерживают отношения?

- Да, они общаются, переписываются, как и в детстве. Каждое лето ребята проводили в Павловске, на даче у бабушки. Часто вспоминаю такой случай: когда сын только научился говорить, я отвезла его на лето в Ленинград к сестре. Так как мы близнецы, он не заметил «подмены» и начал называть Юлию мамой, а Анатолия - папой. Тогда Дима заревновал и сказал: «Это тебе не мама, а тетя Юля, и не папа, а дядя Толя». В итоге ребенок настолько запутался, что звал Юлю «тетя мама», а Анатолия «дядя папа».

А еще помню такой случай. Когда я жила на улице Домостроителей, маленький Дима приехал ко мне в гости. Как-то мы гуляли, я несла его на руках. А навстречу - сосед. Он и спрашивает: «А это кто у нас? Димка?» На что племянник отвечает: «Я не Димка, а Дмитрий Анатольевич Медведев!»